Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Два Владимира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, Украина, Украина...

   Эх Украина, Украина...Крым уже отпал, теперь очередь за востоком, особенно за юго-востоком, который тоже стал откалываться; даже с запада теперь украинцы бегут - в Европу, в Канаду... Что же ещё будет, ойе-йойе-йой?
   Начнём с начала, из глубины веков. Государь-батюшка, великий князь Киевской Руси, в будущем - равноапостольский князь Св. Владимир, решил и стать равноапостольским и святым, и для этого - перешёл в православную христианскую веру. Почему православную, а не католическую? Почему вообще не в мусульманство?
   Ответы на эти вопросы есть, их несколько вариантов, один из распространённых - геополитический: Византия была ближе к Руси, чем Багдад и Рим, византийско-православное лобби в Киеве было сильнее, вот князь Владимир и не устоял, и отправился на территорию Византии креститься!
   Этот процесс, в варианте князя-батюшки выглядел следующим образом: русско-славянское войско осадило византийский город Корсунь (Керсоннес, Херсонес, Херсон) и захватило его (по некоторым версиям - с помощью предательства изнутри). Захватило, пограбило, и послал князь Владимир в Константинополь меморандум, что, мол, подавайте вашу сестру мне в жёны!
   И что сделали императоры Византии (тогда их было целых два - Василий и Константин)? Собрали войско и вышибли наглого варвара из Корсуни? Нет! Они согласились отдать принцессу Анну Красному Солнышку в жёны, но - по византийскому, православному обряду.
   Князь Владимир "Красно Солнышко" Рюрик согласился (а если бы нет, то и Русь, видно, осталась бы языческой), а Анну никто и не спрашивал. И вот так Византия (читай - Запад) в первый раз де-факто прогнулась под Россией...и решила, по-видимому, что это выгодно!
   Дальше...православные христиане на Руси в то время уже были, но мало, меньше, чем хотелось бывшему язычнику, а теперь добросовестному христианину князю Володе. Выписал он из Византии побольше священников, и айда своих подданных крестить!
   Делалось это так. Некогда бравый, а теперь покаявшийся и бывший язычник князь Владимир приказал волхвов-жрецов разогнать, языческие капища срыть, славян (в первую очередь киевских, а там и всех прочих) - крестить. Не дать, не взять 17-ый год на Руси с обратными знаками - вплоть до Владимира...
   Что было дальше? На Руси начался т.с. противоестественный отбор - с этого массового крещения. Они были и потом - в 90-ых годах после перестройки, например, но тогда хоть была видимость выбора, а то и сам выбор. Ну а при Красном Солнышке не было и этого: славян загоняли, то в Днепр, то ещё куда; кто мог (самый смелый, активный и предприимчивый) бежал куда глаза глядят; кто смекал (самый амбициозный и неразборчивый) - крестился "по своей воле" и получал какие-нибудь льготы за это поступление принципами и предками; все остальные были загнаны в воду как скот и крещены де-факто и де-юре.
   Представляете картину? Дивный Днепр при ясной погоде. В нём находится практически всё население Матери Городов Русских - Киева, кто злой, кто напуганный, кто потерянный, кто ещё что. На берегу - князь-батюшка с верными дружинниками, боярами, холопями и прочей челюдью (небось уже крещённой из политических соображений), верные наёмники-северяне (или азиаты, это не важно), и....византийские православные священники, которые и двигают всё это безобразие.
   Допустим, что князь Владимир не понимал, что насилием в веру свой народ не обратишь - ведь то, что происходило в Киеве, было ещё и официальным началом монолога российских владык со своими подданными, когда первые делали с последними, что захотят, а последние терпят...пока не прорвётся - но священники?! Европейцы, византийцы... Они что, тоже не видели и не понимали, что то, что происходит на берегах Днепра не очень-то похоже на таинство крещения, и что христиане из славян получатся...специфические? Нет, чтобы поговорить с князем, попытаться показать разницу между Европой и Азией...
   Нет. Византийские православные священники поддержали всё это безобразие и русский народ окрестили. То, что последний ничего не понял, их не волновало - главное, что князь, кормилец и поилец, Красно Солнышко и союзник Византии всё это поддержал и оценил. Это было...
   Так начался диалог Европы с Россией, а вернее - с её властью. Последняя забирает-одалживает у Европы определённые идеи: православие, научные достижения, коммунизм (вот Маркс и Энгельс славянами никак не были), в последнее время - демократию. Вернее сказать - российская власть берёт на Западе кое-какие, отдельные формы для своих идей, наполняет их своим содержанием, и выпускает на территорию России - а Запад важно надувает щёки, не видит этого в упор, а его отдельные представители даже получают от этого какие-то льготы - и в России, и у себя.
   Как и остальные идиллии, это положение вещей, этот диалог слепого с глухим, тоже не длится долго: очередной представитель русской власти пресыщается западной идеей, ему эти игрушки надоедают, и он начинает вести Россию своим путём, а Запад только хлопает ресницами и пытается понять: что случилось? Ведь это было выгодно!
   Сейчас в Крыму происходит это самое. Книга А.А. Бушкова "Полковник, ставший капитаном", конечно, лубочная агитка великого Путина, но даже там показывается, намекается (что у Путина было на уме, у Бушкова - на кончике пера), что в отличие от Ельцина Путин западником не был, и что дайте ему время - он покажет Западу, чьи в лесу шишки! Так и случилось.
   Жил-был на территории РФ олигарх-западник - Михайло Ходорковский, свет Борисович. Думал он, что опершись на Запад, станет он новым президентом! Обещания раздавал, по миру летал...Путин его посадил, Запад и не пикнул. Т.е., конечно, всемирного возмущения ожидать было глупо, но отдельные лица с Запада всё же могли ноту протеста - всё же олигарх! Западник! ...Не послали. Промолчали. Всё пошло, как и прежде. Результат - на лицо: хотя Михайлу Борисовича выпустили-таки на волю, он немедленно рванул на Запад и....осел в Швейцарии. Точка. Оно конечно, он кричал что-то такое антипутинское, но без прежнего огонька. Спёкся и понял, что на Запад полагаться нельзя.
   ...Был на территории РФ и другой президент - Медведьев. Стал он гнуть свою линию. Путин смилостивился и Медведьева посадил не в камеру к Ходорковскому, а на своё старое место - на место премьера, а сам вернулся на президентский пост. Власть у Медведьева, правда, отобрал, но даже без этого - это нарушение демократических прав Запада!
   И Запад снова смолчал и "ничего не заметил". И когда РФ стал воевать с Грузией - тоже. Нет, Штаты вроде бы послали своих солдатиков на восток, воевать за демократическую Грузию, но инфы конкретной нет никакой - то ли побед у американцев против РФ не было, то ли они просто недоплыли-недолетели, спутав Грузию с Грецией...дело тёмное.
   Вот и дошло дело до Крыма (а там, глядишь, и до Киева дело дойдёт). Президент Путин и его кабинет наблюдали за "успехами" американских горе-вояк на Ближнем Востоке и северной Африке, посмотрели на действия Ирана, и когда крымчане захотели под длань царя-батюшки...тьфу ты! Русского президента - Путин их желание и выполнил.
   Что дальше? ЕС вроде бы зашевелился и решил Украину защитить, но украинцы в это не верят - восточные сами хотят под Путина, а западные и бегут на Запад, в Канаду, например, и на Украине оставаться не хотят... Крым, в лучшем случае, Украина потеряла, а что дальше - будет виднее в будущем...но скорее всего - ничего хорошего, особенно если учесть, в Штатах президент по-прежнему Обама...
   Эх, Украина, Украина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"