Allen Daniel : другие произведения.

Познакомтесь с выдрами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Кто бы не читал про выдр, он будет поражен, как мало известно про них на воле". Это наблюдение было сделано Филипом Вэйром в 1977-ом году, шесть лет спустя после основания первой всемирной организации по защите выдр на воле. Примечательно, что несмотря на значительные развития в нашем восприятие, в наши дни -- это по-прежнему верно. Как Ганс Круук заметил в 2006-ом году, "От многих исследований выдр мы остаёмся в основном с идеей, как мало мы ещё знаем про этих зверей". Возможно, что ещё удивительнее то, что культурная история выдр полностью игнорируется.
   Как член семейства куньих, (Mustelidae), выдра (Lutrinae) является родственницей куницам, хорькам, норкам, скунсам и барсукам. Полностью приспособленная к подводному образу жизни, ископаемые останки указывают, что они произошли от общего предка, Mionictis, который жил 20 МЛН. Считается, что виды разделились друг от друга в середине Миоцена. До недавнего времени, классификация видов выдр была в "очень запутанном состоянии". Клемент Дж. Харрис указал на 19 видов и 63 подвида в своей книге 1968-ого года, Выдры: Изучение Современных Видов. 10 лет спустя Джозеф А. Дэвис использовал новые научные доказательства, основанные на поведении, анатомии и внешности. Он классифицировал 9 видов и 3 рода. Ещё недавнее, молекулярная биология и анализ ДНК привели к дальнейшим переменам. Сегодня (2010-ый год) учёные и зашитники природы в целом признают 13 видов выдр и шесть родов.
  
   LUTRA
   1.
   Обыкновенная выдра (Lutra lutra)
   2.
   Суматранская выдра (Lutra sumatrana)
   3.
   Белогорлая выдра (Lutra maculicollis)
  
   AONYX
   4.
   Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinereus)
   5.
   Капская бескоготная выдра (Aonyx capensis)
   6.
   Камерунская бескоготная выдра (Aonyx congicus)
  
   LONTRA
   7.
   Канадская выдра (Lontra canadensis)
   8.
   Неотропическая выдра (Lontra longicaudis)
   9.
   Южная выдра (Lontra provocax)
   10.
   Кошачья выдра (Lontra felina)
  
   ДРУГИЕ ВИДЫ
   11.
   Гладкошерстная выдра (Lutrogale perspicilata)
   12.
   Бразильская выдра (Pteronura brasiliensis)
   13.
   Калан (Enhydra lutra)
  
   Географически, выдры распространены широко, встречаются на каждом континенте, кроме Австралии и Антарктиды. Несмотря на это, не у одного видов численность не растёт. В 2008-ом году все 13 видов были в Красном Списке ИЮСН Угрожаемых видов. Пять видов были в угрожаемом состоянии (номера 2, 9, 10, 12 и 13), два - в уязвимом (номера 4 и 11), а один - в почти угрожаемом, (обыкновенная выдра, номер 1). У них есть некоторые общие характеристики. Например, каждый вид живёт у воды или на воде, в основном ест водных животных, и конечно же имеет классическую внешность выдры: усатая морда, небольшие округлые уши, длинное гибкое тело, толстый мех, короткие мощные ноги, крупные перепончатые лапы и рулеобразный хвост. Но как мы увидим в дальнейшем, их экология и поведение сильно различаются. Личность выдры также совершенно не закреплена или неизменна. По ходу истории разные люди давали ей разные значения и ценности. Её общественный облик был создан разными интеракциями с людьми, от фольклорных сказок и традиционных практик до промышленных предприятий, спорта, популярной литературы, телевиденья и охраны природы. В дальнейшем мы будем разбираться в этой запутанной культурной истории, получая новый способ понять этого зверя.
   Обыкновенная выдра является самым широко распространённым видом, она живёт в Европе, Азии, и северной Африке. Она встречается от Ирландии до Камчатки на севере, от Марокко до Индонезии на юге, и попадается от уровня моря до Гималаев. Заселяя пресноводные водоёмы и скалистые побережья, они особенно успешные пловцы, известные своим проворством и грациозными движениями. Натуралист Гилберт Уайт (1837) написал, что тело выдры "так хорошо оформлено для ныряния, что она производит великую суматоху среди жителей вод". Так и Делабер Притчетт Блэйн в 1840-ом году заметил, что "как угорь ... плавая, она на самом деле превосходит этих с плавниками, на которых она охотится". Вытянутое тело и отточенные инстинкты получают помощь от чувствительных усов, которые помогают найти добычу. Их корм включает разных рыб, угрей, лягушек, раков, крабов, птиц и мелких зверей.
   Как ночное и одинокое животное, они редко попадаются днём, обычно скрываясь в укромной норе около воды. Их обычные логова включают от под корней деревьев, сухих водостоков и куч палок до куч камней, густых зарослей и старых нор. Часто путешествуя, этот вид весьма неуловим, его присутствие часто подтверждается только зрительными уликами, оставленными у воды, вроде пятипалых отпечатков перепончатых лап, какашек и остатков недоеденных рыб. Исторически, это поведение - оставлять добычу после нескольких укусов дало этому зверю плохую репутацию. Описания выдр, как проживающих только на рыбе некогда были обыденны, как и их широко распространённое преследование. В Британии, та тайна, которая окружала этого зверя, также сделала его очень популярным источником спортивной охоты. Охота на выдр была популярным времяпровождением в 19-ом и 20-ом веке. Мало кто встречал обыкновенную выдру на воле, но она стала одним из популярных видов. Знаменитая книга Генри Уильямсона Тарка Выдра (1927) помогла превратить этого зверя в весьма любимого литературного персонажа, и в классическую звезду экрана.
   Канадская выдра, также известная как североамериканская, водится в пресноводных и прибрежных водоёмах от Аляски до Мексиканского залива, и от Тихоокеанского побережья до Атлантического. Хотя её внешность и поведение напоминают обыкновенную выдру, есть и некоторая разница. Они гораздо более общительные. Семьи из трёх-четырёх выдр - обычное дело, и большие стаи до 18 не родственных друг к другу самцов также встречались на воле. Территории самцов этого вида также гораздо больше, достигая до 250 км, на 170 км больше, чем у обыкновенной выдры. Достигая до 1.25 м в длину и веся около 8-9 кг, они также немного более длинные и стройные звери. Приметная черта - это чёрный нос, та его часть, что без шерсти, но широкая и заметная. Как и у всех выдр, их мех состоит из двух частей: длинные основные волосы, которые создают водостойкий внешний слой, и более тонкий и густой подшерсток, который даёт инсуляцию. Такие шкуры высоко ценятся торговцами мехом. Этот вид ещё законно убивается ради меха в 29 американских штатах и всех, кроме одной, канадских провинциях ежегодно. Их численность удерживается регуляцией отстрела и отслежкой количества зверей. В других частях света другим выдрам так не повезло.
   Бразильская выдра некогда встречалась по всем джунглям Амазонки, но десятилетия браконьерства и уничтожения её среды обитания сильно урезали её ареал. Сегодня меньше 5000 зверей водится в трёх Гайанах и только 60 - в неволе. Известная местами как речной волк, она дорастает до 2 м в длину, делая её самой крупной из выдр. С её округлой головой, выпученными глазами, небольшими ушами, торчащими наружу, большими перепончатыми лапами и сплющенным хвостом, у неё несколько необычная внешность. Корм этого важного хищника в основном состоит из рыб, вроде пираний, цихлид и сомиков, хотя она также ест крабов, змей, и мелких кайманов. Общественная жизнь у них хорошо развита, они обычно встречаются в группах до 20 зверей; и матриархальная, во главе у них доминантная самка и её супруг. Эти группы хорошо налажены, они часто путешествуют, ухаживают, охотятся, едят и спят вместе. Как дневной вид, они весьма заметны. Они помечают свою территорию расчищая её от растительности на речном берегу и создавая помеченное пахучим секретом место, известное как лагерь. Там "бразильские выдры проводят немало времени помечая, писая, нанося секреты анальных гланд, царапая, топча, перемешивая грязь, катаясь и вырывая растительность, растирая его по всему телу". Судя по всему, эта пахучая смесь "воняет, нежели пахнет". Звуковая связь также важна. Николь Дюпле идентифицировала девять конкретных звуковых сигналов, включая любопытное Ха!, взрывчатое фырканье, колеблющиеся вопли, угрожающее рычанье, подбадривающее жужжанье, дружелюбное курлыканье, свистки, писки и хныканье.
   Они не только необыкновенно шумны, но и любопытны. Бразильские выдры часто поднимают свои головы из воды, вытягивая и сокращая свои шеи в сторону незнакомых звуков и вещей, и даже подплывая по воде к лодкам. Кит Лэйдлер испытал это внушительно зрелище, когда он изучат этого зверя в Гайане: "Они плавали вокруг каноэ, красные пасти открыты, сердито лая и приближаясь с каждой секундой ... это была наша первая встреча ... я думал, что она вполне могла быть и последней". Нет официальных случаев нападений бразильских выдр на воле; но были случаи с летальным исходом в неволе. Скажем, в 1969-ом году, служащий упал в вольеру в зоопарке Сао Паоло, и был убит выдрами, защищавшими своих малышей. Так и в 1978-ом году они на полицейского вне службы в Бразильском зоопарке, когда он спас ребёнка, который упал в вольер. Этот сержант был серьёзно укушен, и потом умер от заражения.
   Неотропическая выдра совершенно не на столько внушительна. Она живёт на большей части территории Центральной и Южной Америки, включая территорию бразильской выдры, она напоминает внешне обыкновенную выдру, и ведёт образ жизни канадской. Она также должна жить среди таких водных хищников, как анаконда, кайман и пиранья. Хотя этот вид считается широко распространённым, учёные "скорее ничего не знают про его биологию"; его численность также неизвестна. ИЮСН нашёл, что нет достаточной информации, чтобы подсчитать риск его вымирания в 2008-ом году. Поэтому она появляется как "данных не хватает" в Красном Списке ИЮСН Угрожаемых Видов.
   Южная выдра также имеет "мало научного внимания", хотя у неё "самый маленький географический ареал среди всех выдр". Это из-за его одиночного, ночного образа жизни и изолированного ареала. В патагонском регионе Чили и Аргентины, этот угрожаемый вид старается выжить, он встречается только в семи местах от Каутина до Футалеуфу. У кошачьей выдры ситуация похожая. Будучи одной из более мелких выдр, она приспособилась к жизни в море. У неё грубый, толстый мех и она питается крабами, рыбами и моллюсками. Она некогда процветала вдоль тихоокеанского побережья от Перу до южного конца Аргентины. Сегодня этот вид на грани вымирания с менее 1000 представителями на воле и не одним в неволе.
   Три вида живут только в Азии. Гладкошерстная выдра является более плотно сложенной, чем обыкновенная, и как её имя предполагает, у неё более короткий, (12-14 мм внешние волосы, 6-8 мм подшерсток), гладкий мех. Обитая на индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии, эти заметные звери живут небольшими группами, обычно насчитывая 5 особей. Когда Гавин Максвелл написал Кольцо Яркой Воды в 1960-ом году, этот вид стал знаменитым. Михбиль, выдра, найденная в иракских болотах и доставленная в Шотландию, была на самом деле неизвестным науке подвидом. К большому удивлению Уилфреда Зесигера, который нашёл этого зверя на самом деле, он был назван в честь автора, Lutrogale perspicilata maxwelli. К сожалению, выдра Максвелла теперь считается вымершей.
   Суматранская выдра является самой редкой из всех видов выдр. Внешне напоминая обыкновенную, она отличается волосами, которые растут на её носу, поэтому в английском языке её называют и волосатоносой. Некогда встречаясь в открытых болотах и заросших камышом лугах Юго-Восточной Азии, она была объявлена вымершей в 1998-ом году. К счастью, она была найдена заново во Вьетнаме на следующий год, и с тех пор её находили на Таиланде, Суматре и Камбоджи. Т.к. эту выдру считают "самой сложной распознать на воле", очень мало что на самом деле известно об этом виде. С подсчитанной популяцией не больше 300 зверей, она теперь считается одним из самых угрожаемых видов на воле. Выживание суматранской выдры недавно получило новый удар. В июне 2008-ого года зверь, спасённый от камбоджийского рыбака стал единственным представителем суматранской выдры в неволе. Дара, как его назвали, жил в специально построенном вольере в зоопарке и спасательном центре Пном Тамау, около Пном Пеня. Аннет Олссон, руководительница по исследованиям Международной Охраны, изначальна была очень оптимистичной: "Учёные рекомендуют установление размножающейся колонии в неволе, чтобы этот вид выжил. Дара может быть основателем такой вот популяции, когда, и, если, мы найдём ему жену, конечно". К сожалению, этого не случилось, и Дара умер от болезни лёгких весной 2010-ого года. Посмертное вскрытие также показало желудочные язвы.
   Вид, которому размножение в неволе пошло на пользу - это восточная бескоготная выдра. Самый маленький вид выдр, они известны своим общительным поведением, примечательными пальцами передних лап, и будучи самыми плохими пловцами среди всех выдр. Их ареал в южной Индии и Юго-Восточной Азии варьирует от пресноводных заболоченных лесов до рисовых полей, мангров, ручьев и резервуаров. Но большинство людей знают их внешне, т.к. их игривые забавы и бойкое чириканье виднеются и слышатся в зоопарках по всему свету. Они особенно хорошо развиваются в неволе, имея до семи малышей в выводке, и имеют относительно ручное поведение. В 1970-ых годах, выращенная вручную бескоготная выдра, прозванная Мышью, "олицетворяла Трест Выдр", даже хотя эта организация заботилась главным образом о британской популяции обыкновенной выдры. Филип Вэйр, со-основатель Треста, говорил: "наверное, правдиво сказать, что благодаря тесной связи с таким большим числом человек Мышь дала больше спасению выдр возбуждая общественный интерес и заботу, чем какой угодно человек". Этот вид продолжает волновать общественность в 21-ом веке. В 2007-ом году люди могли видеть в неволе 666 представителей этого вида, гораздо больше, чем у любого другого вида выдр.
   Два других представителя рода Aonyx водятся в Африке. И капская, и камерунская бескоготные выдры гораздо крупнее восточной, достигая, соответственно, до 1.5 и 1.8 м. Они используют свои цепкие передние лапы, чтобы поймать свою добычу, включая медленных рыб, крабов, моллюсков, насекомых и лягушек. Капская бескоготная выдра распространена по большей части Африки к югу от Сахары, от Сенегала и Кении до Южной Африки, тогда как камерунская бескоготная выдра водится только в бассейне Конго. Из-за сложностей в регионе "детальное изучение экологии" этого вида ещё не проведено. Бескоготные выдры сосуществуют с белогорлой выдрой, (иногда называемой Hydrictis maculicollis). Этот вид процветает в центральной Африке, в озере Виктории и в озере Танганьике, но заметно отсутствует на дальнем западе и юге Африки. Как близкая родственница обыкновенной и суматранской выдр, эти звери имеют перепончатые лапы, широкую мясистую морду, и зубы, приспособленные для ловли рыбы. Они также одни из самых лучших пловцов. В Суахили они известны как водяные гиены (фиси махи); иррегулярный пятнистый узор из белых пятен на их груди и лапах отвечает за её названия.
   (Примечание переводчика: в наши дни камерунская выдра считается только подвидом капской - Д.К.)
   Калан заметно отличается. Проживая на мелководных побережьях северного Тихого океана, его три подвида встречаются в русских (Enhydra l. lutris), Аляски (E. l. kenyoni), и калифорнийских (E. l. nereis) водах. Их типичная среда обитания - над зарослями водорослей не дальше 1 км от берега. Их внешность и поведение весьма уникальные. Это не только самая тяжёлая выдра, но и самый крупный член семейства куньих, и единственный морской зверь. Они в общем "едят, спят, спариваются, рождаются и растут в воде", и проводят большую часть своей жизни плавая на спине на поверхности. В тех редких случаях, когда они выходят на сушу, их шаг там совершенно не грациозный.
   В море калан живёт в суровом и холодном мире. Тогда как большинство морских млекопитающих сохраняют тепло благодаря своему инсулирующему слою жира, то калан защищён очень густым слоем меха. Колеблясь от 26 000 до 165 000 волос на одном квадратном сантиметре, это самая густая шуба в царстве животных. Этот факт не остался незамеченным международными торговцами мехом, которые охотой довели калана до грани вымирания в 19-ом веке.
   Каланы сохраняют тепло двумя способами. Во-первых, они проводят много времени ухаживая за своей шкурой. Воздух, который выдавливается из их меха, когда они ныряют, сам не восстанавливается. Зверь подносит свою шкуру ко рту и тщательно вдувает туда воздух, возвращая инсуляцию. Во-вторых, у них очень высокий обмен веществ, они поедают 30% своего общего веса в день. Это в два с половиной раза больше наземного млекопитающего, что даёт калану один из самых больших аппетитов в мире животных пропорционально их размеру. Хотя их корм разнообразен, он в основном состоит из морских ежей, крабов, двухстворчатых моллюсков, кальмаров и медленных рыб. Это меню делает калана важным ключевым хищником. Пасущиеся морские ежи имеют способность уничтожить подводные водорослевые леса. Контролируя их численность, каланы поддерживают морские леса, увеличивают поголовья рыб, и привлекают поедающих рыб птиц и зверей.
   Когда каланы ищут корм, их ластообразные задние лапы уносят их на глубину до 100 м. Их передние лапы гораздо более короткие, с плотными подушечками и втяжными когтями. Ими каланы отдирают свою добычу с морского дна. Калан хорошо известен как одно из немногочисленных млекопитающих, которые используют инструменты. Его привычка использовать камень как наковальню, чтобы открыть твёрдые раковины моллюсков, была запечатлена на фильм не раз. Пока плавая на спине, камень лежит на его груди, а лапы крепко сжимают раковину. Затем он бьёт моллюска о камень, пока раковина не сломается и её содержимое тогда не съедается. Чтобы их не унесло течением, они часто заворачиваются в водоросли. Их общество также непростое. Хотя каланы обычно одиночки, эти общительные звери собираются в огромные стаи; самые многочисленные насчитывали 2000 зверей. Самцы и самки также чётко держатся отдельно друг от друга. Хороший пример этому можно найти на калифорнийском побережье между Лос Анжелесом и Сан Франциско. Группа самцов водится на каждом конце этой 150 километровой полосы, с группой самок в её середине. Группы каланов, плавающих в открытом море, сделало этот вид особенно уязвимым для преследования со стороны человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"