Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Коротко: А. Бушков, "Корабль Дураков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С чего начнём? Мне не очень нравится А.А. Бушков - его "Полковник, ставший капитаном" является весьма неудачной формой подхалимажа, а про "Планету Призраков" не стоит и говорить. Но надо признать, что ему после того "Полковника" стало не очень везти как автору - его "серьёзные" книжки в чёрных твёрдых обложках просто исчезли с полок, в отличие от беллетристики.
  Вообще-то это только к лучшему, на мой взгляд: как беллетрист Бушков был лучше серьёзного автора, особенно когда дело касалось детективам (к литературным неграм, вроде тех, что написали "Заповедник", это не относится). Но у Бушкова своя точка мнения, и в последние время появился "Человек проигравший войну" - про Березовского. Собственно, эта книга является переизданным "Домом с приведениями" - не самым худшим трудом Бушкова, особенно по сравнению с "Полковником" - но литературная фортуна Бушкова не спешила повернуться к нему лицом.
  Отчасти Бушков и сам на это напросился - как я писал раньше, "Человек", особенно его последняя, т.с., новая глава про собственно Березовского, содержит по крайней мере пару литературных оплеух полковнику-капитану В.В. Путину - ох не зря Бушков, несмотря на лубочность и подхалимаж "Полковника", как-то понизил его в звании: правду в мешке не утаишь!
  Но это "Человек" и "Полковник". Бушков на них, похоже, не остановился: на книжных полках появился "Корабль дураков" об Украине.
  Ну, что? Отношения велико- и малороссов начиная с перестройки (и до неё) всегда были нелёгкими, уж так сильно они отличались друг от друга, даром что языки были похоже (а довольно долго - и подавно одним и тем же). В виду последний событий, когда Украина вспомнила своё боевое прошлое - тем более. Но "Корабль дураков" - это просто позор. А.А. Бушков (или его негры?) даже не утрудился заняться "Кораблём" всерьёз - по меркам Бушкова-автора "Корабль" есть просто брошюрка, причём издевательского для украинцев содержания.
  Ещё раз. Русские и украинцы в последнее время - не друзья и братья, но правительство России вроде бы не спешит влезать в политику южной соседки, экс-президента Януковича Россия даже на свою территорию не впустила... так причём здесь книга-брошюра Бушкова?
  С одной стороны "Корабль" - это реактивный пересказ таких книг как "Гопакиада" Л.Р. Вершинина. Последняя, к слову, достаточно вдумчивое исследование довольно трудных отношений России, Украины, Польши и Европы по украинскому вопросу. Кому-то "Гопакиада" может нравиться, кому-то нет, но это достаточно серьёзный труд. "Корабль" с ним и рядом не стоял - там всё описано в темпе "быстро-быстро", и чтобы вызвать максимум насмешек над Украиной. Если А.А. Бушков решил написать это на свой страх и риск, то ему может быть нехорошо - на него вполне могут и в суд подать за оскорбление самостийности или чего-то там ещё.
  Но это с одной стороны, а с другой, во всех своих ранних книгах, от двулогии о Сталине до "Полковника" автор критиковал в похожем ключе Грузию. Грузия, как мы знаем, уже повоевала с РФ (или наоборот, кому как нравится), и РФ (вернее, её администрация) осталась результатами довольна. А учитывая, что Бушков пытался подвязаться при путинском дворе, то можно подумать - а не собирается ли РФ пойти войной и на Украину, а "Корабль" Бушкова - это очередной инструмент пропаганды? Жаль, если это так - при всей нелюбви к Бушкову и его предыдущим недостаткам он как-то не казался коллегой Геббельса и ко: неужели стал?
  Словом, "Корабль" Бушкова - это ещё один пробный камень последнего вернуться в литературу, и крайне неудачный: не то агитка, не то провокация, не то пропаганда, а то и всё это вместе взятое. Жаль, если это так. А ведь хорошим автором некогда был!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"