Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Черноклювая Гагара. Каролинская Поганка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Черноклювая Гагара
     Gavia immer
     
     От туманной поверхности какого-нибудь неизвестного северного озера раздаётся зов черноклювой гагары. Одни считают это криком, другие - воплем или смехом. Но чем бы это не считать, никакой другой звук природы не представляет собой великую американскую вольную природу. Этот зов легко пронзает туман - и сквозь отполированную покрышку цивилизации, пробуждая такие чувства в человеческой душе, которые лежат глубже памяти.
     Это крупная, тяжёлая птица, но в водяной стихии гагара плавает и ныряет с необычайной грацией. Исчезая под поверхностью воды почти без всплеска, черноклювая гагара может погрузиться на глубину свыше 45 м и остаться там на минуту или больше в поисках мелкой рыбы. Холодная, прозрачная вода, изобильный источник пищи и определённое одиночество - это те качества, которые гагаре нужны у озера. Его массивное гнездо находится на или у воды, где маленькие птенцы начинают плавать и нырять в первые один-два дня после появления на свет из яиц, и к октябрью холодные ветра прогоняют взрослых гагар и их полностью оперевшихся птенцов на морские берега. Более того, кажется, что многие молодые гагары проводят своё первое лето на море.
     На большей части Северной Америки численность черноклювой гагары падает. Отчасти причина в исчезновении дикой американской природы вообще, но загрязнение северных озёр кислотным дождём - это тоже фактор. На морских побережьях гагары сталкиваются с нефтью на воде, которая пачкает перья, уничтожая водонепроницаемость и инсуляцию последних. Запачканные нефтью птицы тонут, гибнут от холода или травятся нефтью, которую они глотают, пока пытаясь почистить свои испорченные перья.
     
     Описание. 71.12 - 91.44 см в длну. Клюв крепкий, горизонтальный. У размножающейся взрослой птицы - чёрная спина покрытая множеством белых крапин; голова и шея чёрные с белым ожерельем. Зимующие взрослые черноклювые гагары - крупнее других видов гагар; клюв у них бледный; тёмная макушка и шея переходят в белое горло.
   Где водится. Океаны, заливы, проливы и озёра; гнёзда находятся на северных озёрах; очень редко эта птица зимует в глубине материка.
     Гнездо. Гнездо - углубление в земле или куча растений или грязи на берегу озера. В кладке 1 - 3 яйца, оливкового или бурого цвета с тёмными пятнами. Оба родителя высиживают примерно 29 дней. Птенцы покрыты пухом и быстро покидают гнездо; они становятся на крыло в 12 недель от роду.
     Корм. Рыба, ракообразные, лягушки и насекомые.
  
   Каролинская Поганка
   Podilymbus podiceps
  
   "Посмотрите туда! Это какое-то...?" Но поздно. Птица пропала. Где змееобразная голова и шея, казалось, торчали среди листьев кувшинок, только мгновение назад, теперь нет ничего, даже волн на воде как доказательства. Представилось? Померещилось? Нет, это только "водяная ведьма" -- обыкновенная, но трогательно-скрытная, каролинская поганка.
   Меньше чем за минуту, голова-перископ этой проказливой птицы появится снова--где-то ещё. Убедившись, что на текущий момент опасности нет, кольцеклювый призрак камышей может даже вынырнуть на поверхность, вода стекает с грудных перьев, столь же гладких, как мех выдры. Но нужен только неосторожное движение, вроде указывающего пальца или поднятого бинокля, чтобы эта поганка снова нырнула. Промышленные охотники, которые в 19-ом веке отстреливали эту птицу ради перьев для украшений женских шляп, клялись, что она ныряла при игре солнца на ружейном дуле, и была в безопасности под водой, когда пули били по воде.
   Полёт кажется чем-то вторичным для каролинской поганки, последней попыткой. Для взлёта нужны и чистая полоса воды, и хлопающий, плещущий разбег. И когда в воздухе, эта птица отчаянно работает, чтобы там остаться. К счастью, ей не нужно слишком часто взлетать. На большей части своей территории, каролинская поганка является постоянной жительницей пресноводных прудов и болот. Зимой, северные каролинские поганки улетают только настолько, чтобы найти незамерзающий водоём. Иногда они неправильно оценят поступь зимы и застрянут на замерзающем озере. Когда это случится, они застрянут на льду--и им повезёт, если они увидят следующую оттепель.
  
   Описание. 30-37.5 см в длину. Плотно сбитая птица; тускло-коричневая; перья под хвостом белые. Клюв короткий и бледный, с тёмным кольцом. Часто ныряет; нередко прячется в водной растительности, где на поверхности воды торчит только клюв.
   Где водится. Пруды, болота и тихие ручьи.
   Гнездо. Гнездо является плавающей массой болотных растений и грязи, закреплённых к тростнику или кустам. 2-10 яиц, бледно-синеватых или зеленоватых, но скоро запачканных грязью. Высиживают оба родителя, около 23 дней. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо вскоре после вылупления. Иногда имеют 2 выводка в год.
   Корм. Насекомые, ракообразные, и рыба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"