Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Белая Сова. Калифорнийский Воробьиный Сыч-Гном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

     Белая Сова
     Bubo scandiacus
     
     Большинство сов - это птицы ночи. Но не все. Над Полярным Кругом, где летом солнце светит все 24 часа, белая сова, как и другие жители дальнего севера, приспособились жить днём, который не ограничен ночью.
     Судя по различной добычи, которую эта самая крупная североамериканская сова ловит, охотиться ей без тёмного покрова ночи совсем не трудно. Останки таких животных как куропатки и полярные зайцы были найдены внутри и около гнёзд белой совы. Но основной корм этой птицы - лемминги, небольшие грызуны. В те времена, когда численность леммингов достигает пика, белые совы могут охотиться только на них.
     Зимой, когда тьма длиться почти полные сутки - 24 часа - белая сова улетает на юг от северных границ своего ареала. Степные провинции Канады - её традиционные зимние угодья, и там эти птицы часто сидят на заборах и крышах. Но в те года, когда добыча в её зимних угодьях малочисленна, то белая полярная сова может залететь на юг до штата Алабамы - редкая гостья в таком тёплом климате.
     
     Описание. 48.26 - 63.5 см. Крупная и круглоголовая, без рожек и с жёлтыми глазами. В основном белого цвета, с отдельными чёрными полосами и пятнами. У сов помоложе отметен побольше. Активны и днём, и ночью.
     Где водится. Открытые пространства, дюны и болота; гнездится в полярной тундре.
     Гнездо. 5-8 яиц белого цвета, в годы изобилия леммингов - до 11, лежат в неглубоком углублении на земле в тундре. Высиживает только самка, 32 дня. Птенцы покрыты пухом; сначала их кормит только самка; они покидают гнездо 6-8 недель от роду.
     Корм. Разные звери и птицы; также падаль.
  
    Калифорнийский Воробьиный Сыч-Гном
      Glaucidium gnoma
     
      Мудрый взгляд--четкая черта калифорнийского воробьиного сыча-гнома, как и у всех сов вообще--вдохновила большую часть фольклора про этих ночных птиц. Но он также напоминает нам что острое зрение, особенно при тусклом свете, необходимо для совиного образа жизни.
      Несколько факторов отвечает за их необыкновенное зрение. Как и у всех птиц, у сов необычно большие глаза--у некоторых видов покрупнее они почти одного размера с человеческими. И у них соответственно большие зрачки, которые позволяют максимальному количеству света проникнуть в глаза. Более того, их сетчатки особенно богаты палочками, световыми клетками, которые больше всего чувствительны к низкому уровню света.
      В отличие от большинства птиц, глаза сов направлены вперёд. Результат: более узкое поле зрения, но также несравнимое преимущество в бинокулярном зрении. Как и люди, совы видят трёхмерный мир--что очень сильно помогает им измерять расстояние, особенно когда они готовятся напасть на добычу.
      Даже их узкое поле зрение не даёт совам никаких проблем. Потому что их глаза неподвижны в глазницах, эти птицы не могу смотреть из стороны в сторону. Вместо этого, они просто поворачивают всю голову. Имя очень подвижные шеи, совы могут вращать свои головы по дуге в полные 270 градусов.
     
      Описание. 15-17.5 см. Небольшая сова без рожек. Спина серо-бурая в белых пятнах; 2 черных пятна на загривке; брюхо белое в черную полоску; бока буроватые, в мелких белых пятнах. Хвост узкий и полосатый.
      Где водится. Горные сосновые и дубо-сосновые леса; также галерейные леса.
      Гнездо. 2-7 белых яиц откладываются на голый пол старого дупла дятла или любой другой древесной полости. Высиживает только самка, около 28 дней. Птенцы пуховые, их выкармливают оба родителя; покидают гнездо в 4 недели от роду.
      Корм. Обычно мыши и крупные насекомые; иногда мелкие птицы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"