Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Болотную-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про одни выходные дни в Москве.

   Тэк-с, начнём, пожалуй, с цитаты М.Й. Веллера:
  
   Ленин. Коба! Они развалили страну!
  
   Сталин. Не может быть. Какая неожиданность. А чего ты от них ждал?
  
   Ленин. Это ты во всём виноват!
  
   Сталин. Интересная точка зрения. Говорите, говорите, мы вас слушаем.
  
   А теперь о Болотной-2. "А чего ты от них ждал"? А кто чего от него ждал? Уже теперь, когда Навального посадили, а ФБК пошерстили, все по-прежнему говорят, что Навальный плохой, а не власть хорошая. Воровать-де в России будут всегда. Ладно. Проблемы в России не от коррупции власти. Допустим. Но провести какую-никакую чистку во власти всё равно не мешало - и Миронов про это говорит, и коммунисты...
  
   В.В. Путин. Он "своих" сдавать не любит - и Медведева теперь, и Мединского раньше. Последний, вместе с Хинштейном, (а А. Буровский - в роли научного редактора), написал книгу "Кризис", где описан и "Медный бунт" времён Алексея Михайловича Романова, царя. Т.в., согласно одной версии, (правда, Буровского, а не Мединского), царь спас своего бывшего дядьку Морозова выдав бунтовщикам других виновников "порчи монеты": Морозов и ко. стали печатать свои деньги, (пускай медные, а не бумажные), деньги вообще, и особенно медные, обесценились, простой люд стал голодать и жить плохо, а Морозов и ко, (приближённые государя), хорошо. Ну и Медный бунт. Морозов спасся, (но в прежнем фаворе он уже никогда не был), а другие, как Траханиотов, погибли. Царь-государь выдал их толпе, та их и растерзала. Бравый премьер Медведев для себя такую же кончину хочет?
  
   Ага, ага, даже критики-противники Навального не отрицают, что коррупция в России есть, они утверждают, что Навальный тоже плохой. Ладно. Но надо бы тогда нынешний кремлёвский кабинет тоже почистить-улучшить, иначе вполне может быть "...город Петроград в семнадцатом году / Бежит матрос, бежит солдат, стреляет на ходу". Вон, 2 апреля 2017 года собираются новые демонстрации - якобы. Навальный пока ещё сидит, т.ч. это не он и скорее всего - не ФБК тоже. Народ почувствовал собственную силушку и хочет новых гулянок, теперь уже спонтанных. Ладно, но что власти-то делать?
  
   Основных выборов два. Или Россия есть Европа, тогда надо Медведева всё-таки под суд, пускай показушный-демонстрационный, всё у него отобрать и посадить. Как Ходорковского. Его изгнание в Италию, как Березовского в своё время в Англию, уже не котируется.
  
   Или Россия есть Азия, тогда Навального и ФБК в расход, начать репрессии по-настоящему, (как это было при Сталине), всё запретить, всех разогнать. Тут вам не тут! Всё решает один лишь сын Неба, а все остальные молчат! Иначе получается, и это уже РИ, что-то вроде как при Борисе Годунове: вроде бы и молчат, но не боятся, а шепчутся по углам, и посматривают на корону царя-батюшки без особого пиетета. Это элита, про простонародье я вообще молчу.
  
   Пётр Первый: С иного на дыбе по семь шкур сойдёт, а он всё молчит да упирается. У Путина и дыбы нет, есть памятник Ивану Грозному в Орле - тому самому Ивану, который говорил иностранным послам: Я в России немец, ваши государи царствуют над людьми, а я - над скотами. Вопрос: где, в советскую эпоху, работал (как чекист) В.В. Путин? Его мнение - мнение Петра Первого, Йосифа Сталина, Леонида Брежнева или Ивана Грозного? (Это я про россиян и Россию). Не отвертеться! (Про вопрос о премьере).
  
   Чего ещё? Разные преподы пытаются повлиять на студентов - ключевое слово "пытаются". Это конкретное столкновение нового поколения, западного, (или как пишет Дмитрий Ольшанский - "не поротое"), и старого, более восточного, "поротого". Естественно, "моя твоя не понимай", а власть молчит и не поддерживает обе стороны. Почему? Не отмолчатся! Она бы хоть тогда разрешила бы гуляния второго апреля, (если они реальные, а не результат какого-нибудь там Вована и Лексуса), тогда бы пар и ушёл в свисток, хоть немного, а так может быть совершенно обратный результат. Компромисс возможен при диалоге, а так на Руси как начался монолог власти с народом, так до наших дней и дошёл.
  
   Навальный... сам Навальный вполне предсказуем, и власть, и СМИ, его не боятся; может быть, немного завидуют, но не боятся. Они того, что за ним пошла молодёжь, и по собственной воле пошла, боятся! Они рядовых россиян боятся! Ну как же, 2017 год, ровно сто лет с 1917-ого... Власть лишний раз пнуть Ленина боится, (нынешняя - это вам не Ельцин), молчит и стабилизирует, а оказалось - всё напрасно. Появилась альтернатива, пускай плохая, пускай Навальный, и народ пошёл за ней как раз потому, что это - альтернатива. И теперь власть, точнее даже, не сколько власть, а разные СМИ, пытаются убедить народ, что эта альтернатива неправильная, давайте нам перемен, да здравствует стабильность!.. Власть вот как раз обдумывает перемены, им тоже до конца сидеть под Путиным не нравится. Может и надобные перемены? Или даже - перестройка? Вот власть и молчит, и безмолвствует, и бездействует, и всё дойдёт до того, что её никто не будет защищать. В семнадцатом веке никто тоже не защищал не Годуновых, не Ваську Шуйского, не много кого ещё. Ну, России и настал, почти настал, полный имрюк. Но выжили.
  
   Сейчас не семнадцатый век. Европа не та, а у Америки куча своих проблем - других, но тоже много. Американцы их тоже сами себе изобрели. Трамп... он не путинский, он сам по себе, он просто своей элите не нравится, но у тех сейчас там перепроизводство демократии, вот они уже и себя рвут. Начали с расследования - Трамп и Путин, а перешли на личности. "Во внутренних распрях погибала сила Дажьбожих внуков". ("Слово о Полку Игоревом"). Во Америке сейчас происходит тоже самое. Путину надо не в Арктике с айсбергами, а в Москве с народом. В Киеве Савченко говорит: еврейского иго. Ну-ну. Но даже это умнее чем путинское молчание. И В.В., и Надия кончат одинаково плохо, но Надия хоть что-то делает, (вот что, как, и каким местом - дело другое), а В.В. совсем как истукан...
  
   Говорят: Навальный - это новый Ельцин. А кто тогда В.В.? Старый Горбачёв? Сейчас. При Горбачёва была перестройка и гласность, а при Путине? Наоборот? "Мы живём под собою не чуя страны, / наши речи за десять шагов не слышны..."
  
   Сейчас. При Сталине было известно и чётко: вот государство, вот государь, (ну - генсек), вот - враги государства и т.д. Жёстко, бездуховно, ясно. При Путине - непонятно, что и где. Березовский, Немцов, Кара-Мурза, этот куркуль на Украине - Путин это или нет? РФ - могучая держава, трепещите враги, или как? В Крыме русской армии нет - ну так отдай его обратно Малороссии! В обмен на политическое убежище, когда пролетарий в кожанке войдёт в Кремль, возьмет президента за галстук, да как фэйсом об тэйбл! В России всё возможно, да. Или Путин будет править "по-европейски", или "по-азиатски", или вообще не будет. Ну, так пускай уходит в отставку, а в президенты - Медведева. Он уже так 4 года посидел, пускай ещё посидит, а там его и сажать можно, ага. Власть - или всё, или ничего, другого в России пока не придумали.
  
   ...А Навальный хочет, чтоб как в Европе. Наивный? Пётр Первый попробовал как в Европе. После его смерти, пожалуй, почти весь восемнадцатый век - дворцовые перевороты, ещё та свистопляска. А Европы всё равно не получилось. В 1917 году изначально элита сбросила царя, чтоб тоже - как на Западе. Вместо Запада пришли большевики.
  
   Вы видели современную постановку "Волков и овец" Островского? А читали изначальную пьесу? В ней воруют и жульничают, да, а также - избирают, проводят выборы аки в гнилой Америке, (масштаб не тот, ну так и в Штатах не всякие выборы - президентские), о чём Беркутов с Мурзавецкой как раз и говорят. В постановках этой пьесы, (во всяком случае - современных), этот момент как раз пропущен. Часто в современной России провинциальная знать избирает кого-то своего БЕЗ приказа Кремля?..
  
   Россия пытается быть и Европой, и Азией. (Тогда как восточноевропейские славяне конкретно хотят быть Европой; вот как они пытаются решить этот вопрос дело другое; как на их потуги смотрит Европа - тоже). Желание может и не самое плохое, но какое-то оно...расплывчатое. Как окончательный вариант этого гибрида будет выглядеть? Все молчат. Путин хочет быть царём, президентом, Брежневым, Сталиным, и куда он всё и вся ведёт? Процесс ещё более долгий, чем беременность жирафы в одном из Американских зоопарков: она никак не разродится, хотя вроде бы и пора, зараза!.. Ладно. Что там будет, если жирафёнок будет неудачным, не знаю. Обвинят опять Трампа, небось. Или Путина.
  
   Словом, диспозиция мутна и неясна. Навального посадили на 15 суток, ФБК разгромили, его движение обругали - и что? Навального моральные аспекты с этой стороны не очень волнуют, Путину нужно сделать что-то материально-конкретное...в Москве, а не в Арктике, и со своим народом, а не с левым айсбергом, он президент и отец народа или нет?.. Пока на этот вопрос нет ответа, ситуация не улучшится - ни для России вообще, ни для Кремля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"