Chaline Eric : другие произведения.

Бронза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Бронза Металл Брундизия
   Культурно-промышленный металл
   Хотя металлургия началась с работой над медью и золотом, металл, что изменил цивилизацию и привёл человечество на пути к ещё более изысканным технологическим развитиям, была бронза. Бронза - это сплав жести и меди, и его создание сделало необходимым создать большие торговые сети и развить новые технологии для выплавки и обработки металлов. Хотя в первом тысячелетии до н.э. железо сменило бронзу в создании инструментов и оружия, бронза и по сей день остаётся предпочитаемым металлом для создания скульптур.
  
   ТРЕТИЙ ВЕК
  
   Согласно греческому поэту Гесиоду (восьмой век до нашей эры), Бронзовый Век сменил гораздо более счастливые Золотой и Серебряный Века. Хотя исторические доказательства о первых двух веках отсутствуют, термин "Бронзовый Век" был взят археологами и историками для описания того периода в человеческой истории, когда основная технология, и главный источник богатства и власти, была металлургия бронзы. Это время длилось с 4000 лет до нашей эры по 1000 лет до нашей эры, хотя в более продвинутых районах мира, включая Индию и Ближний Восток, бронза была заменена железом к концу 2000 лет до н.э. Для Гесиода, Бронзовый Век был временем вражды, когда люди были верны богу войны Аресу (Марсу по-римски). Это описание поддерживается историческими и археологическими доказательствами. Бронзовый Век увидел подъём первых великих имперских цивилизаций Египта, Месопотамии, Сирии, Анатолии, Крита, Греции, Индии и Китая.
   Бронза - это не металл, который встречается в природе, но сплав, состоящий примерно на 90% из меди и 10% из жести. Первейшая бронза содержала не жесть, но мышьяк, и известна как "мышьячная бронза". Однако, мышьячная бронза, хотя более гибкая, чем жестяная бронза, должна сильнее затвердеть, чтобы быть столь же крепкой, и с дополнительной трудностью - мышьяк ядовит для тех, кто с ним работает. Бронза сменила медь и камень как материал для инструментов и оружия потому что, хотя она была труднее добываема, чем её компоненты, и труднее обрабатывалась, она была крепче, легче отливалась, и была более приспосабливаемой. Позднее, бронза помогла создать более сложные формы для статуй, музыкальных инструментов и украшений, а также для новых видов инструментов и оружия. Бронза была также крепче, чем инструменты и оружие, сделанные из грубо обработанного железа в начале Железного Века, и она держалась до того, пока не появилась сталь. Другое преимущество бронзы над железом - это то, что подобно меди, она сопротивляется окислению, как только поверхность металла покроет слой зелёного карбоната меди.
   Жесть и медь редко встречаются вместе; поэтому, жесть пришлось импортировать на большие расстояния, чтобы сплавить с медью и получить бронзу. Жесть, использованная в большей части Средиземноморского мира, считается, что была добыта из жестяных шахт Девона и Корнуолла в юго-западной Британии, а также из шахт в северной Испании и северной Франции, тогда как жесть, используемая на Ближнем Востоке и Индии, была импортирована из Центральной Азии; у Китая и Юго-Восточной Азии были собственные отложения жести. Такая широко раскинувшаяся торговля требовала создания многочисленных связей по древнему миру и установление прямого контакта между совершенно разными культурами. Иначе говоря, мануфактура бронзы породила первую крупную фазу глобализации экономики. Моряки из восточного Средиземноморья путешествовали к Великобритании, считавшейся тогда концом мира, а жесть импортировалась на Ближний Восток и Индию вдоль того, что в будущем стало Дорогой Шёлка.
   Позднее, к жестяной бронзе присоединилось число других сплавов бронзы, включая алюминиевую бронзу, марганцовую бронзу, морскую латунь и силиконовую бронзу, которые воспользовались сопротивлением этого металла к коррозии и хорошим удельным сопротивлением к электричеству для самых разных домашних, промышленных, военных и морских применений. Бронза остаётся самым популярным металлом, чтобы отливать скульптуры, которые часто называются "бронзами". Римляне называли бронзу aes Brudisium, (металл Брундизия) в честь одного из самых главных по важности и продуктивности мест в римской империи, порта Брундизия (теперь - Бриндизи) на апулейском побережье на юге Италии.
  
   ИМПЕРСКИЙ МЕТАЛЛ
  
   Хотя это невозможно - реконструировать политическую и общественную организацию государств и городов Неолита (10000--7000 лет до нашей эры), потому что от того времени нет письменных источников, археологи предполагают, что эти культуры могли быть относительно демократическими и равноправными, с минимальными различиями между полами, общественным положением, богатством и имуществом. Большой неолитический город Катал-Хуюк в Турции, например, не имеет общественных зданий или храмов, а его жители, похоже, жили общиной, разделяя свои ресурсы равно.
   Как это было обсуждено раньше, в главе про медь, начало Века Металла в виду появления медников во время Халколита (7000--5300 лет до нашей эры) начало процесс стратификации общества, который разделил металлургов, вместе с классом богатых и властных людей, которые могли позволить себе заказать и купить артефакты из металла, от остальных людей, которые продолжили использовать каменные инструменты. Эти тенденции только усилились в Бронзовом Веке, который увидел развитие крупных имперских цивилизаций по всему Старому Свету, в Египте, Месопотамии, миноссовом Крите, микенской Греции, Сирии, Хиттитской Анатолии, эламском Иране, Хараппанской Индии и Китае.
   Все эти культуры были крайне централизованными монархиями, управляемые королями, которые контролировали основную массу доступных ресурсов, которые они тратили на создание дворцов, храмов и монументальных гробниц. Основная их власть и богатство зависели от торговли жестью, медью и бронзой, и на производстве артефактов из бронзы, самыми важными из которых было оружие, а не только на контроле на золото или серебро. Тогда как медь годилась на производство топоров, ножей, долотов и наконечников стрел, более крепкая, но и податливая бронза позволила создать совершенно новое оружие: меч, который разошёлся по миру от кельтской Европы до Китая. Вместе с мечом пришли бронзовые доспехи, шлемы и щиты, которые дали гораздо лучшую защиту воину, а также огромное преимущество над его врагами, которые были вооружены оружием Каменного Века. Другое всемирное военное развитие Бронзового Века - появление колесницы, после первейшего одомашнивание лошадей в Центральной Азии.
   Вместе, эти два изобретения Бронзового Века изменили войну. Величайший труд греческого эпоса, Илиада Гомера (8 век до нашей эры), описывает конфликт между двумя могучими государствами Бронзового Века: микенской Грецией и Троей. Верхом на своих конных колесницах, одетые в свои бронзовые доспехи и сражающиеся своими мечами, стрелами и пиками с бронзовыми наконечниками, Ахилл, Гектор, Парис и Одиссей сражались друг с другом на полях Трои.
   Суперсилы того времени--критяне, греки, египтяне, Хиттиты, финикийцы, вавилоняне, эламиты, Хараппане и китайцы--добыли себе обильные земли благодаря своему контролю над технологией бронзы и торговли ею, и по мере того, как они расширялись, они стали сталкиваться друг с другом. Централизация и международная торговля также привели к более мирному развитию, включая эволюцию письменности, которая началась в Египте с иероглифами, в Месопотамии - с клинописью, и в Китае с ранними вариантами китайских букв, которая попадаются на гадательных костях и бронзовых сосудах. Письменность была нужна не только, чтобы запечатлеть могучие деяния богоравных царей, но и для более банальных целей - хранения инвентаря, написания торговых контрактов.
   Другая важная экономическая функция бронзы, хотя она не была широко использована до наступление Бронзового Века, было использование металла для первых видов монет. Самые ранние бронзовые монеты были сделаны в Китае в десятом веке до н.э. в виде раковин каури, которые были использованы как раннейшей вид валюты. Более поздние китайские бронзовые "монеты" были сделаны в виде лопат, мотыг и ножей, до того, как они приняли облик круглых монет, с которыми мы знакомы и по сей день. Бронзовые деньги также производились в Индии в шестом веке до н.э., и в древней Турции и Греции, где они были использованы вместе с электрумовыми, золотыми и серебряными монетами.
  
   ИСКУССТВО БРОНЗЫ
  
   Бронза сыграла значительную роль в развитии искусств, особенно скульптуры, украшений и музыки. Среди первейших отлитых украшений - китайские бронзы династии Шант (1600--1046 до н.э.) Китайские бронзы включают очень украшенные вазы для еды, воды и вина, и музыкальные инструменты, которые использовались для ритуалов, и были закопаны в могилах. Многие из этих предметов были сделаны при теперь утерянном процессе отлития в воске, который был позднее использован в Индии, Египте и Греции при создании скульптур. Древнегреческие скульптуры уцелели в небольшом количестве, но многие известны нам благодаря более поздним римским копиям. Варианты исчезнувшего процесса с воском по-прежнему используются при создании бронзовых скульптур в наши дни. Древние китайцы отливали бронзовые колокола-зонги как церемониальные музыкальные инструменты, а на Западе, бронзовый сплав, известный как колокольный металл (состоя на 78% из меди и на 22% из жести) был любимым материалом для создания церковных колоколов, в виду его сопротивления окислению и звону при ударах.
   Бронза и её родственный сплав, латунь, дожила до наших дней, но Бронзовый Век, и цивилизации, которые он породил, исчез при катаклизме, известный как "Крах Бронзового Века" (1200--1500 лет до нашей эры). Могучие империи и королевства восточного Средиземноморья, Египта, Сирии, Микен, Кипра, империи Хиттитов и Вавилон - все они исчезли, и великие торговые пути, которые они создали, чтобы получать жесть и медь, пропали. Мир Средиземного моря погрузился в первые Тёмные Века, которые, согласно археологам, были гораздо более тоскливым временем, чем века, которые наступили после краха римской империи в западной Европе, которые мы теперь тоже называем Тёмными Веками. Когда цивилизация снова возродилась на Ближнем Востоке и на юге Европы, она основывалась не на бронзе, но на другом металле: железе.
  

"Конец восточносредиземномроского Бронзового Века в 12-ом веке до нашей эры был одним из самых ужасающих поворотов в нашей истории. Для тех, кто это испытал, это была катастрофа".

Роберт Дэвис, Конец Бронзового Века.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"