Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Ушастый Баклан. Американская Змеешейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Ушастый Баклан
      Phalacrocorax auritus
     
      Кажется, что как будто бы природа сыграла шутку над созданием ушастого баклана. Вот птица, которая маловероятно выиграет любое соревнование по красоте--и это птица, чьи повадки немногим лучше её внешности. Он кормит своих птенцов отрыгнутой едой. Его неряшливое гнездо содержит такие вещи, как карманные расчёски, булавки, и пластиковые столовые приборы. Единственный звук, который он издаёт, это относительно свинообразное хрюканье. Трудящиеся рыболовы давно невзлюбили ушастого баклана как слишком успешного соперника: он может достичь поразительную скорость на (или под) воде, когда он заметит свой следующий обед, ускоряясь с взаимными бросками его больших перепончатых лап и мощных крыльев. Наконец, запах, что исходит от установленной колонии бакланов, загнездившихся солнечным днём, решительно не для чувствительных носов.
      Но в то же время, во время брачного периода, тот же ушастый баклан производит церемониальную смену караула, который является одним из самых элегантных и привлекательных ритуалов во птичьем царстве. Когда гнездящаяся птица готова к перемене, то второй член семейной пары подлетает к гнезду, царственно обходит своего сидящего партнёра, нежно его подталкивает, и наконец укладывает свою голову под крыло второй птицы. Тогда сидящий баклан улетает, иногда соединяясь со своими сородичами в линии поднимающихся и опускающихся невысоко летящих летунов--в сцене, достаточно завораживающей, чтобы убедить поэтически-настроенного наблюдателя, что мимо него проплывает извивающееся морское чудовище.
     
      Описание. 73.66 - 91.44 см в длину. Оперение полностью чёрное, с маленьким оранжево-жёлтым пятном на горле. Хвост длинный. Плавает с клювом, задранным наверх. Летает в длинных линиях и клиньях.
      Где водится. Морские берега, порты, озёра и лесные болота, где много рыбы.
      Гнездо. Гнездо - это масса палок или водорослей на скалистом утёсе или до 15 м над землёй на дереве. Яиц в кладке от 2 до 9, мелисто-синего цвета. Высиживают оба родителя, около 25 дней. Птенцы покидают гнездо в 5-6 недель после вылупления; они становятся независимыми в 10 недель от роду. Гнездятся ушастые бакланы колониями.
      Корм. Рыба и некоторые ракообразные.
  
   Американская Змеешейка
   Anhinga anhinga
  
   Тихий обитатель тихих мест, выглядящая по доисторическому американская змеешейка принадлежит скрытым болотам и, казалось бы, первобытной грязи. Во всём мире существует только 4 вида змеешеек, и только один водится только в Западном Полушарии. Это вообще-то тропическая птица: особи, встречающиеся во Флориде и других южных штатах, находятся на северной границе своего ареала. Телесное оперенье американской змеешейки такое густое и компактное, что птица кажется покрыта мехом нежели чем перьями, и она неуклюже лазает по деревьям и кустам, используя свои большие, с острыми когтями, полностью перепончатые лапы водной птицы.
   Американская змеешейка является тяжёлой птицей с плотными костями, но внутренние воздушные мешки позволяют ей плыть высоко, на поверхности воды, или затонуть в её глубинах--почти без всплеска. Обычно поднимаясь над поверхностью воды только для того, чтобы высунуть свои голову и длинную шею, она гоняется за рыбой или лягушками, водными змеями, или молодыми аллигаторами с удивительным проворством. Погружаясь, она накалывает жертву на свой острый клюв, затем возвращается на поверхность и бросает несчастное создание в воздух, чтобы поймать и проглотить головой вперёд.
   Столь же проворная в воде, как неуклюжая на суше, американская змеешейка чувствует себя в воздухе совершенно спокойно. Когда она не занята чем-то ещё, эта птица взлетает на невероятную высоту. Там, вместе со своими сородичами, она парит на ветру многие часы--просто потому, что ей нравится парить.
  
   Описание. 80-90 см в длину. Большей частью черная, с длинной тонкой шеей, длинным острым клювом, и длинным вееробразным хвостом. У самца белые перья на спине; у самки палевые голова, шея и грудь.
   Где водится. Болота, трясины, пруды и реки, с заросшим лесом берегами.
   Гнездо. Гнездо является небольшой кучей веточек, выстланная зелёной листвой, до высоты в 12 м над водой в кусту или на дереве; иногда используется старое гнездо цапли. 1-5 яиц, мелково-синего цвета. Высиживают оба родителя, 25-28 дней. Период роста птенцов неизвестен. Иногда гнездится в колониях, часто с цаплями.
   Корм. Рыба, лягушки и ракообразные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"