Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Черношейная Поганка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

  Черношейная Поганка
  Podiceps nigricollis
  
  Эти черношейные поганки выглядят немного безумными. Их "ушки" на голове выглядят эксцен-тричными и неухоженными. Красные глаза смотрят рассеяно, горя от какого-то внутреннего безумия. Когда эти птицы ухаживают друг за другом, они покрывают поверхность своего болота пеной от своих безумных плясок, и целые гнездовые колонии могут взорваться хоровым пени-ем, чьё громкость и усердие напомнили одному наблюдателю "первоклассный лягушачий пруд в марте".
  Даже по стандартам поганок, гнездовые повадки этого вида необычные. Их плавучие гнёзда со-вершенно беспорядочны-кучи стебельков и стеблей, наваленные без малейших усилий для маскировки. Сидя среди этой кучи, гнездящаяся птица просто подгоняет материал вокруг себя, пока не получается что-то похожее на гнездо. Затем, как будто страдая от новых идей, поганка бросает это гнездо и начинает создавать новое. Это может повториться несколько раз, и при до-статочно большой колонии всё болото может быть заполнено действующими и заброшенными гнёздами, пока оно не напоминает огромную миску салата.
  Колониальное гнездование и беззаботные повадки сделали черношейную поганку прекрасной мишенью для промышленных охотников в конце 19-ого века. Оперенье этой птицы было высо-ко востребованным для моды, и оперенная грудка одной черношейной поганки стоило 20 цен-тов в Нью-Йорке-значительные деньги в те годы. В результате, тысячи гнездящихся поганок этого вида были уничтожены. К счастью, под защитой закона, эта замечательно эксцентричная водная птица уже оправилась.
  
  Описание. 31.75 - 34.29 см в длину. Клюв короткий и тонкий. В брачный период взрослая поганка в основном чёрного цвета, с чёрным хохлом; тонкими золотыми "ушками". Зимой взрослые по-ганки черноватого цвета, с чёрным хохлом и белыми пятнами за "ушами". Часто встречается в стаях.
  Среда обитания. Болота, пруды и медленно текущие ручьи.
  Гнездо. Гнездо есть плавающая куча болотных растений и грязи, прикреплённая к камышам или кустам. В кладке 3-9 яиц, изначально белых, но вскоре покрытых грязью. Оба родителя высижи-вают около 22 дней. Птенцы покрыты пухом; они покидают гнездо вместе с родителями вскоре после того, как вылупятся. Обычно гнездится колониями. Иногда может вырастить 2 выводка в год.
  Корм. Насекомые, рыбы и ракообразные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"