Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О зверятах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

  Жил да был...
  Жил да был на свете маленький такой щенок, маленький да глупый. Хозяева его - Касьян Кольцов с супругой своей Валентиной - приобрели его по договорной цене у проезжающего чрез их деревню гусара, да так и не додумались ни какой он породы, ни что с ним делать.
  - Хоть бы леонбергом оказался! - порой вздыхала госпожа Кольцова, а её муж лишь так скептически посматривал на щенка, что было видно, что вырости у того в леонберга было не больше шансов, чем, скажем, в гарпию.
  Но в то же время, хозяин о щенке заботился, и не позволял тому убегать в лес и быть съеденным волками или медведями, которые в то жаркое лето были весьма голодны и раздражительны. Словом, жилось щенку у хозяина хорошо, любил тот щенка, а что ещё собаке для счастья и нужно?
  Зато вот барашка, который у Кольцовых тоже жил, хозяин любил меньше. Вообще-то, данный барашек был ещё ягнёнком, который жил со своей мамкой - старой овцой - и другим небольшим стадом. Не любил Кольцов овец, называл их тупыми, и жаловался, что на них клевера не накопить.
  Ну, клевер овцы любили, а поскольку клевер у Кольцовых как-то не рос, пришлось пасти их на деревенском поле, что означало, что приходилось Кольцову колдовать деревенским по-мало - колдун он, или кто? А это его ужасно раздражало...
  Нередко подумывал Кольцов, а не травануть ли ему всех этих овец скопом, да жена Валентина не давала, говорила, что когда эти овцы околеют от естественных причин, это одно, а намеренно травить их, это другое, и не путай, дорогой, теплое с мягким!.. Жену свою Кольцов любил, и овец не травил - так и жили.
  Но щенок про это ничего не знал, и охотно играл с барашком в свободное время (которого у него было много). Игры обычно заключались в том, что щенок бегал по лугу и громко лаял:
  - Гав! Гав! Гав!
  А барашек бегал за ним и поддакивал ему:
  - Бе! Бе! Бе!
  Не очень складно, но зато весело, и щенок с барашком были хорошими друзьями. А вот кошек щенок не любил, что и было понятно: пёс он или кто? Ну, а кошки с собаками не шибко дружат...
  И вот как-то бегали щенок с барашком, решили отдохнуть, и тут к ним выходит маленький такой, серенький котёнок с куцим хвостиком, и говорит:
  - Мяу! Здрасте, то есть!
  - Здрасте! - говорит ему барашек (ему-то котенок сразу понравился), - а ты тут зачем?
  - С вами играть? - отвечает котёнок, косясь на щенка (и понятно почему). - Можно?
  - Нет! Нельзя! - отвечает щенок. - Я же щенок!
  - Ну и что? - отвечает котёнок. - Я же дикий! Мне с волчатами нельзя, а с тобой можно.
  Это он напрасно сказал. Упоминание волков трогает какие-то струны в собачьей душе, от которых у них сразу настроение портится и кусательность повышается. Так вот и у нашего героя: глаза у него загорелись, зубы оскалились, гавканье перешло в рычанье, и он побежал на котёнка, разве только что не воя.
  А котёнок посмотрел на щенка, да быстрее прочь, на дерево. И барашек за ними - овечка он маленькая, или кто?
  Котёнок на дерево, щенок за ним, барашек - туда же. Дерево то было мелким, хлипким, скосабоченным, да ещё и елочкой - на такое растение и лиса с зайцем заберуться, не говоря уже о щенке и даже о барашке. Они и забрались. Корешки у деревца не выдержали, и оно свалилось - хорошо, что никто из зверят не пострадал: съехали они по нему, как по горке...
  - Ку-ка?
  ...и на петуха налетели. Был у Кольцовых петух - здоровенный такой петух, шпоры, что от бутылок штопоры и клюв не хуже.
  - Ре-ку-у? - хмуро покосился на бравую троицу петух, и стал наступать. А те, понятно дело, убегать, теперь в другую сторону. И добежали, точнее набежали, на самого хозяина, Кольцова-колдуна.
  - Это ещё что у нас такое? - хмуро спросил у щенка. - Что это тут за открытие клуба весёлых и находчивых?
  Бравая троица стала отчаяно объяснять, все одновременно, пока Кольцову это не надоело:
  - А ну, по очереди! Кто первый?
  Петух на котёнка, котёнок на щенка, щенок на барашка, а барашек - барашек и есть, только блеет в ответ:
  - Вот, пришёл котёнок, стали играть, щенок растроился, стали бегать, свалили деревцо, нашли вот петуха, стали бегать, вас нашли-
  - Ясно, - говорит Кольцов. - Петя, тебе за молодыми гонятся не стыдно?
  - Ко-ко, - отвечает петух, перья перебирая - мол, стыдно.
  - А раз стыдно, то прости их, ладно?
  - Ко-ко, - ответил петух, перебрал свои перья и ушёл куда подальше.
  - А вы, молодой человек, - обратился колдун к котёнку, - чего тут забыли? Вы же дикий!
  - Скучно мне, - признался тот, - всё один да один, да с мамкой, а с той не всегда поиграешь!
  - Да? - взвился щенок, - да я, да мы-
  - А ты молчи, пожалуй. Рысиха-мать - ростом с доброго волка будет, - прикрикнул на него колдун. - Увидела бы, что её кровиночку обижают - пришибла бы, да. Вы и так тут уже деревце повалили, а мне его вновь сажать.
  Зверята смутились: видно и впрям нехорошо получается.
  - Ну, вот что, - говорит им Кольцов, - ведите себя впрям вежливо, а не то хуже будет! - И ушел, елочку в лесу заново сажать.
  А щенок, барашек, и рысёнок снова друг с другом в догонялки стали играть - им понравилось. На том дело и кончилось - пока.
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"