Rohwer Jens G. : другие произведения.

Две пальмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

  Персиковая Пальма
  Bactris gasipaes
  Семейство: Пальмовые
  
  Самые важные черты: Ствол густо покрыт длинными шипами (хотя иногда - только в верхней половине ствола) впромежутках с узкими, голыми кольцами. Обычно, несколько деревьев стоят рядом друг с другом. Листья в основном желтовато-зелёные, и их кончики согнуты в сторону земли.
  
  Анатомия: Эта пальма растёт прямо, до 20 м в высоту; иногда она даже может достигать тридцатиметровой длины.
  
  Листья: Листья "нарезаны" на "перья". Они доростают до 3.5 м в длину и изгибаются дугой. Они колючие; их "перья" очень тонкие; растут в пучках иррегулярной формы.
  Цветки: Цветки персиковой пальмы - желтовато-белые и растут в пучках на ветках, распологаясь между листьями. Но позднее они начинают свисать к земле. Их стебельки - колючие.
  
  Плоды: Они обычно трёхцветные, от зелёного до жёлтого до оранжево-красного цвета. Они примерно 6 см в длину, трёх- или шестиугольной формы.
  
  Где водится: Персиковая пальма водится в американских тропиках, но где конкретно - неизвестно.
  
  Другие названия: Пфирчпальм, Хонтас, Пежибэй, Пупуна.
  
  Дополнительная информация: Для многих жителей вдоль реки Амазонки и её окрестностей, персиковые пальмы являются одними из самых важных и полезных пальм. После того, как их проварят несколько часов, бледно-жёлтая, мясистая мякоть их плодов становится съедобной. Посколько там есть очень много крахмала, они годятся для муки, а забродившие - для выпивки, которую употребляют в разных ритуальных событиях. Очень твёрдые шипы ствола служат наконечниками стрел для духовых трубок. Люди используют волокна листьев, чтобы плести одежду. Многие из около 240 видов растений рода Bactris тоже являются полезными.
  
  Кокосовая Пальма
  Cocos nucifera
  Семейство: Пальмовые
  
  Самые важные черты: Ствол кокосовой пальмы окольцован шрамами от опавших листьев. Сами же листья, очень большие и хрупкие, перьеобразной формы и торчат во все стороны. Плоды этой пальмы - очень большие по размеру.
  
  Анатомия: Ствол растёт вверх дугообразно и очень редко - прямо. Кокосовая пальма доростает до 30 м в высоту. У домашних деревьев более короткие и прямые стволы.
  
  Листья: Листья достигают 6 м в длину с сильной осью в середине и множеством узких перьев по бокам, до 1 м в длину.
  
  Цветы: Они ростут в больших, жёлтых чашелистниках в центре кроны.
  
  Плоды: Они зеленоватого или оранжево-жёлтого цвета и около 30 см в длину. Они овальные и слегка угловатые.
  
  Где водится: Обычно, на воле эта пальма встречается вдоль морских берегов, но люди часто сажают их в глубине материков. Изначально, кокосовые пальмы росли на западном краю Тихого океана.
  
  Другие имена: Кокоспальм; Коко.
  
  Дополнительная информация: Кокосовая пальма является очень важным растением из-за её пользы; не одна часть не пропадает впустую. Ствол даёт древесину; листья - кровлю и волокно для ткацкого дела; чашелистники - сладкий сок для сахара и пальмовое вино, и многое другое. Но самая важная часть этой пальмы - это её плоды. Знаменитый кокосовый орех - это только каменистое ядро. Его окружает толстая, волокнистая скорлупа, которая на наружней стороне ещё и кожистая. Поэтому, плод кокосовой пальмы - не тонет. Плоды кокосовой пальмы встречались на поверхности океана на расстоянии в 4500 км от берега после 4 месяцев плаванья. Внутри, в орехе находится плотая, белая, сахаристая, съедобная мякоть, которую можно высушить - или добыть масло. Вдобавок, более молодые кокосовые орехи содержат прозрачную, освежающую жидкость - т.н. кокосовое молоко. Последнее не появляется в собственно орехе; она получается, когда растёртая съедобная мякоть смешивается с горячей водой, а потом эту воду выжимают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"