Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Альтернативы эволюции или песни поддатого пегаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несерьёзное сочинение на вопрос: а что, если не динозавры, а кто-то ещё? Навеяно английскими "прогулками с динозаврами". Произведение не серьёзное, на научный труд не претендует, эволюционисты, не распинайте пожалуйста.

   Альтернативы эволюции - 1
  
   Прогулкам с динозаврами посвещается...
  
   Новая кровь (Триасовый период, 216 миллионов лет назад)
  
  
Апрель (начало сухого сезона)
  
   Наступил полдень, но различные папоротники и другие широколистные растения дают некоторое убежище от неумолимого солнца: хотя это уже не та смертельная жара, что была в конце Пермия, но всё равно ушла от той недалеко. Правда, сезон дождей окончился лишь недавно, и различные папоротники, хвощи и другие древние травянистые растения ещё свежи и зелены. Над ними роятся многочисленные насекомые - златоглазки и верблюдки, мелкие стрекозки, и другие. Снизу, между корней снуют разные другие беспозвоночные, особенно сороконожки и тысяченожки. Все они готовятся к девяти месяцам сухого сезона, когда их жизням придётся особенно худо.
   Всё это происходит на западном краю центральной Пангеи, между заросшими лесом низинами севера и монгольским высокогорьем юга. Среди папоротников растут и примитивные хвойные растения, араукарии, но тут, среди контраста степей и рек, им не место. Тут живёт одно из крупнейших травоядных конца Триаса, плацерий, чешуйчатый эквивалент бегемота, который достигает трёх метров в длину и весит тонну. Плацерии - животные тускло-зелёного окраса, но это стадо уже всё запачкано красной охристой почвой этого района для защиты от насекомых. Самая главная черта плацериев - это их головы: тяжёлые черепа, с двумя длинными бивнями с каждой стороны клюва. Бивнями плацерии раскапывают землю и выкапывают растения, которые и съедают целиком, с корнями. После кормёжки плацериев остаётся лишь раскопанная земля, и немного папоротников, но это живучие растения, и вернут себе свою старую численность к новому году.
   Среди взрослых плацериев можно увидеть и подростков. У них ещё нет и полметра длины, и их можно и не заметить в зарослях папоротников. В начале мокрого сезона взрослые самки отложили яйца, и теперь все - или почти все - они вылупились. С той минуты молодые ящеры должны заботится о себе, так как их взрослые родичи просто не обращают на них внимания: хотя предки плацериев, Пермские дикинодонты-двузубы и заботились о детях, их потомки - вроде плацерия - растеряли эти черты в связи с изменившейся экологией. Но родичи двузубов кинодонты-зверозубы эти черты сохранили...
   К полдню, плацерии перестали кормиться, и большинство взрослых уходит к речному мелководью, чтобы там, в относительной безопасности, переварить съеденную еду на манер бегемотов нашего голоцена.
   Тем временем, температура переваливает за 26 градусов по Цельсию. Хотя двузубые псевдо-рептилии теплокровны, и не столь привязаны к внешней температуре, они предпочитают переводить это время в воде, либо в тени, закопавшись под папоротники, особенно молодняк.
   Плацерии - последние представители рода двузубых. Когда-то, они и их родичи были главными представителями триасовой фауны. Но теперь, когда планетарный климат равномерно благосклонен и предкам млекопитающих, и другим рептилиям, плацерии, как и их родственники, потихоньку уступают место другим зверям.
   На пути к реке плацерии должны пройти рощу примитивных хвойных и других деревьев. Тут более тенисто, чем на открытом пространстве, но и более тесно, и недалёкие плацерии должны выстроиться в линейное стадо, что мешает им в случае нападения использовать свои бивни и клювы для защиты. Стадо начинает беспокойно кашлять и хрюкать, и молодняк старается быть поближе к взрослым.
   Беспокойство плацериев не напрасно. В девяти метрах от них затаилась самка огромного архозавра - постозуха. В два раза больше взрослого плацерия, эта рептилия имеет огромную пасть, полную зубов. Подобно крокодилам и фитозаврам, тело её покрыто бронированными щитками, которые, впрочем, не мешают ей быть не только сильной, но и быстрой.
   Как и крупные кошачьи млекопитающие, постозухи нападают из засады. Самка постозуха бесшумно наблюдает за приблежающимися двузубами, и выбирает свою жертву - одного из молодняка. Обычно постозухи нападают на взрослых животных, пускай и больных или старых, но тут, при таком пищевом изобилии, можно и привередничать.
   Наметив жертву, самка постозуха вся собирается, и делает бросок. Как и другие архозавры, постозухи ходят на всех четырёх ногах, но, когда им надо, они отрывают свои передние - вооружённые грозными когтями - лапы, и наносят удар всем передом. Даже взрослый плацерий может не устоять от такого тарана, но на этот раз таран не нужен: детёныш плацерия помещается в огромной пасти постозуха целиком, успев только раз взвизгнуть. Этого достаточно, чтобы стадо замерло в тревоге. Взрослые особи ворочают головами, угрожающе размахивая своими бивнями и клювами. Но постозух уже исчез среди кустов, намечая себе новую жертву.
   Таковы плацерии. Особи разных поколений не имеют друг к другу никакого отношения; наоборот, самки плацериев поступают на манер других рептилий: закапывают яйца в землю и уповают на количество: в каждой кладке около 30 яиц, каждый выживший плацерий дожив до 4 лет половозрел, и, если самка доживёт до 20 лет, значит, что она отложила до 600 яиц. Другое дело, что до половзрелости доживают считанные единицы - все остальные гибнут от голода или хищников.
   Ко второй половине дня стадо доходит до реки. Взрослые особи оставляют мелкую малышню среди хвощей, и на манер бегемотов плещутся на мелководье, в безопасности от постозуха и других хищных архозавров. Молодняк остаётся на берегу, вновь уповая на окраску для безопасности среди растений: хищники по их души найдутся и в воде. Там обитают более древние животные: амфибии метопозавры, и рептилии фитозавры. Хотя средняя длина фитозавров - 3-4 метра, к этому времени водятся виды, которые могут достигать и 12 метровой длины: рутиодон и мустриозух... Впрочем, для молодняка плацериев и обычный фитозавр - большая опасность. Взрослым же плацериям с их мощными бивнями это не грозит - обычно...
   Вниз по реке - течение более быстрое и мелкое, а дно покрыто галькой, а не илом. По дну ползают личинки и неотенические взрослые разных насекомых, вроде ручейников, а различные речные скорпионы поедают их. Сами членистоногие служат кормом речным рыбам, которые в отличие от морских дышат не только жабрами, но и лёгкими, и поэтому могут и выжить некоторое время вне воды - так было со времён девона. Но теперь ситуация иная - на воду падает длинная, тонкая, птицеобразная тень. Но небольшие передние лапы и длинный хвост, почти параллельный земле указывает, что это небольшой и хищный динозавр - коелофузис
   Динозавры, как коелофузис, появились сравнительно недавно, только 10 миллионов лет назад, и довольно быстро разделились на несколько форм. Но форма коелофузиса - небольшой, подвижный, двуногий хищник - самая древняя и удачная. Коелофузис - оппортунист, и вдобавок более проворный чем другие рептилии. Он, и его родственники, готовы захватить власть над миром.
   Данный представитель динозавров рыбачит. Длиной с взрослого плацерия, но весящий лишь 36 килограмм, он наблюдает за рыбой, которая легче его раза в четыре. Выше по течению такие рыбы как эта служат кормом фитозаврам, и одинокий коелофузис не рискнул бы подойти так близко к воде, но здесь он решил рискнуть. Внезапно, рыба выпрыгивает из воды за низколетящей стрекозой. Коелофузис не зевает, и схватив рыбу всеми своими зубами, выбрасывает её на берег.
   А зубы у коелофузиса не простые, в отличие от его пресмыкающихся предков. В передней части морды они более мелкие и многочисленные, вроде зубчиков на плоскогубцах. А сзади они более крупные, и напоминают по форме ножи, которыми динозавр разделывает свою добычу. Челюстные же суставы позволяют динозавру делать "жевательные" движения, чтобы лучше откусывать куски мяса. С таким вооружением коелофузис очень быстро съедает свою добычу и уходит в редкую тень, подремать.
   Тем временем, взрослые плацерии дремлют на мелководье. Для водяных хищников они слишком крупные, а сухопутные не нападают на них в воде. Молодняк, не обладая необходимым размером, поступает наоборот - залезает в глубь тёмных зарослей хвощей, не зная, что в песчаном обрыве, расположенном над ними, находится нора, а в норе - семья их дальних родичей, зверозубых кинодонтов. Зверозубы и двузубы имеют общих предков, раннепермских пелукозавров, но в конце Пермского периода они разделились на две ветви, из которых примитивные зверозубы-терапсиды были главными. Но к началу Триаса все крупные зверозубы вымерли, из-за перемен в климате и появления конкурентов, хищных архозавров и динозавров. Остались мелкие виды, не больше 30 сантиметров в длину. Несмотря на это, они уже покрыты чешуйчатым чёрным мехом, а взрослых особей на мордах есть усы.
   Кроме взрослых, в норе находится также трое детёнышей. Они ещё слепые и голые, и сосут молоко из специальных желёз, расположенных на брюхе самки. Хотя зверозубы позднего Триаса - яйцекладущие млекопитающие вроде утконоса и ехидны, их детёныши - совершенно беспомощны, и даже не способны передвигаться самостоятельно - какая разница с другими сухопутными позвоночными Триаса. Это - начало связи млекопитающих мам и детей.
   День неумолимо склоняется к вечеру, и температура опускается вниз. Взрослые плацерии покидают реку и вновь идут кормиться на суше. Они избегают кормиться прямо на берегах - им более по вкусу сухопутные кустарники. Просыпаются и зверозубы. Вечер и ночь - их время для охоты. Их глаза видят только в чёрно-белых тонах, но для охоты в сумерках именно это и надо: почти сразу же самец зверозуба ловит небольшую рептилию икарозавра, первую свою добычу за вечер. Очень скоро, в течении месяца, детёныши подрастут и потребуют не молоко, но мясо - тогда уже придётся охотится обоим родителям.
  
  
Сентябрь - сухой сезон
  
   Прошло пять месяцев с окончания мокрого сезона, и уровень воды в реке резко упал: раньше она текла почти у самой норы зверозубов, но теперь упала на 18 метров. От этого увяли хвощи и другие растения, которые скрывали эту нору, и она, раньше так хорошо скрытая, теперь очень хорошо заметна для чужих глаз. Водяные животные - рыбы, амфибии, и беспозвоночные зарылись в грязь, оставив лишь небольшие ямки для дыхания. Таким образом они переживали засуху ещё с Пермийского периода, и переживут её и сейчас. Другое дело, что помимо безжалостной жары, существуют и другие опасности, особенно острые зубы и когти хищных рептилий.
   Но продолжается и активная жизнь. Над усохшей рекой и увядшими растениями летают разнообразные взрослые стрекозы. Они - из древнейших насекомых на земле, существовали задолго до динозавров; другое дело, что эти виды, с 15 сантиметровым размахом крыльев выглядят просто жалко по сравнению со своими вымершими родичами из прошедшего каменноугольного периода, у которых размах крыльев был больше полуметра.
   Тем временем, среди засохших зарослей хвощей затаилась рептилия петейнозавр. Он - один из первых птерозавров, летающих рептилий, именно летающих, а не парящих на манер икарозавров и кюенозавров, которые обитают в рощах, подальше от воды и водяных хищников. Более высокая манёвренность птерозавров в воздухе в конце концов приведёт этих более древних парильщиков к вымиранию.
   Петейнозавр неподвижно сидит на поникнувшем хвоще и лишь вращает головой в поиске добычи. Его голова и морда напоминают своих визави из нелетающих рептилий, но тело уже совершенно другим. Четвёртый палец на передних лапах птерозавров стал длинной и тонкой опорой летательной перепонки, которая простирается от кистей передних лап до щиколоток задних, ограничивая подвижность птерозавров на земле.
   Птерозавры - хрупкие рептилии, вроде воздушных змеев, начиная от летательной перепонки и кончая костями скелета. В полёте лишний вес не нужен, и поэтому полуметровый птерозавр (ещё 20 сантиметров приходится на хвост) весит только 99 грамм. Тем не менее, ловить в воздухе (и с воздуха) вёртких насекомых тоже непросто, и поэтому пасть у петейнозавра тоже немаленькая - 5 сантиметров в длину - примерно со среднюю стрекозу.
   Заметив последнюю, птерозавр неожиданно срывается со своего насеста и быстро набирает высоту и скорость. Стратегия оправдывает себя - через четыре секунды у птерозавра полная пасть добычи, а сам он в безопасности, в воздухе над рекой, вне досягаемости пары динозавров-коелофузисов.
   Вновь наступает полдень, и перегретый воздух, кажется буквально высасывает влагу из тел животных и растений. Но динозавры, благодаря особенностям своего телосложения, перегреваются не так быстро как те же плацерии. Длинные ноги удерживают их тела высоко от прогретой земли, а узкая форма тела тоже не так сильно прогревается солнцем, как прямоугольная, четвероногая, бегемото-подобная форма тела двузубых. Динозавры тут появились неспроста: они заметили нору зверозубов и хотят исследовать - а кто там живёт? Самец-динозавр подходит совсем близко к норе и просовывает свою морду во входной туннель. Самец зверозуба, будучи сильно не в духе - жара проникла даже в их подземную нору - немедленно вцепляется в неё всеми своими зубами, несмотря на великую разницу в размерах. От такого приёма коелофузис резко выдёргивает морду из норы, и вражеская пасть оставляет на динозавре заметные следы, которые в будущем станут шрамами.
   Но динозавры не сдаются так просто - как в норе ни было жарко, а на поверхности земли ещё хуже. Коелофузисы отбегают на 45 метров и продолжают выжидать, намереваясь поймать и съесть добычу из норы, какой бы крупной или опасной она ни была...
   Вечереет... Жара спадает, и от реки поднимается прохладный ветерок, который дует в сторону норы. Взрослые зверозубы вылизывают себя и детёнышей, которые уже покрылись мехом, открыли глаза и отрастили зубы. Они уже способны покидать нору и немного побегать перед ней. Тем не менее, самец зверозуба покидает нору первым и осматривает окрестности. Динозавров нигде не видно, но у реки несколько фитозавров устанавливают отношения: лучше держаться подальше.
   Пока отец семейства ищет мяса, дети не дремлют. Самый старший вылезает из гнездовой камеры и садится прямо у входа. Этого-то и ждали динозавры, скрывавшиеся в тени деревьев. Детёныш успевает только пискнуть, когда коелофузис хватает его своей пастью, и бежит прочь от норы, к реке, безуспешно преследуемый самцом зверозуба.
   Двуногий коелофузис может достигать скорости 28 км/ч, гораздо быстрее своего четвероного визави, но сумерки скрывают от обоих новое лицо природной драмы: на берегу реки, скрытый засохшими зарослями хвощей, лежит фитозавр. Он только что проиграл битву за территорию, и когда убегающий коелофузис оказывается почти у его морды, он сразу же наносит удар, и вцепляется динозавру в одну из передних лап. Размер и силы у обоих противников примерно равны, и динозавр может спастись... но фитозавр-победитель довольно быстро выползает на берег и присоединяется к своему собрату. В длину коелофузис равен плацерию, но гораздо более лёгкий; вдобавок второй фитозавр вцепляется ему в одну из задних ног, и опрокидывает навзничь. Когда самец зверозуба подбегает, всё уже кончено: фитозавры пируют на мелководье, и ему остаётся только подобрать своего малыша, который хоть и весь в крови от динозавровых зубов, но вполне живой.
   Но чудеса отнюдь не случаются каждую ночь, и зверозубы поступают так, как в будущем будут поступать их потомки-млекопитающие, когда их норы перестают быть безопасными: они переходят на другую квартиру, про которую никому не известно. В другое время, динозавры-коелофузисы им не дали бы так просто уйти, но сейчас в воздухе стоит сильный запах смерти и крови одного из них, и они предпочитают держаться от речного берега подальше. Одна из крупных самок динозавра всё же провожает убегающих зверозубов взглядом, но последние скоро исчезают среди сумеречных теней и зарослей засохших хвощей. Старая нора ещё хранит запах своих жильцов, и при такой безветренной погоде будет хранить ещё долго, привлекая - уже напрасно - внимание коелофузисов.
   Убегая, зверозубы спугивают петейнозавра, который готовился к ночлегу. У птерозавра сумеречное зрение развито ещё хуже, чем у динозавров, и поэтому петейнозавр предпочитает покинуть старый ночлег, и искать себе новый в хвойной роще. Покидая, он пролетает над стадом двузyбов-плацериев, которые идут к реке напиться и накопать водянистые корни папоротников, которые тоже могут утолить их жажду.
   Как и полагается хищнику, самка постозуха имеет лучшее зрение в сумерках чем её добыча, и она следует вслед за ними с надеждой напасть на них сзади и хорошо поужинать. Внезапно, другая тёмно-бурая бронированная рептилия нападает на стадо плацериев с совершенно такой же целью, и это другой постозух - и притом самец.
   Как и другие крупные хищники, постозухи имеют склонность к территориальности, и терпят особей своего вида и другого пола только во брачный период, до которого ещё далеко. Поэтому самка постозуха резко приподнимает свои передние ноги и бросается в сторону дерзкого чужака с нацеленными когтями и раскрытой пастью.
   У самца свои проблемы: хотя он успешно напал и схватил свою намеченную жертву, она оказалась слишком тяжёлой, чтобы успешно уволочь её от остального стада. Поэтому, он теряет внезапность, а плацерии разворачиваются в его сторону своими бивнями и клювами, чтобы дать хищнику организованный отпор.
   Невольная атака самки на стадо с другой стороны ломает эту организацию; крупная особь плацерия оказывается на пути разозлённого архозавра, и самка постозуха просто откидывает её в сторону, разрывая двузубому травоядному весь бок одним укусом своей страшной пасти. Запах крови, постозухов, и смерти превышает концентрацию терпимости плацериев, и они разбегаются в разные стороны, громко хрюкая от страха, оставляя двух постозухов наедине.
   Соперник самки постозуха ещё не сбросил до конца свою ювенильную окраску, и будучи самцом он уступает ей в размерах. Поэтому, когда более крупная самка становится на задние лапы и угрожающе щёлкает зубами и размахивает когтистыми лапами, он отступает от неё, но не слишком поспешно: он очень голодный, и почти готов сражаться за добычу.
   От реки доносится шлёпающие звуки, это фитозавры. Несколько молодых плацериев забежало в воду, и водяные хищники немедленно воспользовались этим, и теперь пируют в своё удовольствие. Звуки их пира напоминают самке, что кроме добычи и дерзких чужаков в её мире существуют и другие создания, некоторые из которых весьма неприятны. Поэтому она берёт тушу мёртвого плацерия в свою пасть, и утаскивает её подальше от реки, чтобы попировать в свою удовольствие. Молодой же самец начинает рычать и подниматься на задние лапы, чтобы отбить свой ужин, и тут ветерок с реки доносит до него запах крови и падали: похоже, паникующие плацерии кого-то затоптали.
   Этот кто-то - метопозавр, крупная амфибия, которая сосуществует с фитозаврами в триасовых водах. Не уступая ростом с взрослого плацерия, метопозавры умеют закапываться в речную грязь, чтобы переждать там засуху, и паникующие плацерии пробежали как раз по норе одного из них, раздавив его и переломав все кости. Вездесущие коелофузисы уже тут: запах крови отвлёк их от старой норы зверозубов.
   Самец постозуха голоден, и не намерен делиться ни с кем. Поэтому, когда он видит воров своего нового ужина, он немедленно бросается на них, и коелофузисы просто не успевают вовремя среагировать: архозавр перекусывает одного из них почти надвое. Но коелофузисы сильны в стае, и не намерены отступать от добычи. Они наступают на постозуха, щёлкая своими пастями. Более крупный архозавр некоторое время смотрит на них, а потом наносит свой новый удар, перекусывая надвое другого динозавра.
   От реки вновь доносится шлёпанье фитозавров, и несколько речных рептилий направляются в сторону бойцов, с желанием присоединиться к драке. Это решает дело: челюсти коелофузисов не могут преодолеть бронированные спины речных рептилий, и динозавры отступают в сумерки, оставляя архозавра наедине с новыми врагами. Но тот тоже не настолько уверен в своих силах, и спешно схватив одного из мёртвых динозавров, тоже уходит, оставляя поле боя и остальные трупы за фитозаврами.
  
  
Ноябрь - конец сухого сезона
  
   Сухой сезон уже длиться 8 месяцев, и окрестности реки всё больше напоминают пустыню, и лишь араукария и другие хвойные растения продолжают зеленеть, так как их длинные корни достают им воду глубоко из-под земли, как они и делали раньше, в Пермийском периоде. Жизнь продолжается. Разные насекомые отложили свои яйца на хвою, и теперь их личинки кормятся - кто хвоей, а кто и древесиной. Ниже, среди засохших папоротников, ползают другие насекомые, а также паукообразные, которые ими питаются.
   Но позвоночным животным приходится не сладко. От реки осталось лишь серия прудов, над которыми вьются насекомые, и крылатые петейнозавры, которые их ловят.
   Там же водятся и фитозавры, в основном матёрые самцы. Самки и молодняк уплыли раньше в низинные болота, где и пережидают засуху. Но агрессивные и территориальные самцы не желают покидать родные места, часто добытые ими с боями, и остаются жить (и умирать) здесь.
   Тут же и плацерии. Чем дальше от реки, тем меньше для них корма, и они вынуждены кормиться здесь, объедая с речных берегов заросли засохших хвощей и плаунов. Молодняк почти достиг взрослых размеров, но не веса, и поэтому озлобленные фитозавры часто затаскивают их в воду, чтобы подкрепить свои силы.
   У взрослых двузубов свои проблемы. Хотя они достаточно сильные и вооружённые звери, чтобы один на один отбиться от фитозавра, у них наступает брачный период, и они понемногу собираются тут, чтобы спариться, поэтому все они напряжены. Поскольку матёрый плацерий-самец иногда достигает двухтонного веса и трёхметрового роста, находится здесь молодым самцам не шутка, и требует особенной смелости. Но они рискуют - правда, обычно безуспешно: при выяснении отношений самцы двузубов становятся друг перед другом, демонстрируют свои клювы и бивни, и из-за всех своих сил обрызгивают всё вокруг своим калом. Обычно, этим всё и кончается: у более крупного зверя и кала больше. Но иногда в ход идут их бивни, и тогда всё кончается кровью и смертью одного из бойцов в зубах фитозавров.
   Всё же, если дело кончилось количеством кала, более мелкий и слабый противник не доводит дело до бивней, и самка отдаётся победителю. Тот отводит её поближе к воде, и спаривается с нею - чем опять провоцирует озлобленных самцов фитозавров, которые тоже не прочь спариться, но не с кем.
   Пока плацерии выясняют свои отношения, хвойные леса вдали от реки постепенно наполняются коелофузисами. Обычно они водятся мелкими группами, семейными парами, или вообще в одиночку, но в засуху они сбиваются в большие стаи. Меняется и их поведение: хотя они и продолжают выяснять отношения на личном уровне, но сама стая действует как одно существо с координированными движениями и охотничьим инстинктом. Хотя в другое время динозавры охотятся на мелкую живность, в том числе и молодых плацериев, теперь они предпочитают нападать на взрослых особей двузубов, так как там больше мяса для всех животных. Разумеется, эта охота не без своего риска: плацерии теперь находятся почти рядом с фитозаврами, которые вполне могут утащить под воду и зазевавшегося динозавра.
   Во второй половине дня поднимается ветер - жаркий, как из духовки. Молодой самец постозуха, не обращая внимания на всё в округе, выкапывает из грязи очередную амфибию или рыбу. Внезапно, одинокий коелофузис подбегает к нему, щёлкая пастью и лая, и ведя себя вызывающе. Но постозух игнорирует его: он наконец выкопал и схватил свою мясистую добычу. Тем временем, ещё 40-50 динозавров выбегают из леса и идут в атаку. Эта стая, похоже, уж очень голодная, так как в другое время они не рискнули бы напасть на более крупного хищника. Последний отбрасывает в сторону мёртвую амфибию и резким броском вперёд перекусывает одного из динозавров. Но коелофузисы не отступают, и намерены задавить врага голой массой: хотя архозавр покрыт на спине и хвосте бронированными щитками, у него мягкое подбрюшье, которое более податливо зубам динозавров.
   Хриплый рёв заставляет динозавров пересмотреть свою стратегию слишком поздно: более крупная и голодная самка постозуха, сама не прочь наказать своего визави мужского пола, идёт в атаку. Более лёгкие динозавры, которым не посчастливилось быть у неё на пути, оказываются буквально сметены её когтями, пастью, и хвостом. Но самца постозуха уже нет на старом месте: не желая разбираться с более крупной и сильной самкой, он покидает поле боя, спешно заглотив убитого им динозавра. Правда, по пути, он успевает схватить другого коелофузиса, который под шумок поедал убитого им метопозавра, и утащить его с собой, на потом. Коелофузисы, которые уже не готовы драться с более мощным противником, тоже бегут, оставляя самку постозуха наедине с множеством мёртвых динозавров. Та торжествующе ревёт, и начинает поедать их. Мясо - это всегда мясо.
  
  
Январь - дожди запаздывают.
  
   Когда экосистема достаточно тонко сбалансирована, любое отклонение вызывает проблемы для её участников. Оба постозуха исчезли с территории реки, которая пересохла совсем. Среди закаменевшей грязи лежат трупы фитозавров-самцов, которые предпочли умереть на своей земле, чем оставить её. Их самки лежат в спячке в выкопанных норах, в ожидание дождей, чтобы отложить свои яйца.
   Нет и двузубых плацериев. Те, кто уцелел, ожидают погоды в болотах на побережье, но большинство из них не дошло до того места, и их кости и трупы лежат на пустынной земле, которая теперь почти уже лишена зелени. Плацерии привыкли к регулярным дождям, но теперь их-то и нет, и стада двузубых рептилий вымирают по всей Пангее.
   Но жизнь продолжается. Самка псевдоскорпиона-юропигида отложила свои яйца в череп меропозавра, который так и лежит в грязи среди засохших хвощей. Для неё этот череп - удобное и тёмное укрытие от солнца, где так удобно высиживать яйца. Внезапно, на череп падает тень. Это очередной коелофузис. Он ищет поесть, и юропигид выглядит подходящей едой.
   Но у членистоногого на это свой взгляд. Подобно насекомым, паукообразные членистоногие существовали уже многие миллионы лет до динозавров, и выработали свои методы борьбы с крупными позвоночными: когда динозавр просовывает свою жадную морду в череп с юропигидом, паукообразное обрызгивает его ноздри кислотой, от чего динозавр начинает чихать и перестаёт обращать внимание на окрестности. Это его и губит, так как самец постозуха, неудосуживая динозавра рёвом, набрасывается на него со стороны заброшенной норы зверозубов и перекусывает его пополам.
   Почти тут же появляется и самка, и рычит. Но на этот раз её рык звучит скорее жалобно, чем грозно: как более крупное животное, она сильнее голодает, и, хотя до этого она умудрялась отогнать более мелкого самца от добычи, каждый раз это становилось всё трудней: он терял меньше сил чем она, и оба архозавра это знают.
   Внезапно, со стороны реки доносится шум: это всё те же коелофузисы, которых, не смотря на засуху, всё ещё много. Они питались трупами плацериев и фитозавров, и даже выкапывали спящих рыб и амфибий из грязи. Тем не менее, это не единственная причина, почему их так много: коелофузисы специально приспособлены жить в засушливых условиях. Большинству животных вода нужна не только для пищеварения, но, и чтобы избавлять тело от ядовитых субстанций типа аммонии. Однако, в засуху избавляться от большого запаса в воды с мочой вредно. Поэтому, динозавры научились "упаковывать" свою аммонию и прочие яды в мочевую кислоту, которая не столь ядовита, и не требует много воды в моче.
   Наступает новый день, и дождя нет до сих пор. Небольшая стайка динозавров отошла от реки и ищет еды - сойдёт и сороконожка. Внезапно, они видят своего одинокого собрата, но более молодого возраста. Как и другие хищные рептилии, динозавры - каннибалы, и они немедленно пускаются в погоню за подростком, который бежит и скрывается в полузасохшей роще хвойных деревьев. Но когда его взрослые представители добегают до туда, их ожидает сюрприз: пара озверевших от голода постозухов, которые при виде мяса забыли о взаимной вражде. Приобретённый опыт охоты на этих динозавров позволяет архозаврам убить почти всю стайку, прежде чем начать есть, не обращая внимания друг на друга: нет сил для вражды. Тем временем, молодой коелофузис, который проскользнул незамеченным мимо архозавров, тоже втихомолку присоединятся к их трапезе, и начинает поедать мёртвого взрослого собрата: мясо - всегда мясо.
   Кроме постозухов и кронистического каннибализма у коелофузисов есть и другие проблемы: у них начался брачный сезон, во время которого динозавры разбиваются на семейные пары. Но теперь всё происходит наоборот: самцы начинают нападать на самок с целью всё того же каннибализма. Особенно трудно приходится самкам, которые не успели спариться и забеременеть. Какую цель динозавры преследуют таким образом сказать трудно, но скорее всего идёт естественный отбор, выбраковка слабейших.
  
  
Февраль - конец засухи.
  
   Почти через год после последних дождей, с юга начинает дуть ветер. Поднимается влажность, и над монгольским высокогорьем начинают клубиться тучи. Скоро, они полностью закрывают солнце, и в них мигают молнии и гремят грома. Ветер всё свирепеет и свирепеет, и скоро уже дует со скоростью немногим свыше 150 км/ч, сметая всё на своём пути и поднимая кучи пыли. Впрочем, скоро начинают капать капли дождя, и пыль оказывается сперва вновь прибита к земле, а потом вообще сметена непрерывным потоком воды, которая течёт по каждому засохшему руслу, даже самого маленького ручейка. Через полчаса после начала дождя, по основному руслу реки идёт огромный вал воды и ила, который смывает всё и вся на своём пути. Коелофузисы тонут десятками, и их трупы служат кормом уцелевшим за засуху рыбам, амфибиям и фитозаврам, которые жиреют почти на глазах.
   Пара постозухов тоже пережила засуху, и теперь они лежат почти у самой кромки реки, лакая воду из луж. Ещё почти год назад самка бы прогнала более мелкого самца прочь, но у архозавров наступает брачный сезон, и постозухи начинают более терпимо относится к представителям противоположного пола своего вида - ради продолжения рода можно и потерпеть.
   Вдалеке от пары архозавров, зверозубы-кинодонты готовятся создать новую семью. Чтобы динозавр мог попасть в их запасную нору, он должен либо залезть снизу по очень крутому склону, либо протиснуться сверху через корни деревьев. Как показал сухой сезон, коелофузисы оказались физически не способны не к одному, не к другому: у их двуногой формы тела есть и свои недостатки. Самка зверозуба уже отложила три новых яичка в их нору, а самец возвращается с охоты, его добыча - мелкий коелофузис. За время засухи, зверозубы научились охотиться на молодь своих двуногих врагов, и успешно передали этот опыт молодому поколению, и собираются поступать так и в дальнейшем.
   Возрождается и остальная жизнь. Вновь зеленеют стебли хвощей и листва папоротников, пережив засуху в своих клубнях глубоко под землёй. Разные наземные и пресноводные беспозвоночные просыпаются от спячки, и начинают поедать всю эту зелень - а разные позвоночные, и местные, и пришлые, начинают поедать их. Не хватает только плацериев: их численность упала слишком сильно за время засухи, и те, которые остались, теперь напоминают тень своего великого прошлого. Двузубые дикинодонты, последние из крупных зверообразных рептилий-терапсид, проиграли в эволюционной войне за доминантность, и теперь вариант альтернативного эволюционного развития будет представлен в их экологических маргинальных родственниках - зверозубах-кинодонтах. А вот их нишу крупных травоядных займут другие животные.
   Продираясь сквозь хвойный лес, к руслу реки идут травоядные ящеры платеозавры. Трудно представить, что эти животные - родичи коелофузисов, но это так. Все динозавры - и хищные тероподы, и травоядные зауроподы - произошли от одного корня, от мелких двуногих рептилий-орнитозухов вроде эупаркерии, но уже теперь в некоторых видах этот корень можно разглядеть с трудом. Да, у них длинные хвосты, и они могут ходить и на задних лапах, хотя им легче ходить на четвереньках, но это вся схожесть. Самые старые платеозавры достигают 9 метров длины и 4 тонны веса. Они - самые крупные сухопутные позвоночные Триаса.
   На концах их длинных шей находится небольшая головка с пастью полной зазубренных зубов для перетирания жёсткой растительности. Размеры платеозавров позволяют им достать и съесть любую растительность, от мелких папоротников, до хвои на высоте трёх метров. Также, они могут обрывать ветви своими цепкими передними лапами. В их размере - и другая выгода: огромный кишечник, в котором, как в бродильном чане, переварится любая зелень. Платеозавры - главные травоядные Пангеи.
   Тем временем, хвойные растения заняли главную нишу в растительном царстве Пангеи. Их хвоя - жесткая, и часто ядовита для более примитивных травоядных животных, в том числе и двузубых плацериев.
   Но платеозаврам всё это нипочём. Они объедают ветки, которые никто до них не объедал, а если им хочется съесть что-то выше трёхметровой отметки, то они могут сломать само дерево и объесть его в свою удовольствие.
   Главная самка из стада в 20 взрослых и взрослеющих платеозавров пробила дорогу через лес к реке - прямо к отдыхающим архозаврам. Последние, хоть и напились в волю, не прочь поесть что-то покрупней коелофузисов или водяных позвоночных, и сразу же обращают своё вниманию на новоприбывших. Самка постозуха поднимается на задние лапы и ревёт, намереваясь вцепиться платеозавру в узкую шею. Самка платеозавра отвечает тем же, поднимая свою узкую шею вне досягаемости даже великого архозавра. Внезапно, самец наносит удар - не задумываясь, он вцепляется платеозавру в одну из ног, и вырывает своей страшной пастью большой кусок мяса. Раненая нога не может больше выдерживать многотонного тела, и голова платеозавра опускается вниз, прямо в пасть самке постозуха, а та, резким движением головы ломает шею добыче.
   Всё это не по нраву остальным платеозаврам, и те начинают наступать. Из воды появляются головы фитозавров, и их шлёпающий крик разносится далеко над рекой. Всё это окончательно "смущает" динозавров, и они резко уходят искать другие места для корма. Несколько коелофузисов провожают их взглядами: все эти динозавры - потомки выживших подростков и слабых самок, маргиналы старого времени. Но они приспособились, и стали падальщиками-"доедалами" постозухов и фитозавров. Бывшие "супер-хищники" будущего мира стали его маргиналами.
   Заходит солнце. По реке разносятся голоса фитозавров и крупных амфибий. На берегу пара постозухов поедают динозавра и ревут, обозначая свою территорию. Им отвечают другие семейные пары их родни, которые пережили засуху за счёт чего-угодно, но в основном коелофузисов и схожей "мелюзги". От этого рёва коелофузисы забираются дальше в лес, а платеозавры беспокойно оглядываются вокруг: да, начинается новое время, но оно ещё напоминает старое. Эпоха рептилий, Юрский период, вступает в свои права.
Оценка: 7.50*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"