Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Исчезнувшие верблюды Северной Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...В наши дни, когда речь заходит о верблюдах, то они мысленно навечно связаны с Азией и Африкой, они - "корабли пустыни" с горбами на спине, и они - мозоленогие. Т.е. конечно они ещё и парнокопытные, но они отличаются от большинства других парнокопытных зверей - коз, коров, овец, свиней и т.д. - довольно конкретно, хотя бы ещё и потому, что у них на ногах не столько копыта, сколько пальцы. Нет, копыта тоже пальцы, но довольно специализированные, и способны главным образом только бегать. Пальцы верблюдов - в принципе тоже, но бегать не абы как и не абы где, как те же антилопы-гну бегают, а по пустынным пескам.
   Туда же и ламы, а вернее - целая "великолепная четвёрка": лама, викунья, гуанако и альпака. Некоторые виды из них встречаются и в диком состоянии, а другие - только в домашнем, но в целом все они приспособлены жить в горах не меньше, чем собственно верблюды - в пустынях. Почему так? Потому, что в других экосистемах, правильней сказать - из других экосистем их выжили разные другие парнокопытные звери, вроде тех же антилоп, газелей и диких быков. Но так было не всегда - ещё в позднетретичном периоде, в последнем пике мозоленогих зверей вообще, все эти доисторические родственники верблюдов и лам жили в совершенно других местах.
   Вот перед нами прокамелус, "ранний верблюд". Этот житель позднемиоценовой Северной Америки напоминал внешне не то безгорбого верблюда, не то какую-нибудь там ламу или гуанако, но с относительно более короткой шерстью, т.к. он жил не в горах, где обычно весьма холодно, и не в пустынях, где попеременно то жарко, а то холодно, но в прериях и саваннах Северной Америки.
   Северная Америка тут упомянута не зря - изначально, доисторические верблюды эволюционировали на её просторах, и лишь потом пошли на запад в Азию и Африку, а также на юг - в Южную Америку. Другое дело, что эволюционная фортуна переменчива, и в теперь в Северной Америке верблюдов вообще нет, но раньше их было полно.
   Вот перед нами тот же прокамелус. Череп у него длинный, и вообще - как у современных видов верблюдов. Резцы - только на нижней челюсти, на верхней - роговая пластинка. На задней части челюстей - батареи коренных зубов, приспособленных к перетиранию травы. Кости "кистей" с двумя оставшимися пальцами срослись в одну кость, тогда как кончики пальцев расплющены, и при жизни на них были подушечки, которые и принимали на себя вес зверя. (А был прокамелус в длину около полтора м и весил соответственно). Если не считать горба, (а его у прокамелуса скорее всего не было), то перед нами - современный верблюд, или лама, кому как удобнее считать.
   Другие американские верблюды были более специализированными. Да, современные верблюды тоже довольно специализированные звери, приспособленные жить в таких негостеприимных местах, как пустыни, где других парнокопытных зверей особенно и нет, (насчёт непарнокопытных, вроде диких ослов, другой разговор), но если сравнить их внешне с более древними видами, вроде всё того же прокамелуса, то семейное сходство несомненно.
   С другими доисторическими видами верблюдов - практически та же истории. Вот перед нами эпикамелус, "высокий верблюд", он же альтикамелус, про него ещё Жозеф Бенес писал. Если дромедар - это верблюд одногорбый, а дромедар - верблюд двугорбый, то эпикамелус был верблюдом-жирафом, т.е. у него было жирафье телосложение: довольно длинные ноги, весьма длинная шея, и вообще общий облик как у современных африканских жирафов, вплоть до зубов: во рту эпикамелуса были и резцы в верхней челюсти, (в отличии от прокамелуса), и низко посаженные коренные зубы, что указывает, что этот зверь ел листву, нежели траву. И что?
   А то, что мы опять возвращаемся, как бы, в современные Серенгети. Честно говоря, и антилопы, и жирафы являются парнокопытными зверьми, но они находятся в разных семействах друг от друга; другое дело, что это всё равно делает их более близкими родственниками друг к другу, в отличие от верблюдов, которые находятся от них в совершенно другом подотряде, и вообще считаются более дальними родственниками всем этим антилопам и газелям, чем... киты, которые вместе с большинством других парнокопытных зверей (кроме мозоленогих, а также свиней и пекари), образуют общую кладу... но мы отвлеклись.
   Значит, если посмотреть на Северную Америку Миоцена, то она кажется своеобразным аналогом современной Африки, но роль жирафов в ней выполняли специализированные верблюды, а роль антилоп - тоже. Тут и всё тот же прокамелус, и другие виды, стеномулус, например. Последний, (его имя, кстати, обозначает "узкий коренной зуб"), был довольно миниатюрным видом верблюдов, (вернее - даже тремя видами), около 1.3 м в длину, с позвоночником (и следами мускулатуры на костях), которые указывают, что этот зверь быстро бегал и хорошо прыгал. Да и пальцы на его ногах были не такие, как у других верблюдов, (от прокамелуса до современных видов), но с копытами, т.ч. был стеномулус доисторическим аналогом современных антилоп, особенно Африки, (с азиатскими видами всё не так просто).
   Тут можно упомянуть, пожалуй, и национальный памятник США - Агатовые раскопки ископаемых. В этих местах палеонтологи выкопали очень и очень много останков разных доисторических зверей - и вымерших американских носорогов, и халикотериев, и энтелодонов, и тех же верблюдов. В те годы - в эпоху Миоцена - тут были равнины с резко континентальным климатом, т.е. с чёткими периодами дождей и засухи, но в отличие от той же современной Африки почва этих земель, (т.е. запада Северной Америки) регулярно обновлялась вулканическим пеплом: Скалистые горы западной Северной Америки тогда тоже были более молодыми, чем теперь, и вулканическая активность там была гораздо интенсивнее чем теперь, тоже.
   Т.в., с одной стороны, этот пепел обновлял почву, что в общем было хорошо, но когда тогдашние американские звери попадали под раздачу, т.е. под извержения вулканов, то они гибли, их трупы заносились пеплом, а потом и землей, а с другой стороны, они гибли чаще всего у оазисов и водоёмов в засуху, т.ч. при смерти они ещё и несколько тонули; всё это помогло сохранять их останки в относительно целостности, пока их не нашли-открыли палеонтологи...
   Вернёмся к верблюдам. Говоря покороче, тогда, в позднетретичном периоде - Миоцене-Плиоцене-Плейстоцене - жили и предки современных верблюдов, и более специализированные виды, и предки современных лам и компании. Были среди них и такие великаны, как титанотилопусы, "огромные шишковатые ноги", 3.5-4 м высоту и весом в тонну. Это были местные аналоги слонов, (хоботные тогда уже в Северной Америке были, но титанотилопусы возвышались и над ними). У титанотилопусов были массивные ноги, небольшие черепные коробки и колючки на позвонках, т.ч. при жизни горбы у них были; перед нами опять же современные верблюды, но очень-очень большие. Это американские, а в Европе, а если более конкретно, то на Украине, жили другие верблюды, не то близкие родственники этим, не то нет, но тоже очень большие. Россия - это родина слонов, а Украина - верблюдов, т.с. Пойдём дальше?
   Да нет, мы уже дошли де-факто до финиша: титанотилопусы, (их было два вида, а европейские аналоги не в счёт) были одними из последних доисторических верблюдов, они вымерли только 30 000 лет назад, уже в Плейстоцене, когда в Новом Свете появились первые люди вообще - но вымерли. Большинство других видов американских верблюдов и ко. вымерло раньше, в конце Миоцена-начале Плиоцена, когда на Земле начали появляться другие виды парнокопытных - доисторические виды антилоп, оленей и т.д. Были они не совсем такими, как их современные потомки, но с точки зрения эволюции, даже тогда они уже были более продвинутыми чем мозоленогие, чем хоботные, (слоны и их родственники), чем даже непарнокопытные и т.д. С концом Миоцена звезда всех вышеупомянутых травоядных зверей стала закатываться, и экосистемы мира стали приобретать их современные черты; в особенности, от мозоленогих осталось только три вида верблюдов, и четыре - лам. И те, и другие уцелели, во-первых, потому, что живут там, где более современные парнокопытные выжить не могут, а во-вторых, потому что их одомашнил человек - но это уже совершенно другая история.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"