Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Очень коротко о мотыльках-медведицах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медведи тут тоже непричём, но тем не менее... Фото мои, кстати.

   ...Помимо медведок, ещё одни насекомые, которые имеют какую-то связь с медведями - это медведицы. Нет, капитан Очевидность тут не прав - речь идёт не о медведях женского пола, но в основном о семействе мотыльков, известных ещё и как Arctiinae. Раньше их называли по-другому, но теперь называют так, будем называть их так и мы.
   Что это за мотыльки? Довольно многочисленные, проживающие от полярной тундры до тропиков (по крайней мере в Новом свете); всего их 11000, из них примерно 6000 - тропические, но нас интересуют более северные виды - их обычно и называют "медведицами" по-русски или "мохнатыми медведями" по-английски. В последнем случае речь идёт не о самих мотыльках, но об их гусеницах, которые ещё более волосатые, чем взрослые насекомые.
   ...Лично я видел два сорта таких гусениц - один в бурую и черную полоску; вроде бы его называют полосатой медведицей, Pyrrharctia isabella. Второй похож на первый, но одноцветный, лимонно-желтый. Оба сорта гусениц ели... не листья кустов или деревьев, как другие виды, но траву, и ползали по ней довольно быстро. Это и не удивительно, это - северные виды, иногда даже полярные, живущие там, где сами деревья нередко карликовые, т.ч. трава их ничуть не хуже, да и оправляется она от поедания быстрее, чем листва. Сами же медведицы обычно никем не поедаются - из-за их волос, они не то несъедобны, не то ядовиты. (Из-за них эти мотыльки и медведицы). Это гусеницы; на взрослых мотыльков охотятся летучие мыши, но последние сопротивляются им, издавая собственные ультразвуки, чем сбивают летучих мышей с толку. (Кстати, уши у этих мотыльков находятся на тораксе, т.е. на торсе, а не на голове. М-да).
   Но нас интересует то, что кое-где на медведицах (т.е. на их гусеницах) гадают, а какой зима будет? Речь идёт обычно про вышеупомянутую полосатую медведицу: если она более бурая, то зима будет более тёплой, а если черная - то более холодная. Это так же научно, как и сурок и его тень - т.е. никак, но фестивали по этому поводу все равно происходят в некоторых американских штатах - например Огайо, Кентукки и Северной Каролины. Насколько эти гадания точны - неизвестно, но всё равно на этих фестивалях наверняка весело.
   Конец  []  []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"