Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про абелизавров и ноазавров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Абелизавры... Как и спинозавры, они появились в СМИ и т.д. относительно недавно; ещё в 1999 году, или в 2001, про них знали только учёные-палеонтологи, а простые люди на улицах - нема. Так, на кого они похожи?
   Вот перед нами, скажем, ноазвар. ("Ящер из северно-западной Аргентины" - аббревиатура на английском). Как он выглядит? Как всё тот же велоцераптор, только без перьев на коже, (скорее всего), и где-то 3 м в длину...т.е. размером где-то с дейнониха...или раптора из "Парка Юрского Периода" (любого). Главная разница - этот большой коготь/нож-финка - на передних лапах, а не на задних. (Такая путаница бывала и с другими динозаврами - мегараптором, например, который совсем не раптор.) И это абелизавр?
   Нет, это ноазвар, член сестринской группы абелизавров. И абелизавры, и ноазавры, были членами одного суперсемейства - абелизавридов - которые были дальними потомками цератозавра - ну, того самого, с рогом на морде. В наши дни его уже многие видали, т.ч. описывать его нет нужды...
   Хотя...кое-кто указывал, (скажем, Джордж Блэйсинг), что цератозавр был менее "продвинут" чем тот же аллозавр. И зубы у него были похуже, и когти, и вообще, пальцев на передних лапах у него было по-четыре, а не по-три: у хищных ящеров чем дальше, тем передние лапы были пропорционально меньше и хилей. (Бывали и исключения - особенно терицинозавры - но они-то пошли другим путём, и вообще - травоядные. И среди хищных млекопитающих есть всеядные-травоядные виды, но и они похожи на своих "канонических" родственников - посмотрите на ту же большую панду и на других медведей, к примеру...)
   Ну так вот, в природе обычно ничего не исчезает бесследно. Аллозавр и другие карнозавры Юрского периода, спокойно дожили и до Мела, породив кархародонтозавра, мапузавра, тираннотитана и подобных ящеров - те же аллозавры, только с большим масштабом, а цератозавр породил абелизавров, (точнее - абелизавридов, которые включали ещё и ноазавров).
   Как выглядели абелизавры? Вот - сам абелизавр, (названный в честь доктора Роберто Абеля, который этого и открыл). Череп массивный, широкий; зубы - более короткие и толстые чем у карнозавров, но тоже острые. Карнозавры своими зубами рассекали мясо, как акулы, а абелизавры - нет. Скорее они хватали, не пускали и ломали, как это делали...тираннозавры.
   Ага, вот именно. Как и у тираннозавров, у абелизавров были очень маленькие передние лапки; пропорционально, ещё более мелкие и бесполезные, чем у тираннозавров. (Это, правда, не совсем абелизавр, который известен пока больше по черепам, это другие абелизавры, но всё-таки...) Природа щедра на выдумки, но если не обращать внимания на частности, то в случае тероподов можно заметить, чаще всего, одну из трёх тенденций: или большая голова и маленькие передние лапы (тираннозавры, абелизавры), или маленькая голова на длинной шее и большие передние лапы (терецинозавры), или более обобщённый вариант (карнозавры, да и рапторы). Исключения бывали - спинозавр и его родственники, (вроде ирритатора), которые вернулись к четырёхногому образу жизни, но на то они и исключения...
   Вернёмся к абелизаврам. Абелизавр, (да и ноазавр) жили в Южной Америке, (Аргентине), а в Европе, (во Франции) жил тараскозавр, (названный в честь тараски - дракона из французского фольклора). Он был показан ещё в 2001 году во второй серии "Планеты Динозавров", пускай только в начале и быстро - поскольку учёные знают его только по отдельным костям, и никогда ещё его полного скелета не находили.
   А что находили? Части верхней челюсти, кости бедра, позвонки спины и хвоста, (по отдельности), и т.д. Скажем так - не густо, но пока, по косвенным признакам, тараскозавра считают абелизавридом, но менее продвинутым, чем абелизавр. (Или аукозавр - он был показан в четвёртой серии, и очень сильно напомнил тараскозавра - но об аукозавре как-нибудь в другой раз). Другое дело, что пока это положение, (тараскозавра среди абелизавров) тоже достаточно непрочное - никаких конкретных черт абелизавров среди его костей не нашли, т.ч. кто знает, к какому семейству хищных ящеров тараскозавр на самом деле принадлежит...
   И под конец - масиаказавр, "злобная ящерица". Родственник ноазавра, т.е. тоже ноазавр, а не абелизавр. Родом с Мадагаскара. Около 2 м в длину, т.е. размером с человека, не больше, обладал длинной шеей, и - зубами.
   А зубы не простые, а длинные, торчащие прямо вперёд, (особенно в первой половине рта), и несколько загибающиеся наверх, как крючки. Похоже, что перед нами - рыбоед и рыболов, вроде современных медведей, (бурых, гималайский и барибалов; белые медведи как раз рыбу не ценят).
   Это, конечно, не такое уж достижение - спинозавр, ирритатор и пр. тоже регулярно ели рыбу, но их зубы другие - как у крокодилов, да и другие черты скелета указывают, что они жили в воде большую часть своей жизни. Масиаказавр другой, телесные черты его скелета показывают вполне наземное животное, т.ч. он должен был ловить рыбу как это делают современные медведи - стоя на суше - да и голенастые птицы, цапли и выпи, что-то похожее демонстрируют. ...Есть и версия того, что масиаказавр наоборот, поедал мелких зверьков, (они в то время уже жили на Земле), засовывая свою длинную и невысокую голову в норы и глотая эту мелочь целиком, либо отлавливая их вне нор, (как это делает современный эфиопский шакал). Одним словом, варианты имеются, а мы пока остановимся.
   Подведём итоги. Абелизавры и ноазавры представляют собой довольно интересных, и разнообразных ящеров, с которыми мы ещё познакомимся поближе. А пока давайте передохнём, и посмотрим, кто ещё есть в округе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"