Zug George R., Ernst Carl H. : другие произведения.

Анаконды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АНАКОНДЫ
  
   Обыкновенная анаконда или водяной удав (Eunectes murinus) является самой известной из трёх видов анаконд, которые все живут в Южной Америке. Обыкновенная анаконда водится на севере Южной Америки, в водах рек Амазонки и Ориноко, и около них к востоку от Анд. Обыкновенные анаконды являются очень водными змеями, и проводят большую часть своего времени в вялотекущих водах вроде болот, трясин, и медленно текущих ручьёв или рукавов более быстрых рек.
   Если рекордная длина в 11.5 м, по словам Данна, есть правильная (детали есть у Оливера 1958, Гильмора и Мёрфи 1993, и Мёрфи и Гендерсона 1997), то самые длинные змеи наших дней - это обыкновенные анаконды. Однако, эта максимальная длина оспаривается отдельными биологами, которые считают, что 9-9.5 м являются пределом роста обыкновенной анаконды. Большинство этих змей на воле никогда не достигают этой длины. 6-7 м являются для большинства из них пределом роста, а в наши дни большинство змей на воле не превышают в длину 5 м. Если обыкновенная анаконда не является самой длинной змеёй, то уж точно - самой тяжёлой. Пятиметровая особь весит 100 кг. Одна змея с длиной в 5.8 м была почти метр в толщину, примерно столько же, как и сетчатый питон с восьмиметровой длиной. Два других вида, тёмнопятнистая анаконда (Eunectes deschaunseei) с берегов Французской Гайаны и северо-восточной Бразилии, и парагвайская анаконда (Eunectes notaeus) из верховьев реки Парагвай дорастают до 3-5 м в длину.
   Анаконды - змеи живородящие, рожающие живых змеёнышей нежели чем откладывают яйца. Эмбрионы развиваются в яичниках матери, но плаценты у них нет. Развивающиеся эмбрионы зависят от желтка, который запасается в каждом яйце, как если бы яйца были отложены. В выводке обычно от 20 до 70 змеёнышей, которые обычно достигают в длину по 60-80 см, иногда достигая и 1 м. Рост в неволе показывает, что молодые анаконды растут быстро, и могут достигнуть 3 м за 5-7 лет.
   Обыкновенные анаконды проводят большую часть своей жизни в воде, но не всю. Они отдыхают на берегах или на плавающей растительности, а более мелкие особи даже залезают на свисающие ветки или стволы деревьев, наклонённые над ручьём. Охота за добычей происходит большей частью в воде. Анаконды едят самых разных рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц, атакуя наземных животных, когда те приходят к воде напиться или поесть. Анаконда лежит под водой; когда добыча подходит на расстояние броска, змея наносит удар, укус и хватает добычу, а затем быстро набрасывает на неё кольца, удушая и убивая её. Анаконды ловят таких крупных созданий как кайманы, пекари, тапиры и олени; поэтому они представляют возможную, (но маловероятную) опасность для людей. Случаи о встречах анаконд и людей обычно преувеличены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"