Menkhorst Peter : другие произведения.

Звери Австралии. Коала и Вомбаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сумчатый "медведь" и его близкие родичи.

   Коала Phascolarctos cinerus
   Вес Виктория - самцы до 14 кг; Квинслэнд - до 9 кг; Виктория - самки до 10 кг; Квинслэнд - до 7 кг
  
   Невозможно не с кем спутать. Коренастый; живёт на деревьях; бесхвостый; голова большая, округлая; заметный голый, чёрный нос, достигающий уровень глаз; большие, овальные, мохнатые уши по бокам головы; глаза маленькие. Сверху - серо-коричневый; часто иррегулярные бледно-серые пятна на заде. Снизу - от шеи почти до основания ушей белёсый или бледно жёлто-серый мех. Южные особи крупнее, с более густым мехом, часто шоколадно-коричневые на плечах и в передней части спины, у них длинные белые пучки волос на ушах; северные особи более мелкие, с более редким мехом и более серого цвета. Глаза в темноте светятся ярко-жёлтым цветом. Голос Самцы издают громкое фырканье, громко вопят, когда осведомляют о своей территории, особенно весной и летом. Распространение, среда обитания и статус Распространён широко в склерофитовых лесах у подножий холмов и на равнинах по обоим сторонам Большого Водораздельного Хребта примерно от Чиллаго в северном Квинслэнде до горного хребта Лофти в Южной Австралии. Доходит на север до Пустынных Высокогорий в центральном Квинслэнде и вдоль прибрежных лесов в Новом Южном Уэльсе и до северо-центральной Виктории. Численность падает в некоторых густонаселённых прибрежных регионах, в других местах - стабильна. Поведение Древесный житель, проворно лазает, ходит по земле только когда необходимо; живёт обычно один; питается почти только листьями эвкалипта; не двигается 20 часов в сутки. Спаривается весной и в начале лета; один детёныш остаётся в сумке примерно полгода, а затем мать его носит на спине, пока он не станет независимым в двенадцатимесячном возрасте - обычно мать тогда и рожает нового малыша.
  
   Короткошерстный Вомбат Vombatus ursinus
   Длина 700-1100 мм; хвост 25 мм; вес 20-35 кг, самые мелкие звери - на острове Флиндерс
  
   Крупный, крепко сбитый, травоядный зверь; лапы короткие и мощные; когти сильные; голова широкая, морда короткая; уши короткие, округлые, почти не торчат над макушкой; хвоста почти нет. Мех грубый, обычно однотонно серо-коричневый или черноватый; местами может быть серым и палевым или однотонно-желтоватый. Распространение, среда обитания и статус Почти от Станторпа, на юго-востоке Квинслэнда, до юго-востока Южной Австралии и до Тасмании, включая остров Флиндерс. В Квинслэнде и на севере Нового Южного Уэльса он встречается только во влажных лесах выше 600 м над уровнем моря. Дальше к югу короткошерстный вомбат также водится в более сухих лесах, в прибрежных зарослях и на вересковых пустошах от уровня моря до снежной границы в горах. Местами обычен, в западной Виктории и в Южной Австралии численность падает. Поведение Активен главным образом в сумерки и по ночам, живёт сам по себе. Скрывается в больших норах, выкопанных на склонах. Ест травы, злаки, корни. Брачный период варьирует с широтой и высотой, наверное, в связи с временем роста основных пищевых растений. Одинокий малыш покидает сумку в 6-9 месяцев от роду и самостоятельно следует за матерью, пока не перейдёт на взрослый корм в примерно двадцатимесячном возрасте. Вомбатихи рождают 1 малыша каждые 2 года. Похожие виды Оба других вида вомбатов имеют более длинные, заострённые, почти голые уши, более длинные, квадратные морды и тонкие белые волосы на носу.
  
   Австралийский Вомбат Lasiorhinus krefftii
   Длина 900-1100 мм; хвост 25 мм; вес 26-35 кг
  
   Большой, упитанный, тяжеловесный зверь с заострёнными ушками, которые торчат высоко над макушкой и с очень квадратной мордой. Мех мягкий, блестящий, однотонно средне-серый, иногда с разными типами коричневого оттенка. Распространение, среда обитания и статус В критически угрожаемом положении; осталось примерно 70 зверей этого вида на 300 гектарах песчаного редколесья в лесу-заповеднике Эппинг к северо-западу от Клермонта, Квинслэнд. В прошлом также встречался в районе Риверина в Новом Южном Уэльсе и около Сент-Джордж в южном Квинслэнде. Поведение Активен в основном в сумерках и по ночам, ведёт одиночный образ жизни. Живёт в больших норах, вырытых в песчаной почве, часто вблизи от сородичей. Питается двухлетними местными видами трав. Детёныши рождаются весной и летом, живут 10-11 месяцев в сумке. При хороших условиях, самки этого вида рождают по 2 детёныша каждые 3 года. Похожие виды Никого в собственно ареале австралийского вомбата; см. также Короткошерстного Вомбата. Австралийский вомбат отличается от широкоголового вомбата более длинной, почти квадратной мордой, однотонно тёмной шкурой, отсутствием белых пятен под глазами, и носовыми костями, которые короче лобовых.
  
   Широкоголовый Вомбат Lasiorhinus latifrons
   Длина 775-935 мм; хвост 25 мм; вес 20-32 кг
  
   Внешне похож на Австралийского Вомбата, но шерсть - серебристо-серая или песочная, с белыми пятнами на морде, особенно под глазами; на брюхе шерсть бледно-серая. Распространение, среда обитания и статус Живёт местами в полусухих зарослях и в эвкалиптовых лесах на юге равнины Нюлларбор, на мысах Эйр и Йорк (Южная Австралия), в Мюррее (Южная Австралия), и на дальнем юге Нового Южного Уэльса. Может быть уязвимым. Поведение Активен в основном в сумерках и по ночам, живёт один. Скрывается в больших норах, которые находятся в близи друг от друга и образуют общую территорию с хорошо протоптанными путями между входами и к лучшим местам для кормёжки. Чаще всего рождает с сентября по декабрь, один малыш живёт в сумке 6-9 месяцев, становится самостоятельным примерно год от роду. Выживание молодняка этого вида крайне зависит от осадков. Похожие виды См. Австралийского Вомбата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"