Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Полосатый Ястреб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полосатый Ястреб
   Accipiter striatus
  
   Сойка издаёт тревогу, и весь двор взрывается в хлопанье крыльев. Но предупреждение чуть запоздало. Под кормушкой, птичка-юнко лежит, прижатая к снегу небольшим сине-спинным ястребом. Что нужно сделать? Ответ легко дать, но тяжело принять, это ничего. Природный мир действует по своим собственным правилам, и человеческие симпатии там почти не действуют. В конце концов, полосатый ястреб -- это только ещё одна птица, прилетевшая к кормушке. Вся разница, что маленький ястреб не ест семена. Он ест птиц, которые едят семена.
   Полосатый ястреб - это "настоящий" ястреб из семейства ястребиных, лесной охотник, который умело ловит птиц на лету. Его короткие, округлые крылья позволяют ему маневрировать среди веток. Его длинный, узкий хвост служит рулём. Но только скорость и рефлексы полосатого ястреба не сравнятся с теми, что у здоровой синицы или юнко. Т.ч. полосатый ястреб использует два тактических преимущества. Первое, это сюрприз: певчая птица, застигнутая врасплох, теряет драгоценные секунды. Второе, это нездоровье: птицы, ослабевшие от увечий или заразы, легче попадаются, чем здоровые. И полосатый ястреб на деле делает важное дело, пока он сам себя обслуживает. Люди, кормящие птиц на дворе, собирают их противоестественно, увеличивая распространение заразы или болезни. Выбирая больных птиц из стаи, полосатые ястреба уменьшают риск для всех.
  
   Описание. 25-35 см в длину. Крылья округлые; хвост длинный, зазубренный или с квадратным концом. Взрослые сине-серые сверху; белые в ржавую полосу снизу. Слётки бурые с бледными пятнами сверху, в бурую полоску или рябь снизу.
   Где обитает. Леса и рощи, особенно смешанные хвойные и лиственные.
   Гнездо. Гнездо - это куча палок и веток на высоте в 3-18 м над землёй в хвойном дереве. Яиц 4-5, белых с коричневыми пятнами. Высиживают оба родителя, 34-35 дней. Птенцы пушистые; они покидают гнездо 23 дня спустя вылупления.
   Корм. Мелкие птицы; также грызуны и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"