Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Черновик Н24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сериал "Семейный бизнес" - это наглядный вариант того, как семейный бизнес делать не стоит, а не то можно погубить всё и вся.
  
  Начнём с начала. Семья Келлеров - это отец (Дэйв), мать (Тонья/Тоня?), сын (Илай), и две дочки (Авалон и Вероника). Дети обычно оставались дома сами по себе, пока родители работали. Затем отца сократили (или уволили), и он решил начать семейное дело (в честь чего и была названа передача), управляя им с собственного чердака. Всё нормально?
  
  Скажем так - почин не самый дурацкий, и при правильном подходе "Семейный бизнес" мог вполне стать очень интересной передачей о том, как отец, глава семейства, создаёт из разрозненных членов своей семьи одное целое, одну команду, которая может смело идти в будущее, не боясь за собственные тылы - но это не было бы комедией. Ну, или было бы, но сравнительно взрослой, не детской, а сценаристам хотелось как раз детской комедии; впрочем, чего им конкретно хотелось, оставим на потом.
  
  Другое дело, что угадывать можно начать хоть с первой серии, когда отца семейства увольняют, он кричит, упирается, за мусорную корзину (или за что-то там ещё) хватается, только чтобы домой не попасть. Хорош отец, глава семьи и вообще мужчина, и какое конкретное указание на то, насколько по настоящему ему хочется быть дома.
  
  Глава семьи - слабак как подчинённый, несколько самодур как начальник и отец? Да. Естественно, что старшие дети стали его дурить и крутить собственные планы, когда стало ясно, что его из семьи не выпихнуть? Естественно. Самодура можно подсидеть, можно попытаться вытолкнуть из предприятия, а можно и перетерпеть, вытерпеть, особенно в такой необычной, деловом-семейном предприятии. Дети-Келлеры, кстати, перепробовали почти всё, но г-н Келлер, он скорее самодур чем слабак, причём после увольнения у него отчасти отказали тормоза, и он липнет к своим детям, как банный лист к ж.пе. Почему?
  
  Потому что Дэйв осознал, что именно над своими детьми у него наибольшая власть? Да. Но и потому, что дети-Келлеры могут засунуть своего папашу на работу только в своём окружении (в своей школе), а это не улучшение ситуации, а её ухудшение: так он может гнобить сына и старшую дочку только дома, а иначе - ещё и в школе.
  
  Но надо ещё и учесть, что старшие дети - потенциально такие же самодуры, как и их папаша...только не совсем. Сын, Илай, это просто животное, живот на ножках - всё, что его интересует, это привлечь внимание красивой и популярной девочки-однокурсницы, и пожрать. Так, однажды он единолично сожрал целое жаркое, предназначанное для всей семьи; в другой раз, когда родители-Келлеры с бодуна решили выпустить собственные акции, чтобы обучить своих детей ответственности, Илай обменял по крайней мере одну акцию на бутерброд! Да, если Илайя клюнет красный петух в темечко, он начинает действовать и немного думать, но всё равно, бизнесмена из него не выйдет. Лучше, на что он может расчитывать - это стать мужем умной жены, при условии, что он не будет вести себя как скотина и не разжиреет окончательно.
  
  Авалон - чуть сложнее; что ей хочется, так это быть роковой женщиной, и она-то и есть "самодура", как и её отец. Однажды она записала себя в лидеры какой-то там группы, где были одни парни. Её отец про это узнал, и естественно заволновался - что это за игра гормонов? Изначально, Авалон ещё могла всё переиграть, приписав (хотя бы задним числом) какую-нибудь свою подружку или две в свой горе-гарем... Не сделала. Амбиции помешали. Результат - её папа приписался туда по праву, и дело чуть-чуть не окончилось скандалом.
  
  Авалон может стать новым лидером "семейной корпорации Келлер"? Да. А может и стать женой какого-нибудь бизнесмена, а может - и не бизнесмена, а может просто старой девой или блядовитой "старой девой" - на солоде пива не узнаешь. Глаза у неё, конечно, завидущие и руки загребущие, но вот мозги - немногим лучше, чем у её брата, а они-то в предпринимательности самое главное...
  
  Младшая сестра, Вероника? С ней дело обстоит не так, у неё есть и хватка, и мозги, которые необходимы для предприятия собственной компании, но у неё ещё есть идеализм, особенно насчёт родителей. Впрочем, есть и у неё черты, свойственные Илаю и Авалон, особенно собственничество: когда на сцене появился посторонний человек, (Уоррен), и стал продвигать собственную линию, благодаря чему успехи "фирмы" бы процветали, но вот ребяткам, (особенно старшим), стало бы несколько похуже, чем раньше, то все они ополчились против него, и выгнали из корпорации, причём отец семьи, номинальный глава "фирмы" ничего не просёк, и повёл себя в очередной раз как паяц на верёвочке: как детки его дёрнут, так он и поступит... Красота. Семейный бизнес процветает.
  
  И наконец почтенная мать семейства. Постоянно разезжает по миру и к остальной семье почти не заглядывает - так, только ради приличий, наверное. Ведь в самом деле, зачем ей муж-дурачок, сын-тупица, старшая дочка с задатками стервы и непонятная (пока) младшая? Ну, допустим, для того, чтобы дети не смотрели всё время только в рот папе - при семейной динамике важен всякий фактор... но и это Тонью не очень волнует; так, в одном выпуске, когда Дэйв действительно позвонил своей благоверной за советом (аж рак на горе свистнул), последняя от него спокойно отмахнулась.
  
  Да, Дэйв паникёр и дурак. Но какая же мать во-первых оставила своих детей под присмотром такого умственного урода, а во-вторых, (в том выпуске) в то же время наслаждалась жизнь в кафэ на набережной в другой стране? Только кукушка, которой на своих детей самой накласть. Дэйв, хотя бы, пытается быть отвественным за младшее поколение, результат, конечно, происходит по принципу "что не сделает дурак, то он сделает не так", но даже это лучше, чем поведение его умной (или хитрой), рассудительной, холёной жены, которая то ведёт себя совсем как он, а то отвергает свою старшую дочку ради другой девицы, видно более переспективной.
  
  Хорошо, это семья. Бизнес где?
  
  Практически - нигде. Точнее - в разных терминах, фразах, приёмах семейства Келлеров. Плюс, к разным непродуманным, скажем мягко, операциям Келлеров-старших, вроде выпуска семейных акций, чтобы приучить детей к ответственности. Дэйв, правда, пытается заниматься частным предпринимательством (якобы), но что-то результатов не видно, а когда он попытался нанять кого-то компетентного (Уоррена), то Келлеры-младшие этого Уоррена довольно быстро выдавили, как невыгодного, неприятного для них чужака. Это, конечно, тоже семейный бизнес, но довольно неприятный на вид.
  
  Подведём итоги? Они довольно нехорошие. Семейный бизнес как бизнес у Келлеров не задался. Пока мать работала на кого-то другого, дети то пихали отца во всякие дыры, то выпихивали, то игнорировали - и всё время стойко наливались злобой по поводу своего растущего финансового недостатка по сравнению с одноклассниками. Авалон вообще в какой-то момент ушла из дому и стала жить у подруги. Это могло кончиться довольно печально для Келлеров, если про это узнали бы законодательные органы, но у Дэйва случилось кое-какое прояснение в мозгах, и он попёрся за Авалон, тоже жить у её подруги, ещё и проливая слёзы (по другому, хотя и по родственному поводу). Где были родители подруги, почему они не прогнали всех этих Келлеров из дому метлой, ещё и позвонив куда надо (или не надо) неизвестно. Видно на работе.
  
  Дело в другом. Дэйв превращает любое семейное действие в дурную комедию, непомерно усложняя его. Учитывая, что сын у него - дурак, а старшая дочь недалеко от него ушла, то можно только предположить, что эта черта - семейная, и что на полноценную, умственно полноценную семью Келлеры не тянут, а про бизнес и говорить нечего - нет его совсем.
  
  И что? Да то, что семейный бизнес как явление в реальной жизни вполне существует, и он совсем не похож на то, чем занимаются Келлеры, дети отца-дурака (а с началом сериала - ещё и немного подкаблучника) и матери-кукушки! Даже в Канаде, с её либеральной, западной культурой и обществом "Семейный бизнес" оказался не по вкусу, и его довольно быстро отменили совсем. В Европе же этот сериал крутят и до сих пор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"