Moss Stephen : другие произведения.

Размножение Тигров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Раж Бхера, как и другие тигрицы бенгальского подвида тигра, достигла половой зрелости где-то между тремя и четырьмя годами от роду. Тогда у неё началась течка, посылая чёткий сигнал любому тигру мужского пола в округе. Позднее, у неё родился её первые тигрята.
   Более крупные и взрослые самцы-тигры, (они достигают половой зрелости на год позднее тигриц) бродят широко по округе в поисках супруги. Когда один из них находит тигрицу в течке, он должен спешить, т.к. она будет отвечать ему взаимностью только от 3 до 6 дней. Тем временем, он должен зорко следить за появлением соперников - запах тигрицы распространяется широко и далеко, и может привлечь сразу несколько тигров.
   Как и другие крупные виды кошек, тигриная свадьба является бурной и частой шумной: тигр хватает тигрицу за шкирку в момент климакса, что делает это событие довольно жёстким. Но у тигра есть хорошая причина, почему он должен быть сверху: он должен быть уверен, что тигрица его не укусит, или не подерётся с ним, после чего кто-то из них пострадает. Другое дело, что сразу же после совокупления, тигрица прогоняет тигра.
   Как и львы, тигры совокупляются часто, чтобы быть уверенными, что тигрица оплодотворена именно ими: они могут спариваться так часто, как 50 раз в сутки. Даже так, возможность того, что тигрица забеременеет, ниже среднего - иногда шансы не выше одного из пяти.
   Спаривание чаще всего происходит в зимние месяцы, но может случится в любое время года. После того, как оно кончится, тигр и тигрица расходятся, и тигр скорее всего никогда не увидит своих тигрят, получившихся во время этих быстрых, но необходимых, отношений.
  
   КОГДА ОНА забеременела, у Раж Бхеры было только 3 месяца, прежде чем она родила своих тигрят. К концу этого времени, она стала искать себе место для логова, которое должно было быт скрытым в пещере или среди камней, где её тигрята будут в безопасности.
   Там она родила свой выводок из 4 тигрят - три мальчика и одна девочка - которые родились слепыми и беспомощными, каждый из них весил только 700-1400 грам. Выводок Раж Бхеры был вполне типичным для тигров. Это был её второй выводок: в предыдущий раз у неё тоже было четверо, но тогда это было три девочки и мальчик.
   Её тигрята, чьи глаза открылись примерно за неделю-полторы после рождения, останутся в безопасности норы примерно на 8 недель, питаясь материнским молоком. Они растут очень быстро: в месячном возрасте их вес увеличился в четыре раза. После пары месяцев Раж Бхера постепенно переведёт их на взрослую еду, хотя она ещё будет их кормить молоком до шестимесячного возраста.
   Выбор безопасной и надёжной норы необходим для будущего этих крох: любой проходящий мимо тигр-самец, который не их отец, немедленно убьёт любых тигрят, которых он найдёт; таким образом, он не даёт сопернику победить. Тигрица, которая потеряет своих тигрят, скоро снова войдёт в течку, чтобы максимизировать свои шансы спариться и начать новую семью.
  
   НОРА РАЖ БХЕРЫ была не по пути любому тигру-самцу и с хорошей точкой обзора чтобы защитить её тигрят. Но когда они выросли настолько, что могли оттуда выходить, ей было нелегко обезопасить их и накормить.
   Тигрята любят исследовать свои окрестности - более того, как и все молодые млекопитающие, они так учатся - т.ч. она должна была всё время караулить опасности. Тигрята также любят драться понарошку, что, опять же критически необходимо при их обучении способностей, которые им скоро понадобятся для самостоятельной жизни, и случай Раж Бхеры не был исключением.
   К сожалению, шансы любого тигрёнка стать взрослым меньше чем 50 на 50. Нападения самцов не единственный источник смертей тигрят: они могут погибнуть от несчастного случая, непогоды, в драках с другими хищниками вроде леопардов, от людей и особенно от голода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"