Chaline Eric : другие произведения.

Серебро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   Серебро Аргентум
   Культурно-торговый металл
   С античных времён серебро шло на монеты. Оно оставалось важным средством торгового обмена для появления банкнот. В пятом веке до н.э. успешное открытие богатых серебряных копий в Греции изменило путь истории и помогло сохранить цивилизацию западной Европы. В наши дни, серебро, хотя гораздо менее ценное, чем золото или платина, остаётся любимым металлом для промышленности ювелирных изделий, домашних украшений, столовых приборов, спортивных трофеев, медалей и памятных монет.
  
   ИМПЕРИЯ НАНОСИТ УДАР
  
   Если бы не успешное открытие серебряных копий в Аттике, на востоке Греции, в пятом веке до нашей эры, мир мог бы быть весьма иным. Когда мы думаем об исторических угрозах Европе от Ближнего Востока и Азии, мы можем вспомнить захват римской империи гунном Аттилой (с. 453 год) в пятом веке, Европы боевыми мусульманами в седьмом веке, и монголами в тринадцатом веке. Однако, одна из величайших угроз западному миру случилась в пятом веке до нашей эры, когда персидская империя дважды попыталась захватить "колыбель" западной цивилизации, древнегреческий город-государство Афины. В 480 году до н.э. город пал и был сожжён дотла персами, которые с радостью разнесли Акрополь, сожгли его древние храмы и статуи.
   Однако, афиняне и их армия смекнули до того покинуть город, и они с их союзниками отправились, что добыть себе две важны, и как это оказалось для будущего европейской цивилизации, критические победы: первую на море в проливах Саламины (480 до н.э), а вторую на суше у Платеи (479 до н.э). Эти битвы остановили безжалостную западную экспансию персидской империи, и смертельно её ослабили, открыв путь в четвёртом столетии Александру Великому Македонскому (356-323 до н.э), и тот сверг персидского царя царей Дария III (380-330 до н.э), и создал греческую империю, которая простёрлась от Греции до современного Пакистана.
   Но повернём время обратно к 499 году до нашей эры, когда Греция стояла сама по себе против мощи величайшей империи, которая когда-нибудь существовала: Персии. Греция тогда была не цельная страна, но мешанина из городов- и островных государств, которые покрывали материковую Грецию, Эгейский острова и побережье Малой Азии (теперь Турции)--Ионии. На протяжении веков греки скорее воевали друг с другом чем с внешним врагом, но угроза покорения или гибели смогла на время объединить их. Иония поддалась давлению Персии и покорилась власти Дария, хотя её подчинение было временным и всегда зависело от персидских побед. В начале греческо-персидских войн (499-449 до н.э), ситуация, казалось, шла в пользу Персии. Империя легко расправились с мятежом в Ионии, который поддерживали Афины и другие греческие города, и пошла наказать греков за их амбиции. У империи были бессчётные богатства благодаря её власти над Ближним Востоком и Египтом, и значительная военная сила, включая корпус слонов из Азии, которые тогда впервые вышли против европейских войск.
   Великая армия под скипетром Дария I (550-486 до н.э) казалось непобедимой, а крах Греции - неизбежным. Юная цивилизация мира западной Европы, которая стояла за Грецией--тогда состоявшей из греческих колоний в южной Италии, Сицилии и южной Франции; финикийское царство Карфаген в северной Африки и её колонии на юге Испании; этруски и ещё полудикие латины из центральной Италии; и кельты северной Италии, Галлии, Иберии и Британии--были бы не противниками Персии, если бы та смогла одолеть Афины и Спарту.
  
   ПЕРСИДСКИЙ МИР?
  
   Персидская победа Дария I или его наследника Ксеркса I (519-465 до н.э) дала бы нам поразительную альтернативную историю мира; где Старый Свет не был бы "элленизирован" Александром Великим, но "персиирован" Дарием и его наследниками. Персы--вопреки их причудливому изображению в фильме 300 (2007)--не были кровожадными монстрами, одетыми в необычные одежды и мощный макияж с многочисленными татуировками и штырями. Для греческих победителей (которые написали историю войны), они представляли всё самое худшее, что есть в азиатском деспотизме, упадке и коррупции, но Александр, который унаследовал после Дария III власть над миром, оказался столь же деспотичным, жестоким и продажным: он покончил с греческой независимостью и афинской демократией, точно также, как это угрожали сделать Дарий и Ксеркс, и его завоевания дали основу для ещё более деспотичной, жестокой и культурно монолитной римской империи.
   Персы, подобно многим другим творцам древних империй, не стремились создать империю с общей культурой, заставляя покорённых ими людей принять персидский язык, религию и учреждения. Когда они захватывали страну, они назначали персидского администратора или сатрапа на смену прошлому владыке, но правили они при помощи местных учреждений и элит. В реале это была смертельная ошибка. Тогда как более поздние империи, вроде македонской и римской, насильно прививали свою культуру покорённым народам, персы так не делали. Правда, нельзя сказать, что более поздний, более дальновидный персидский царь, не смог бы увидеть персеизацию как единственный способ спасти империю.
   Хотя греки называли персов "варварами", на деле это греки, которые были настоящими варварами. Персия пришла на место культуры Элама, которая уходила к четвёртому тысячелетию до нашей эры, и к империи, которая включала первые цивилизации Ближнего Востока: Вавилон, Египет и Финикию, по сравнению с которыми греки, несмотря на все их известные достижения в математике, философии и демократии, были дикими новичками.
   Персы были зороастрийцами, людьми со сложной религией, основанной не на множестве богов в человеческом или животном обличье, но на дуалистической теологии, основанной на битве между добром и светом; злом и тьмой. Зороастрийство, хотя и не монотеистическая вера, сыграла важную основную роль в истории трёх "Вер Книги": Иудаизма, Христианства и Ислама. В других позициях, вроде архитектуры, искусстве и литературы, Персия была достойной соперницей классической Греции. Поэтому, мир под властью Персии был бы весьма отличным от нашего, но не обязательно менее цивилизованным или развитым.
  
   ВЕРА В "ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕНЫ" АФИН
  
   Около 483 года до нашей эры афиняне нашли не золото, которое встречается в Греции очень редко, но большое количество сереброносных руд в Лаурейоне (Лаврионе) на восточном побережье Аттики. Афины знамениты своим изобретением "демократии", но это утверждение должно быть уточнено: город отказывал в голосах иностранцев, малолеток, рабов и безумцев, что означало, что из населения примерно в 500 000 человек, "электорат" Аттики был примерно из 43 000 людей--а, наверное, что и гораздо меньше, т.к. экклесия, или народная ассамблея, собиралась в городе Афины у Пникса на Холме Нимф, и те люди, которые жили вне города, наверняка имели бы проблемы быть там регулярно. Кворум экклесии состоял из 6000 граждан, и, наверное, в то судьбоносное собрание в 483 году там было примерно столько же человек.
   Экклесия, под предводительством выбранных её магистратов и генералов, должна была решить, что ей надо было сделать с их изобилием серебра. Они могли проголосовать за её раздел между ними (что, будем честными, наверное, сделали бы многие из нас), но убеждённая речами Фемистокла (524-459 до н.э), экклесия проголосовала, к её бессмертной славе, использовать эти деньги, чтобы построить военный флот из 200 кораблей, 100 из которых было построено к 480 году. Когда персы приготовились к нападению во второй раз, греки спросили оракул Аполлона в Дельфах о том, что им делать. Оракул ответил, что афиняне должны предоставить город Афины её судьбе и довериться их "деревянным стенам".
   Несколько консерваторов порешило, что это относилось к деревянному забору, который защищал скалу Акрополя и его убежища, где они приготовились сопротивляться осаде. Но большинство согласилось, что деревянные стены относились к недавно построенному флоту Афин, и они переплыли море к относительной безопасности острова Саламины. Афинский флот, хотя он и уступал персидскому в численности (два к одному), состоял из более быстрых, маневренных, и лучше вооружённых галер-трирем. В последующей битве греки заманили персов в узкие проливы Саламины, где их большая численность была скорее недостатком, чем преимуществом. Неспособные маневрировать, не организованные, и под нападением решительного врага, которому было нечего терять, персы были катастрофически разгромлены, потеряв до 300 кораблей. Ксеркс, который наблюдал за этой битвой сидя на золотом троне на суше, должен был отвести свою непобеждённую армию в Азию. Без превосходства на море, он понял, что он никогда не сможет одолеть сопротивляющихся греков.
  
   СЕРЕБРЯННОЕ НАСЛЕДСТВО ЛАУРЕЙОНА
  
   Хотя сам город Афины был уничтожен, афиняне и их союзники выиграли войну, и власть персов сгинула навсегда. Афины, старший партнёр в союзе, с её крупнейшим флотом, начала властвовать над всем эгейским регионом, создавая свою собственную империю. Победив, афинская демократия была признана лучше других форм правления, и отцы-основатели да демократы-реформисты 18-ого века Франции, Англии и Америки обращались за вдохновением к классическим Афинам.
   Художественно, афинская победа достигла так же далеко. Перикл (495-429 до н.э), который царил на афинской политической сцене сорок лет, увидел "Золотой Век" города, когда храмы разрушенного Акрополя были отстроены, дав миру чудо Парфенона и Эрехтиона, которые стали моделями классической архитектуры Рима и неоклассического возрождения 18 и 19 века. В любом виде искусства, драмы и литературы, культура западной Европы действительно в долгу у классических Афин. Хотя сам город и его достопримечательности практически исчезли после мусульманского завоевания Греции в 1456 году, благодаря серебру Лаурейона, идеалы и достижения афинской демократии и культуры выжили и цвели достаточно долго, чтобы стать основой западной культуры в наши дни.
  

И, сначала, афиняне, будучи привычными к разделу между собой доходов, приходящих от серебряных шахт Лавриона, (Фемистокл) был единственным, который осмелился предложить людям, остановить этот раздел, и потратить эти деньги на строительство кораблей. (...) Т.ч. с этими деньгами было построено сто кораблей, которые позднее сражались с Ксерксом.

Плутарх, Жизни Благородных Греков и Римлян, "Фемистокл" (46-120 годы н.э.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"