Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Альтернативы эволюции - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение предыдущих "Альтернатив". Совершенно не научное произведение, сползшее в почти чистую беллетристику под конец. Все животные описанные здесь или не существовали вообше, или существовали в другом виде, чем описано здесь.

   Альтернативы эволюции - 2
   Прогулкам с динозаврами посвящается...
  
   Время Титанов (Юрский период, 155 миллионов лет назад)
  
  
Год первый - в чащобе
  
   Солнечный свет отражается в множестве зайчиков, которые играют с друг другом среди многочисленных оттенков зелёного, который является цветом разнообразной хвои лесов и листьев папоротников и более мелких растений. Когда-то тут было древнее море, но с тех пор утекло немало воды, море усохло, опреснилось, заболотилось, и теперь тут находится огромное, но всё же болото, на краю не менее колоссального леса.
   Что до лесов, то они тут огромные, особенно по современным меркам; неопытному и впечатлительному путнику может показаться, что развесистые лапы деревьев цепляются за облака (мир стал гораздо более влажным с окончанием Триасового периода). Эти же лапы поглощают почти весь солнечный свет в подлеске. Но папоротникам, хвощам, плаунам, мхам, лишайникам и другим тенелюбивым растениям это как раз то, что надо.
   Густые леса позднего Юрского периода скрывают и своих обитателей. Даже могучие динозавры-зауроподы, потомки платеозавров и их родни конца Триаса, и их хищники, родичи динозавров, райзухиды, полностью теряются под кронами этих вечнозелёных титанов.
   Но среди лесного моря бывают и прорывы - длинные участки засохших деревьев, следов давних наводнений. Тут не растут деревья и их тенелюбивые симбионты, тут не живут животные, которые кормятся этими растениями или живут на них: тут находится другой мир. Здесь обитают членистоногие и улитки, амфибии, примитивные рептилии и потомки зверозубов - первые млекопитающие. В отличие от динозавров и птерозавров, первые млекопитающие чувствуют себя не очень уютно на деревьях или под ними, и предпочитают обитать тут, среди залитых солнцем зарослей кустарников. Но всё же тут живут, хотя и временно, и более крупные животные.
   На краю двух лесов, зелёного и засохшего, появляется хохол мелкого динозавра, орнитолестеса. Дальний потомок коелофузиса, это небольшой динозавр, чуть больше двух метров в длину, причём большая половина этой длины приходится на хвост. Орнитолестес - теропод, динозавр-хищник, гроза гекконов и других мелких обитателей лесных деревьев. На земле он чувствует себя неуютно - перескакивает с лапы на лапу, хлещет воздух хвостом и поднимает свой хохол в боевое состояние. Орнитолестес отличается от коелофузиса хотя бы тем, что он обитает на деревьях, а не на земле, и гораздо менее нагл характером.
   Тем не менее, мало-помалу, орнитолестес отошёл от подножия гигантского дерева с которого он спустился на землю, и стал обнюхивать воздух. Его цель - гнездо несравнимо более крупной рептилии, расположенной на расстоянии 64 метров от кромки живого леса, среди сухостоя. Это опасное место для маленького древесного хищника - владельцы этого гнезда могут запросто нагнать и съесть его, если орнитолестес потеряет осмотрительность. Но голод и чуткий нюх динозавра привели его сюда с целью вкусно подкрепиться. Вертя головкой из стороны в сторону и стараясь держаться теней, орнитолестес движется вперёд, медленно, но верно.
   Этот сухостой несколько отличается от других участков мёртвого леса. Полгода назад, от удара молнии в грозу тут начался лесной пожар. Смолистые стволы деревьев Юрского периода легко загорелись от разлетевшихся по лесу искр, и лишь обильные дождевые потоки смогли утопить пожар прежде чем он перерос в настоящую природную катастрофу. Теперь уцелевшие обугленные стволы мёртвых деревьев возвышаются как часовые среди зарослей солнцелюбивых кустарников, которые заполнили освободившееся место не по дням, а по часам. Со временем тут прорастут новые молодые деревья, и сухостой исчезнет из этих мест, только чтобы появиться где-то ещё.
   Динозавра это не волнует. Среди зарослей кустарников уже давно протоптаны тропы, которые ведут к тому же гнезду, но орнитолестес как раз предпочитает протискиваться среди кустов - на голом месте владельцы этих троп его догонят и съедят легче всего. Но сейчас их нет в приделах видимости... а из гнезда среди сухостоя начинает раздаваться тихий писк. Орнитолестес застывает на месте и настораживаться.
   Внезапно, среди опавших веток и листьев на верхушке гнезда, что-то начинает шевелиться, и взору орнитолестеса предстаёт мордочка первого из детенышей райзухида, то, ради чего орнитолестес и покинул зелёный лес. Взрослый райзухид этого вида достигает 6 метров в длину и весит полторы тонны, но вот недавно вылупившийся молодняк - это как раз по острым коническим зубам динозавра.
   Шажок, ещё шажок... До гнезда райзухидов осталось недалеко, когда среди кустарниковых зарослей раздаётся рык родителей. Орнитолестес застывает на месте как вкопанный, и смотрит левым глазом в сторону рыка. Так и есть, появились родители этого гнезда, точнее - родительница, которая очень напряженно смотрит в сторону динозавра. Она не может рассмотреть его толком среди кустов, но нос подсказывает ей, что там кто-то есть, и этот кто-то ей не нравится - с угрожающим охотничьим рыком она начинает проламываться сквозь кусты, с гораздо большей скоростью, чем более мелкий динозавр.
   Орнитолестес инстинктивно реагирует на это - он бросает все планы насчёт гнезда и детёнышей райзухида, и бежит к первому дереву, на которое он взбирается с большей скоростью, чем той, с которой он перебирался по земле. Правда, дерево это - одно из мёртвых, погибших при старом пожаре, но орнитолестеса это не волнует: он вытягивается вдоль одного из засохших сучьев, и начинает смотреть вниз, за действиями райзухида.
   Тем временем, детёныши продолжают пищать всё громче, так как большинство из них уже вылупилось, и хочет есть. Молодые архозаврики достигают 75 сантиметров в длину (почти столько же, сколько и взрослый орнитолестес), и покрыты чешуйками зелёного и бурого цвета. Они даже не успели избавиться от яичных зубов, а их собственные зубы ещё очень короткие. Впрочем, когда их мать отрыгивает немного мяса, чтобы они подкрепились, молодняк вцепляется в это мясо вполне проворно. Писк прекращается.
   Пируют, впрочем, архозаврики недолго. Вылупившись из яиц, они разбросали их скорлупки по всему гнезду, и последние теперь выделяются как ярко-белые пятна по всему зелёно-бурому гнезду, заметные не только динозаврам и более крупным птерозаврам, но и более опасным хищникам, в том числе другим райзухидам. Поэтому мать, относительно негромким, но убедительным ворчанием, призывает весь свой выводок за собой, подальше от гнезда, которое выполнило свою миссию, и теперь является просто опасным. Бурча и щебеча, счастливое семейство покидает мёртвую рощу и идёт вниз к лесному болоту, чтобы вдоволь напиться, а также наесться.
   Орнитолестес, всё ещё сидя на мёртвом дереве, провожает их бесстрастным взглядом. Он и не надеялся толком съесть одного или больше детёнышей из выводка - в отличие от большинства рептилий, матери-райзухиды, как и фитозавры, заботливые родители, и тщательно оберегают свои кладки от притязаний хищников. Этот конкретный орнитолестес пробовал эту конкретную кладку "на прочность" на протяжении почти трёх месяцев, пока самка сторожила её, и ему удалось съесть в общей сложности 10 из 25 отложенных яиц, так что ему грех жаловаться. Вдобавок, он уже успел поймать и съесть нескольких жуков-древоточцев на этом дереве, и он уже не на столько голоден, чтобы охотится за архозавриками. И всё-таки дело у него тут ещё есть.
   Когда самка с детьми окончательно скрылась из виду, и стало ясно, что она туда не вернётся, орнитолестес всё-таки спускается с дерева и идёт к гнезду. После трёх месяцев эта куча прелой листвы, земли, и древесины сильно осела, а детёныши райзухида, пробивая свой путь на поверхность, ещё и основательно раскидали её. На этом фоне пустые скорлупки яиц заметно особенно сильно, и орнитолестес быстро поедает их, пополняя таким образом запасы кальция в собственном организме. Но на открытом месте он всё равно чувствует себя не очень уютно, и поэтому орнитолестес быстро покидает гнездо, и бежит обратно в живой, зелёный лес. Там он вновь забирается на дерево, и скоро чувствует себя в полной безопасности от обитателей лесного дна.
   Тем временем самка аллозуха привела свой выводок на водопой. Это лишь край болота, где оно сталкивается с лесом, но уже тут хлюпают под ногами лужи, а водяной пласт пролегает достаточно близко от поверхности почвы, чтобы его можно было выкопать и напиться без необходимости идти туда, где можно завязнуть и утонуть. Архозавриха так и делала в прошлом, и теперь на её тропе есть несколько сравнительно глубоких ямок, где даже она может напиться, не говоря уже о её детях - они кучкуются около двух таких ямок, а их мать идёт к третьей, наблюдая за окрестностями на случай появления более крупных хищников, чем орнитолестес.
   Но иногда беда приходит оттуда, откуда не ждали: не успела мать подойти к ямке и напиться, как её малыши сами бегут за ней, отчаянно пища. Оказывается, в одной из их ямок поселилась крупная саламандра Юрского периода, и когда малыши решили осушить её дом, она набросилась на них, угрожающе раскрыв пасть. Вообще-то по сравнению даже с малышами, саламандра не очень велика, а мать может раздавить её одной пятой, но в данном случае саламандра невольно сослужила семье большую службу: в кустах просеки прячется настоящий хищник.
   Этот хищник - самец аллозуха, ещё только двухметровый подросток, который сам только недавно расстался со своей мамой, и который ещё только учится охотится самостоятельно. Мать этого семейства, достигнув шести метров в длину, не только гораздо больше, но и тяжелее и сильнее его, зато недавно вылупившиеся малыши... Но они теперь снова рядом с мамой, и значит, что вне его досягаемости.
   Самец-подросток теперь может лишь тяжко вздыхать и продолжать лежать в засаде у тропы на водопой. Возможно, ему повезёт, и он сможет поймать какого-нибудь молодого зауропода - но это маловероятно. Большинство крупных видов райзухидов гибнет от голода и от зубов более крупных хищников как раз в этом возрасте, когда мать их уже прогнала, а собственной семьи они ещё не завели. Малышей, которые счастливо пьют из новой ямки под призором бдительной мамаши, через несколько лет ожидает такое же будущее.
  
  
Год первый - редколесье
  
   Тем временем, на расстоянии почти в 100 километрах от счастливого семейства, другая пара райзухидов идёт по свежему следу. Их добыча - молодой зауропод-суреофор, бронированный родич коренастых диплодокидов и грациозных брахиозавридов. За миллионы лет сосуществования с райзухидами, зауроподы разделились на несколько родов - диплодокиды, которые обитают среди болот, недоступных большинству крупных хищников, брахиозавриды, которые обитают среди лесных чащоб и объедают лесные кроны, и такие вот суреофоры, которые заметно уменьшили длинную шею своих предков-прозауроподов, и выработали бронированную шкуру на спине и хвосте. Юрские виды, правда, уступают в этом вопросе своим потомкам из Мелового вида, но даже сейчас они являются хорошо защищёнными и вооружёнными ящерами, достигая больше семи метров в длину, больше трёх метров в высоту, и веся больше трёх тон.
   Но хищников, которые преследуют молодого ящера, такие детали не волнуют, хотя бы потому, что он ещё гораздо меньше описанных вверху размеров. Как и двухметровый аллозух, который караулит добычу около тропы на водопой, добыча этой пары - ящер-подросток, который едва достиг в длину трёхметровой отметки. Правда, он уже имеет и бронированные пластины на спине, и колючую палицу на хвосте, но райзухиды не унывают - они умеют справляться и с тем, и с другим. Хищников подбадривает и то, что бронированные ящеры редко пасутся другими стадами, как-то делают более крупные зауроподы, что значит, что численное преимущество на их стороне.
   Последнее особенно важно, так как при обратном стечении обстоятельств аллозухи не стали бы браться за такую дичь: хотя они превышают свою молодую жертву по размерам почти в два раза, даже молодые бронированные ящеры могут нанести своим врагам жуткие рваные раны, не смотря на разницу в размерах. Тут главное - численное преимущество, и оно-то у ящеров есть!
   Тем временем, молодой зауропод неторопливо идёт впереди своих супостатов. У бронированных зауроподов довольно близорукое зрение, но очень развитое обоняние - но сейчас-то ветра и нет. Но у ящера есть ещё и слух, и он и подсказывает зауроподу, что где-то неподалёку находится кто-то ещё - но поскольку ящер не видит и не чует хищников, он продолжает невозмутимо идти вперёд, к особенно привлекательным для него зарослям хвойного кустарника.
   За динозавром волочится его хвост. Колючая палица на конце его находится в расслабленном состоянии, но несмотря на небольшие мозги, бронированный ящер может в мгновение ока встать в боевую стойку и подняв хвост на нужную высоту, наносить им смертельные удары. В паре, два ящера становятся валетом, и прикрывают уязвимые голову и шею своего партнёра своим хвостом; в небольшом стаде ящеры просто становятся в круг, хвостами вперёд. Но одинокий ящер может полагаться только на себя, и в таком случае, райзухид вполне может переиграть более глупую рептилию и схватить её за голову - особенно, если ему помогает партнёр.
   Но хищники и их бронированная жертва не являются единственными животными в этой редколесной роще. Хотя местным деревьям и кустам далеко до хвойных титанов зелёного моря, тут тоже находится обильная древесная фауна - мелкие динозавры-тероподы, птерозавры, крупные насекомые и паукообразные членистоногие, многие их которых в свою очередь следят за сухопутными великанами - может, им тоже перепадёт что-то в случае стычки?
   Впрочем, другим уже перепало - пасущийся травоядный ящер идёт вперёд как бульдозер, оставляя за собой полосу выеденной и вытоптанной растительности. Хотя бронированные ящеры и являются самыми мелкими их юрских динозавров-зауроподов, им всё равно нужно очень много хвои, веточек, листвы и другой зелени, чтобы набить своё брюхо - а пока они пасутся, они вспугивают в воздух множество летающих насекомых, которые служат кормом другим насекомым, а также птерозаврам. Последние, кстати, уже реют вокруг одинокого зауропода, раскрывая свои широкие (для своего размера) пасти, и глотая насекомых почти целиком, не разжёвывая. И хотя мозгов у них (в соответствии с размерами тела) тоже не очень много, у них очень хорошее зрение - и они подают сигнал тревоги травоядному динозавру.
   Реакция молодого зауропода легко предсказуема - он выплёвывает недоеденные ветки и становится в позу угрозы, размахивая своей колючей палицей на хвосте под тревожные крики птерозавров. Но райзухидов напугать трудно - более крупный самец идёт вперёд, в поле зрение динозавра, с угрожающе открытой пастью.
   Динозавр финтует и пытается нанести удар. Райзухид преподает на передние лапы, и удар колючей палицы уходит в пустоту. Динозавр наносит новый удар - по диагонали, сверху вниз. Райзухид отскакивает в сторону. Динозавр поворачивает голову, чтобы держать хищника в поле зрения - и тут второй архозавр бросается на него с широко раскрытой пастью. Краем второго глаза зауропод видит это движение, разворачивается, чтобы встретить нового противника - и тут первый аллозух делает бросок и вцепляется в хвост, почти за боевой палицей динозавра. Он делает рывок - и зауропод оседает на задние ноги, приподняв передние от земли. Самка архозавра тем временем уже добежала до ящера и вцепилась ему в голову. Её челюсти сжимаются, её партнёр делает новый рывок - и зауропод падает на землю. Он мёртв.
   Самец осторожно, на случай рывков при агонии, отпускает хвост динозавра. Самка выпускает из своей пасти голову ящера. Но нет, всё чисто - ящер мёртв, и ничто не помешает хищникам начать его есть. Птерозавры, в том числе и те, что кормились вокруг динозавра, пока тот пасся среди кустов, тоже присоединяются к трапезе - правда, с другого конца, подальше от райзухидов, а рядом с ними - разные хищные насекомые, которые в другое время сами бы попались птерозаврам на зуб. Среди всех этих падальщиков нет только динозавров-тероподов, но их время придёт...
   Солнце заходит за горизонт, на небе заметно темнеет: день сменяется вечером и ночью. Райзухиды уже доели свою добычу, от неё остались лишь окровавленные кости. Птерозавры и дневные насекомые тоже наелись и разлетелись по ночлегам. На остатки трупа приходят новые падальщики - ночные. Тут есть всё те же насекомые, но теперь к ним присоединяются разные примитивные ящерицы и млекопитающие, а также арахниды.
   Тем временем, с деревьев спускаются динозавры. Но это не орнитолестесы, вроде того, который грабил гнездо самки аллозуха в погибшем лесу, это целюры. В отличие от орнитолестеса, эти тероподы не имеют хохла или других украшений их перьев, да и на земле они чувствуют себя сравнительно более уверенно, хотя бы потому, что райзухиды предпочитают спать по ночам, а не охотится.
   Осмотревшись и принюхавшись по сторонам, целюры убеждаются, что райзухиды не остались спать где-нибудь близко, а действительно насытились и покинули эту рощу; убедившись в этом, динозавры начинают лакомиться. Правда, "лакомиться" может быть слишком сильно сказано: целюрам остатков мяса динозавра слишком мало, чтобы насытить всех падальщиков, и целюрам приходится сражаться за них не только с агрессивными млекопитающими, но и с крупными ядовитыми арахнидами, особенно со скорпионами. Другое дело, что более крупные динозавры сами вполне могут съесть многих из этих соперников.
   К утру, от молодого зауропода ничего не остаётся, кроме костей, и некоторых частей требухи, которая не пришлась по вкусу не райзухидам, не падальщикам - это кал и содержание пищеварительной системы, полупереваренная хвоя, веточки, листва, перемешенная с галькой, которая у живых животных перемалывает всю эту зелень в силос. Но даже у таких неприятных остатков оказались свои потребители - жуки и кузнечики, которые были способны съесть такую зелень, и не быть съеденными птерозаврами или подобными хищниками.
   Когда солнце достигло полуденной отметки, от молодого зауропода остались только голые кости, и на сцене появился молодой аллозух, ровесник тому, который подстерегал добычу у тропы к водопою. Обнюхав остатки скелета динозавра он с разочарованным видом отвернулся от них, наложив на них кучу собственного кала. Его роль незавидна, по крайне мере пока он не образовал пару с самкой своего вида. Тогда они смогут активно охотится на более крупную добычу. А пока его место - среди падальщиков, причём среди последних, так как более крупные райзухиды могут напасть на него и съесть, если он попадётся им на глаза в неудачное время.
   С другого конца рощи раздаётся рёв более взрослых райзухидов, которые напали на след новой добычи. Молодой архозавр прислушивается, и трусит туда - а вдруг повезёт. Вокруг него кружатся птерозавры, которые ловят насекомых, которые были спугнуты проходом более крупного животного. Жизнь в редколесье продолжается.
  
  
Год третий - в чащобе
  
   Глубоко в лесу упало дерево. Оно упало от старости и множества хворей, которые одолевают даже таких богатырей растительного мира. Но его падение открыло окно в тёмном потолке леса, и впустило в лесную глубь солнечный свет. Этот пришелец, как парадоксально это ни звучит, замедлит рост тенелюбивых растений в этом окне, и даст шанс ростку нового дерева вырасти на месте падшего богатыря - если его, конечно, не съедят или затопчут разные лесные животные, например, молодые аллозухи.
   У молодых динозавров, однако, собственные проблемы. Несмотря на материнскую опеку и опыт, из 15 молодых архозавров, осталось только 5... и с материнской опекой им пришлось расстаться - они уже достаточно большие, чтобы позаботиться о себе, и отбиться (в теории) от других хищников, в основном от более крупных райзухидов. К сожалению, на практике защита количеством срабатывает не очень хорошо, и стайки архозавров-подростков тают почти на глазах, а точнее, на когтях и зубах разных хищников. Другое дело, что такая высокая подростковая смертность компенсирует столь же высокую выживаемость детворы в первый год-другой, когда они живут с матерью... правда, это помогает не всегда.
   Но пока молодые аллозухи выглядят вполне здоровыми - и самцы, и самки. Последние слегка больше самцов, и более темного цвета. Они уже почти трёхметровой длины и всё ещё очень приличного веса для своих размеров. У них гораздо более мощные челюсти и хвосты, и более мускулистые ноги. На боках у "великолепной пятёрки" уже есть первые шрамы от стычек с врагами или добычи, и они не выглядят слишком потерянными.
   Их охотничье поведение тоже изменилось. Молодые райзухиды едят любую мелочь, от дохлых рыб до черепах до млекопитающих, если последних удаётся поймать в подлеске. Но повзрослев, и достигнув хотя бы двух метров в длину, они уже начинают охотится на молодых динозавров, а также подъедать остатки охоты более удачливых родичей. Правда, архозавры предпочитают не нападать на древесных тероподов, так как те слишком проворны и увёртливы для них даже на земле, особенно если охота проходит среди живого леса, а не сухостоя. Зато на зауроподов - диплодокидов, брахиозавридов, суреофор - они нападают даже ещё подростками, правда в таком случае им чаще всего попадаются больные или старые особи.
   Кроме того, архозавры пока охотятся вместе, но со временем семейные узы распадутся, и они уйдут в "одинокое плавание". Но для этого они должны подрасти ещё хотя бы на полметра, и перейти из чащи в редколесье. Пока же они ещё охотятся сообща среди рощи древовидных папоротников, и в сопровождении стайки анюрогнатов - мелких лесных птерозавров. Как и их родственники в редколесье, анюрогнаты питаются насекомыми - в первую очередь теми, которые могут летать. Также они сопровождают более крупных животных, архозавров и райзухидов, которые спугивают их с лесной земли. Другое дело, что таких насекомых в лесу, даже из папоротников, не так много, как среди редколесья, и анюрогнаты гораздо больше времени проводят среди лесных крон, где поедают не только летающих, но и ползающих насекомых, а также арахнид и тысяченожек. Лишь самые крупные беспозвоночные, типа жуков-древоточцев и короедов, а также пауков, в безопасности от этих крылатых охотников, которые сами служат кормом древесным динозаврам.
   Один из таких динозавров, самка орнитолестеса, как раз и наблюдает за птерозаврами и архозаврами среди листьев древесного папоротника. Хотя последний и уступает в высоту настоящим деревьям, он достаточно высок, чтобы динозавр был в безопасности от зубов наземных хищников. Другое дело, что и динозаврихе сейчас не до охоты - она высиживает яйца. В отличие от архозавров, динозавры образуют семейные пары на всю жизнь, а не только время от времени - в данную минуту самец орнитолестеса сидит на другом папоротнике и ждёт, пока архозавры покинут папоротниковую рощу, и он сможет накормить свою подругу.
   К счастью для мелких динозавров, аллозухи действительно скоро покидают рощу папоротников и идут к болоту на водопой. Они идут всё той же тропой, которую протоптала их мать несколько лет тому назад, но последняя уже покинула это место, когда она прогнала своих детей отсюда, и вряд ли вернётся сюда, пока ей не понадобиться отложить яйца вновь. Поэтому, молодые архозавры идут по тропе достаточно осторожно, и не тратят время на исследование разных интересных троп - а то ещё придётся убегать от более крупной хищницы.
   Торопясь напиться в волю, пятёрка архозавров пробегает мимо затаившегося в зарослях бронированного ящера. При длине в шесть метров он весит больше трёх тонн, и вполне может дать равный бой даже опытным, матёрым архозаврам, а не только молодым; так что торопливость архозавров даже пошла им на пользу. Даже его шея покрыта бронированными щитками, а шипы его палицы достигают в длину почти метр. Сам же зауропод пришёл сюда не для еды - ящеры этой породы предпочитают хвою папоротникам - а тоже, чтобы напиться. Но этого ему как раз и не удаётся.
   Пятёрка архозавров, по воле случая, пришла на водопой на достаточно безопасном расстоянии от травоядного богатыря. Но в Юрском периоде обитают и другие крупные хищники, не только архозавры. Фитозавры, которые пережили триасовый катаклизм, как и архозавры, расплодились не хуже последних: есть даже сугубо морские виды, а концу мезозоя появятся гиганты, которые не уступят в размерах даже самым большим видам архозавров. Фитозавры надолго будут править в пресных водах мира; лишь массовое вымирание в конце Мелового периода в корне переломит эту ситуацию.
   Пока пятёрка райзухидов утоляет жажду, фитозавр наблюдает за ними из-под воды, не выдавая своё присутствие ни одним движением. Внезапно появившийся на берегу зауропод несколько отвлёк его внимание, но архозавры всё-таки кажутся ему более доступной добычей, и он вновь нацеливается на них.
   Тем временем, аллозухи уже почти утомили свою жажду, только одна из самок ещё пьёт по-настоящему. Один из её братцев шлёпает её хвостом по ноге, та мотает головой, и вода ей попадает в нос. Она вновь трясёт головой с целью прочистить свой нос...и замечает какое-то подозрительное движение под водой. Она инстинктивно отскакивает подальше на берег, и фитозавр промахивается примерно на волосок, и вылетает на берег. Хотя он один, а аллозухов пять, молодые архозавры от неожиданности пугаются и во всю прыть убегают вверх по тропе.
   Весь этот шум, плеск и топот привлекают внимание зауропода, несмотря на расстояние между ними. Он поворачивает голову, чтобы лучше присмотреться, прислушаться и принюхаться к суматохе, и тут, слева и сзади него, на него нападает одинокий самец аллозуха. Он больше "великолепной пятёрки", он практически взрослый, и он наносит удар прямо в бок динозавра.
   Это "классический" удар. Укус архозавра раздирает бок травоядного богатыря почти до рёбер, и даже глубже. Зауропод пытается ответить ударом своей палицы на хвосте, но ящер пригибается, и удар уходит в пустоту. Зауропод инстинктивно поворачивает движение своего хвоста назад, снизу-вверх, но архозавр наносит удар своей мощной и бронированной головой прямо в живот, где нет никакой брони, даже костей под кожей. От этого удара зауропод падает на бок, его хвост относит в сторону, и архозавр наносит новый ужасный укус - всё в тот же живот. Это смертельный удар: судорога проходит по шестиметровому телу динозавра, и всё. Травоядный богатырь скончался.
   Урча, аллозух принимается за еду. Это всё тот же одинокий самец, который в подростковом возрасте поджидал динозавров у тропы на водопой. Он продолжал в том же духе, и как видно успешно. Теперь же он взрослый, и почти готов столбить собственную территорию. Ну а пока, он жадно пожирает убитого динозавра, пока фитозавры не выплыли из болота, и не прогнали его своей численностью.
  
  
Год четвёртый - между чащобой и редколесьем
  
   Члены "великолепной пятёрки" достигли почти пять метров в длину, и уже почти готовы разойтись по своим путям. Их поведение всё больше и больше напоминает поведение их родителей - они уже едва выносят присутствие друг друга, и лишь какие-то остатки детского поведения удерживают их от открытой свары.
   В отношениях между пятёркой внесла свою лепту и погода. Этот год выдался на редкость дождливым и сырым, и молодые аллозухи не спешат переходить в редколесье, где труднее избежать дождя и сырости. Опять-таки, обильная влага означает обилие растительности, что означает обилие травоядных животных, в том числе и лесных зауроподов, брахиозавридов: в этом году они отложили немало кладок, что означает, что где-то через 4-5 месяцев их популяция резко пойдёт вверх.
   Но природа никогда не даёт что-то бесплатно. Пока лесные жители радовались к жизни, к западу, где горы преградили путь туч к морю, осадков пролилось даже слишком много, горные ручьи и реки вышли из берегов, и вот уже настоящий поток воды, валунов, песка, камней и ила с грязью обрушивается на зелёное море, точнее на те 96 километров, которые расположены рядом с горной грядой, на те километры, где обитает наша "великолепная пятёрка" и другие лесные жители.
   Тысячи ушей и глаз, пускай и не таких чувствительных, как глаза и уши тероподов и птерозавров, видят и слышат эту катастрофу, но этого мало. Множество жителей лесов и болот погибнут, потому что они не смогут плыть, лететь, бежать или ползти достаточно быстро, чтобы избежать смерти среди грязной воды и жидкой грязи. Многие динозавры-зауроподы, особенно болотные диплодокиды, найдут свою кончину в этот день; и целые поколения животных поменьше.
   К счастью, такие катастрофы случаются только раз в несколько столетий; правда, уцелевшим после потопа от этого не легче. Многие из них уцелели, потому что они выбежали из чащобы в редколесье, где напор воды пошёл на убыль, и они смогли обогнать основной потоп в достаточно долго. Среди них и пятёрка молодых, но повзрослевших, райзухидов. Попав в редколесье, они смогли найти достаточно высокий холм, чтобы переждать буйство стихии, и теперь они потихоньку-полегоньку бродят среди разрухи и ищут корм.
   Рядом с ними ходит небольшое стадо брахиозавридов. Длинные задние ноги и более короткие передние выдают в них жителей густых лесов: брахиозавриды практически не бегают из-за плохой выносливости, но часто встают на задние лапы, чтобы добраться до более высоких и свежих веток лесных деревьев и древовидных папоротников. Их передние лапы тоже плохо приспособлены для долгого передвижения на четвереньках; скорее, брахиозавриды используют их, чтобы хватать стволы и ветви деревьев и сгибать их поближе к своим ртам (которые находятся на концах довольно длинных шей). Но в редколесье эти приспособления бесполезны; можно сказать, что даже вредны.
   В то же время, взрослый брахиозаврид может достигать в длину немногим больше 11 метров и весить 35 тонн. С одной стороны, это означает, что без подходящей "опоры" в виде титанических деревьев зауроподы передвигаются чуть ли не с черепашьей скоростью. С другой - пятёрка аллозухов так и не осмеливается напасть на зауроподов: даже в густом лесу и в засаде они бы напали на одинокого динозавра, а не на целое стадо.
   "Конвоируя" таким образом динозавров, архозавры доходят до зарослей араукарий, т.е. после 12 километровой прогулки по редколесью, они снова приходят в более густой лес. Но даже тут всё не так, как было раньше. Подлесок был затоплен и почти целиком погребен слоем грязи, которая в некоторых местах достигла глубины в несколько метров. Брахиозавриды, которые снова могут опираться на стволы деревьев, и которые могут шагнуть за раз на 1.5-3 метра, не испытывают особенного неудобства от такого развития. А вот аллозухи отстают. Их и осталось-то только три, самец и две самки, двое других отошли от своей родни в другие стороны ещё в редколесье. А уцелевшая троица отстала от зауроподов, и теперь активно выкапывает из-под грязи разных утонувших и задохнувшихся животных, иногда - очень даже крупных.
   Сперва они всё ещё держатся друг друга, но малу помалу, из-за взаимных огрызаний, укусов и ударов хвостами, троица расходится всё дальше и дальше друг от друга, не обращая внимание на этот факт. За этот год молодые райзухиды стали половозрелыми и почти взрослыми, и им уже больше не надо общества друг друга, как это было даже год назад. Рассвет застаёт на новом-старом месте лишь одну из самок "пятёрки", которая деловито вынюхивает что-то в полузатопленной роще речных хвощей. Что именно, догадаться не трудно - среди растений лежит множество трупов и водяных, и сухопутных животных, что привлекает сюда внимание уцелевших хищников и падальщиков.
   Внезапно, плеск воды отвлекает внимание самки от дохлого фитозавра. Другой райзухид, значительно более матёрый самец, но этого же вида, пересёк реку с целью наестся самому. Молодая самка уступает ему где-то на метр в росте и на несколько центнеров в весе, но не желает уступать ему хорошее место кормежки без борьбы. Оба архозавра приподнимаются на задние лапы и ревут из-за всех сил. Как и следует ожидать, самка уступает ещё самцу и в громкости, и в выносливости, и понемногу, шаг за шагом, она отступает от рощи хвощей.
   Новые хищники неожиданно ломают эту диспозицию. Это ещё одна пара аллозухов, по росту и весу ближе к самке, чем к самцу. Возможно, это другие брат и сестра первой самки, и ещё вчера они бы работали вместе, чтобы отогнать от рощи более взрослого архозавра. Но теперь семейные узы распались, и когда взрослый архозавр поворачивается, чтобы отогнать новых пришельцев, самка присоединяется к нему. У архозавров нет таких крепких семейных связей как у тероподов, но есть хорошая память, и самка часто держится рядом с территорией того самца, который оплодотворил её в прошлый раз. Возможно, он будет отцом её следующих детёнышей в будущем, а также хорошим партнёром для охоты. Поэтому, оценив силу и мощь первого самца, молодая самка, решает поддержать его - у самца помоложе похоже есть уже партнёрша, и ей с ним уже ничего не светит.
   Молодая же пара не рискует вступать в противоборство против более мощного райзухида, особенно когда схватка будет честной, два на два. Поэтому, поворчав для проформы, они отступают и идут искать себе другое место для прокорма, благо что их ещё не мало. Оставшись же с самцом одна на один, самка принимает подчинённое положение и урчит, а точнее - рычит, но на самых высоких и тонких тонах, которые она способна делать.
   Самец придирчиво осматривает её - самка ещё несколько мелка и легковесна для полного роста и веса, но обнюхивая её во всех нужных местах наводит его на мысль, что она уже вполне взрослая. Поэтому он отвечает ей глухим, нутряным ворчанием, которое говорит самке, что он её принял и оценил. Сейчас не время для брачного сезона, но рассвет архозавры встречают бок-о-бок, вполне мирно... и в компании бронированных зауроподов-суреофор, которые встречают пару хищников всем стадом, угрожающе двигая пластинами брони, и размахивая палицами на хвостах. Сейчас численный перевес работает против архозавров, и они вынуждены удалиться, сердито огрызаясь.
   Зауроподы же, видя, что архозавры не собираются нападать на них, ломают свой боевой круг и начинают жадно поедать хвощи. В отличие от брахиозавридов, эти зауроподы переносят массовую потерю подлеска (а также редколесья) гораздо хуже - пропала большая часть их корма, назревает массовая миграция в другие края, а это означает ещё большое сокращение популяции вида - мигрирующие динозавры легко становятся жертвами райзухидов разных видов.
   Но кроме райзухидов существуют и другие хищники: когда один из зауроподов подходит к речке, чтобы промыть рот и горло после грязных хвощей, голодный и злой фитозавр набрасывается на него из воды... только чтобы бессильно откатиться обратно, со сломанными зубами: даже шея у бронированных зауроподов покрыта острыми щитками, да и кости динозавра по зубам лишь архозаврам: зубы фитозавров приспособлены для ловли менее бронированных животных, например молодых диплодокидов, болотных зауроподов.
   Правда, и ответный удар хвостом динозавра по воде не достиг цели: фитозавр уплыл искать себе добычу помягче. Тряся окровавленной головой, зауропод спешит вслед за своим стадом, искать новую еду. Жизнь после катастрофы налаживается.
  
  
Год двенадцатый - редколесье
  
   Со времён великого потопа прошло восемь лет, и жизнь понемногу вошла в новую колею. Старые мёртвые деревья, жертвы пожара, были сметены наводнением, и их обугленные тела медленно каменеют под горой грязи, которая, в свою очередь, стала основой нового болота. Оно, правда, несколько меньше старого, но уже обросло обильной растительностью, которое уже служит убежищем разным амфибиям и рептилиям, млекопитающим и птерозаврам, насекомым и другим беспозвоночным.
   Вокруг болота раскинулось редколесье, среди которого возвышаются, как часовые, деревья, не пережившие наводнение. Этот сухостой, как и гораздо более мелкие и колючие деревца и кустарники редколесья служат домом для разных древесных животных, в том числе и для динозавров-тераподов.
   В редколесье, конечно, обитают и животные много крупнее тероподов - их родичи зауроподы, а также разные райзухиды; их гнёзда, кучи прелой листвы, земли и веток возвышаются среди кустов как небольшие холмы.
   Возле одного такого холма наблюдается какое-то подозрительное движение, а пара птерозавров, чьи собственные голодные птенцы пищат из дупел засохших деревьев, подлетают поближе, чтобы рассмотреть, что тут происходит - а происходит тут следующее: самец-аллозух, ещё молодой и только четыре с половиной метра в длину направляется к чужому гнезду, чтобы приятно пообедать яйцами. То, что это практически каннибализм архозавра не волнует: эта черта была ещё у его триасовых предков, и сохранилась в их потомках без особых изменений.
   Изменилась, собственно, ситуация: когда до гнезда осталось меньше пяти метров, со стороны болота раздаётся предупреждающий рёв, и из зарослей, со всей скоростью и разинутой пастью, выбегает мать-родительница кладки. Но в отличие от тероподов (те же целюры забились куда подальше, когда услышали этот рёв), архозавр не испугался, а развернулся и громко, предупреждающее зарычал, готовый драться и с родительницей, если надо. Это значит, что он дошёл до крайней черты, и готов насытиться, не смотря не на что. Это не удивительно - за последние восемь лет местная популяция брахиозавридов сильно сократилась, да и диплодокиды покинули эти места, а бронированных зауроподов-суреофор брать в одиночку не каждый сможет.
   Два архозавра сталкиваются друг с другом с шумом и грохотом, который разносится глубоко по редколесью. Даже бронированные зауроподы перестают жевать на минутку и прислушиваются, что где. Слышат это и плотоядные обитатели редколесья, и спешат на шум драки с возможностью подкрепиться.
   Тем временем, драка идёт с переменным успехом: мать больше и тяжелее чужака, но тот бьётся со всеми силами, которое даёт ему отчаянье, а пасть у него немногим хуже, чем у самки. Шаг за шагом он теснит её от яиц в сторону болота, где больший вес его противницы будет скорее недостатком, чем преимуществом. Но та, внезапно делает рывок, и оба архозавра снова катаются среди кустов.
   Мощный удар когтистой лапы отбросил мародёра от самки. Это владелец местной территории, самец, значительно более мощный и матёрый чем мародёр, настиг чужака в своих владениях, и одним ударом порвал ему бок. Это решает дело, и мародёр убегает, оставляя за собой кровавый след... и двух других архозавров, которые настороженно смотрят друг на друга: что один самец-каннибал, что другой. Так проходит несколько минут, после чего самец резко фыркает и уходит дальше, гоняться за мародёром; самка же возвращается к гнезду, где уже слышен писк её детворы.
   Аллозухи и родственные им райзухиды позднего Юрского периода не дотянут до его конца. Природа отмерила им пять миллионов лет на сосуществование, после чего они вымрут, оставив после себя более удачливых потомков. Но это уже совершенно другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"