Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Мохноногий Канюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Мохноногий Канюк
   Buteo lagopus
  
   Во время долгих дней полярного лета, мохноногий канюк постоянно охотится, его гребущие крылья проносят его над голой землёй, как будто он был какой-то воздушный викинг-гребец. При каждом движении в тундре он останавливается и зависает. Широкие крылья канюка изгибаются вверх и вниз, удерживая эту птицу на месте. Длинная шея двигается из стороны в сторону. Внезапно, канюк пикирует прямо вниз, вытягивая свои мохнатые ноги. За минуту лемминг пойман, и охотник возвращается в своё гнездо, где голодные птенцы будут драться за свою долю - и больше, если они смогут.
   Мохноногие канюки живут вокруг всего Северного Полюса, размножаясь в тундре Европы, Азии и Северной Америки. Они также являются относительными кочевниками, гнездясь везде, где водится полно мышей и леммингов. Тот же самый оппортунизм проявляет себя и зимой, когда мохноногие канюки прилетают на болота, луга и фермы к югу. Иногда их стаи соединяются с другими канюками, ястребами и совами, чтобы пировать на излишке мышей или полевок. Но эту птицу легко заметить в толпе: просто ищите птицу с трепещущим полётом и длинными, изогнутыми крыльями. Сидящие мохноногие канюки ещё более заметны. Они предпочитают сидеть на гибких вершинах берёз - сложный фокус для большинства канюков, но для этого ловкого охотника с Крайнего Севера это совершенно не проблема.
  
   Описание. 48 - 60 см в длину. Тёмно-коричневый сверху; голова и грудь песочного цвета, в полосках; брюхо черноватое; у хвоста белое основание. Нижние стороны крыльев имеют чёрные "запястные" пятна. Летает с крыльями чуть выше горизонтали; часто зависает в трепещущем полёте.
   Среда обитания. Открытые пространства и болота; гнездится в полярной тундре.
   Гнездо. Гнездо является кучей веток на утёсе. Яиц от 2 до 7, белые, с коричневыми кляксами разной формы. Высиживают 28-31 день. Птенцы покрыты пухом; они покидают гнездо примерно в 41 день спустя вылупления.
   Корм. Грызуны и другие мелкие животные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"