Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Тупик-Носорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тупик-Носорог
   Cerorhinca monocerata
  
   Если бы птицы могли класть свои яйца в воду, то эта бы вообще никогда не выходила на сушу. А так, морской тупик-носорог доводит контакт с сушей до абсолютного минимума. Большую часть года этот охотник на сардин кажется призирает даже вид береговой линии, избегая прибрежные проливы и каналы ради того, чтобы кататься по морским волнам. До весны--и до появления странного маленького рога, который вырастает у основания клюва--птица эта свой образ жизни не меняет. Но островные склоны зовут. Только там тупик-носорог может вырыть свою 2.4-6-метровую гнездовую нору.
   Как будто бы стыдясь своего присутствия на суше, этот тупик приземляется под покровом тьмы. Лая, рыча, даже крича как попугай, эта обычно тихая птица начинает выкапывать новые норы или обновлять старые. Одиночные пушистые птенцы скоро вылупляются в концах этих туннелей. Родители летают к морю ночью за кормом, возвращаются на рассвете, и остаются под землёй, по закат не призовёт их снова к морю.
   Нелюбовь тупика-носорога к дневному свету - это только одна черта, которая выделяет его среди других членов семейства чистиковых. Некоторые его родственники--другие тупики и гиллемоты, к примеру--активно заботятся о своих малышах днём. Другие, вроде кайр и гагарок, откладывают свои яйца на утёсы, а не внутри нор--разницы эти помогают родственным видам избегать прямого соперничества за места для гнёзд и еду.
  
   Описание. 35-38 см в длину. Птица в брачном оперении - буроватого цвета, бока бледнее; брюхо белое; на голове 2 ряда белых перьев; клюв красноватый с бледной шишкой у основания. Зимой взрослые птицы оперены похоже, но без белых перьев на голове и рога на клюве.
   Где водится. Открытый океан и прибрежные скалы.
   Гнездо. Гнездо - это небольшая кучка палок и стеблей в конце норы в поросшем лесом острове. Одно белое яйцо, иногда в серых или сиреневых пятнах. Высиживают оба родителя, около 33 дней. Птенцы покрыты пухом; покидают родную нору в 5-6 недель от роду и уплывают в море с родителями.
   Корм. Рыба и ракообразные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"