Howell Catherine Herbert : другие произведения.

Два ваточника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сирийский Ваточник
   Asclepias syriaca Р 60 - 180 см
  
   Самый распространённый из ваточников, сирийский ваточник производит густую, горькую, молочную жидкость, когда его листья или стебель раздавлены. У этого растения есть компоненты, которые помогают лечить болезни сердца.
  
   КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
  -- Среда Обитания: Обочины дорог, старые поля и протоптанные участки.
  -- Ареал: Уроженец большей части центрального и восточного США и Канады.
  -- Когда Цветёт: С июня по август.
  
   Цветы сирийского ваточника растут от основ верхних листьев. В целом, зелёные листья имеют широко волосатую форму и волосатые--слегка сверху и сильнее снизу, что даёт листьям сероватый оттенок. Осенью, цветы сменяются большими, шершавыми стручками, полными семян, снабжённых шелковистыми волосками, и со временем эти стручки лопаются, и чёрные семена разлетаются по ветру. Гусеница бабочки данаиды-монарха питается только листьями ваточников, чей яд передаётся и гусенице, и бабочке, и защищает их от хищников. Ваточники привлекают другие виды бабочек, и других насекомых, включая клопов, жуков и пчёл.
  
   Оранжевый Ваточник
   Asclepias tuberosa Р 30 - 90 см
  
   Как и его родственник сирийский ваточник, оранжевый ваточник привлекает насекомых своим изобилием искушающего нектара, но этот вид подаёт его в ярко-оранжевых цветках.
  
   КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
   Пучки небольших, оранжевых цветов располагаются наверху прямых, волосатых стеблей; длинные, вытянутые листья растут на стебле по очереди.
  -- Среда Обитания: Прерии, редколесья, обочины дорог и протоптанные участки.
  -- Ареал: Большая часть США кроме северо-запада, и восточная Канада; широко распространённое одомашненное растение
  -- Когда Цветёт: С мая по сентябрь
  
   Отдельные цветки этих заметных, плоских пучков имеют 5 изогнутых вниз лепестков и корону из 5 прямых капюшонов. Сами пучки примерно 5 см поперёк. Щели в центральной колоне цветка содержат мешочки пыльцы, и растение зависит от визитов пчёл и бабочек, чтобы их ноги путались в щели и подбирали и уносили груз пыльцы. В отличии от сирийского ваточника, этот вид производит прозрачный, не молочный сок, если его листья помять. Если вы пытаетесь привлечь бабочек в свой сад, вместо того, чтобы сажать фиолетовые виды завезённой буддлеи, а используйте местный, оранжевый ваточник, который помогает таким видам бабочек, как данаиды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"