Xiaoming Wang, Tedford Richard H. : другие произведения.

Амфисуониды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АМФИСУОНИДЫ
  
  Другая вымершая группа собакоподобных хищников является семейство амфисуонидов. Это великое семейство "собакомедведей", как их обычно называют, было очень важно в кланах хищников прошлого. Как намекает их обычное название, собакомедведи выглядели как нечто среднее между медвежьими и псовыми. Амфисуониды были так похожи на псовых, что очень долго палеонтологам было трудно различиь между двумя семействами. Помимо третьего верхнего резца у ранних видов, зубы амфисуонидов были очень похожи на зубы псовых, включая клыки, которые отмечают их как настоящих плотоядных зверей. Между их примитивной зубной формуле и их тенденции к уменьшению размеров прекоренных зубов, амфисуониды также напоминают медвежьих. Амфисуониды также обычно имели псовоподобные череп и телесные пропорции, включая удлёненную носовую кость и длинные кости ног. Ранни виды вроде дафоенодона из раннего Миоцена (23 млн) из Северной Америки имел вытянутые ступни ног и и пальцеходящую походку (они ходили опираясь только на пальцы ног, а пятка была удалена от земли), но лапы более поздних видов стали полу-стопоходящими (они опирались на среднюю часть лап, а задняя только касалась земли) (Хант 2003), напоминая этим медведей.
  
  Наблюдая эти морфологические двусмысленности, не удивительно, что амфисуониды были довольно долго предметом споров, ещё более усилинные тем фактом, что они давно уже вымерли, лишив нас информации о мягких частях их анатомии, которые помогли бы нам понять отношения между ними и псовыми. Некоторые из первых палеонтологов достигли того, что поместили собакомедведей в семейство псовых. Однако, более детальное исследования ушного региона собакомедведей, проведённое последний рах Робертом М. Хантом-младшим (2003), показало, что амфисуониды вероятнее всего ближе к семейству медвежьих (это не значит, что амфисуониды - медведи, но то, что амфисуониды и медвежьи являются техническими родичами).
  
  Амфисуониды появлись впервые в середине Эоцена (45 млн) в Северной Америке и достигли Европы в конце Эоцена (35 млн) и Азии и Африки к началу Миоцена (23 млн). К концу Миоцена (8 млн) амфисуониды вымерли на всех континентах. Поэтому, амфисуониды были современниками североамериканских псовых, гесперосуонов и борофагинов. Более того, многие североамериканские амфисуониды были схожего размера с псовыми тех времён; это значительное сходство телесных размеров как и приспособления черепов и зубов показывает, что они могли соперничать с псовыми. Интересно, что некоторые из родов амфисуонид также - независимо - развили зубные приспособления для гиперхищничества (специализации по поеданию мяса) и всё более и более крупные телесные размеры, так что их борьба с псовыми за добычу была, наверное, неизбежной. В условиях такой жёсткой борьбы, только одна черта отличала псовых-их пальцеходящая походка. Хотя нельзя быть полностью уверенными, что более высокопоставленная поза дала псовым явное приемущество, остаётся факт, что псовые пережил амфисуонидов; когда амфисуониды начали вымирать в конце Миоцена, псовые только начали распостраняться по остальному миру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"