Oldershaw Cally : другие произведения.

Александрит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   АЛЕКСАНДРИТ
  
   Александрит, редкая разновидность хризоберилла, ценится за его замечательные оптические качества. При дневном свете, который обилен более короткими световыми волнами, он кажется ярко-зелёным. При более тёплом, с более длинными световыми волнами, свете свечей или вольфрамовых ламп, он приобретает густой красный или коричневато-красный цвет. Поэтому его описывали как "изумруд днём, рубин ночью". Эта перемена цвета из-за окисления хрома, которое в случае александрита частично заменяет окисление алюминия, которое происходит в химическом составе хризоберилла. Перемены цвета происходят и у некоторых сортов сапфиров, турмалинов, апатитов, и многих других драгоценных камней, но самый драматический эффект - у александрита.
   Важным источником александрита были Уральские горы России, где эта разновидность хризоберилла и была впервые описана в 1830-ом году. Согласно истории, его впервые обнаружили при добыче изумрудов в день рождения будущего царя Александра Второго, и поэтому этот камень был так и назван минерологом Нильсом Норденскхольдом. Это имя было успешно вдвойне, потому что и красный, и зелёный были цветами Российской империи. Этот драгоценный камень стал популярным в русском ювелирном искусстве, и поэтому он быстро исчез в Уральских шахтах. В 1920-ые годы компания "Тиффани" скоро создала несколько красивых колец с александритом, вставленным в платину.
   На протяжении большей части 20-ого века, новых больших находок этого минерала не было, и поэтому александрит был очень редким. Затем, в 1987-ом году, произошла новая находка, в Гематитии, Минас Герэйс, Бразилии. Тамошний александрит резко меняет свой цвет от малиново-красного до синевато-зелёного. В 1993-ем году была другая большая находка александрита на границе Танзании и Мозамбика.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"