Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про мезонихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про много кого ещё.

   А поговорим теперь о мезонихиях, "средних когтях". Это были первые крупные млекопитающие хищники Кайнозоя, эпохи млекопитающих, (которая, де-факто, длится и в наши дни), и, хотя их анатомия была ещё достаточно обобщённой, ибо мир зверей был ещё новенький, но собственно хищные черты у них уже были, в отличие от их родственников: на данных момент мезонихии по мнению учёных являются полностью вымершим отрядом в кладе копытных млекопитающих вообще, которая включает и современные зверей из непарнокопытных и парнокопытных.
   Стоп. В наши дни и сами парнокопытные имеют собственные и находятся в одной группе с китообразными, китами и дельфинами - сабклада называется. В одной из них находятся верблюды Старого Света и их американская родня, а во второй находятся все остальные парнокопытные звери: жвачные парнокопытные (вроде антилоп, газелей и оленей), а также собственно китообразные и их ближайшие родственники среди парнокопытных - гиппопотамы сиречь бегемоты; обыкновенный бегемот и карликовый. Пойдём дальше? Мезонихии тут причём?
   А по старой версии они были прямыми предками древних китообразных, или хотя бы родственниками последних. Теперь вот учёные-палеонтологии заявляют конкретно противоположную вещь: родственники китообразных были предки бегемотов, антракотерии, а вот мезонихии (иногда их ещё называют акреоды) являются сестринской группой не- и парнокопытным.
   А почему мезонихий изначально приписали к китообразным? Всё дело в черепах и особенно в их зубах, как у собственно мезоникса, в честь кого мезонихий обычно и называют так, а не акреодами: у него коренные зубы в верхней челюсти треугольной формы, как и у древних китов-археоцетов.
   Фокус в том, что сам мезоникс ("средний коготь") жил совершенно по-другому, чем эти древние киты; помните амбулоцета из первой серии "Прогулок с Доисторическими Зверьми" (2001)? Там этот амбулоцет был де-факто млекопитающим аналогом крокодилов, тогда как мезоникс, (жил примерно в то же время, в начале Эоцена, на территории современного США) поверхностно напоминал современного волка, т.е. был совершенно сухопутным хищником, которого кормили ноги (перефразируем известную поговорку), а чей череп имел довольно большой костяной гребень, к которому при жизни крепились тоже большие челюстные мышцы: пальцы мезоникса, как и у его родственников, кончались копытцами, а не когтями, т.ч. использовать их при добывании добычи он не мог.
   С другой стороны, у тех же волков и лис копыт нет, зато когти тупые, а ноги и лапы приспособлены только для бега, т.ч. при добывании добычи от них непосредственно толку нет, ну так псовые, включая и домашних-одичавших собак обходятся одними пастями. Африканские (и немного азиатские) гиены - тоже, даром что они ближе к кошачьей половине современных хищных зверей, а у кошек-то когти развиты очень хорошо, посмотрите да на ту же современную рысь или на домашнюю кошку; мезонихии тут причём?
  
   ...Судя по всему - не причём. У того же мезоникса было анатомическое сходство с китообразными, но оно, похоже, было только поверхностным, т.к. не похоже, что он даже у воды жил - современные волки, шакалы и гиены воду любят, но около неё не охотятся; африканские дикие собаки её даже избегают, т.к. в африканских пресноводных водоёмах живут нильские крокодилы, которые вполне могут утопить и съесть и их, и травоядных зверей, и даже львов, которые сами всех этих диких собак-шакал-гиен убивают. Стоп. Гиены тут причём?
   Притом, что другую из мезонихий назвали учёные пахиеной - "толстой гиеной". Современная пятнистая гиена - это самый успешный хищный зверь Африки, если только люди её (и её родственниц) гнобить не перестанут. Вымершая же пахиена была гораздо более скромным зверем, не больше метра в длину, (а мезоникс, для сравнения, был все полтора), но...
   Но в отличие от большинства других мезонихий, (включая и знаменитого эндрюсарха, о котором речь впереди), пахиена известна не только по зубам и черепам, но и по остальным костям тоже. Они же показывают, что первый палец на её лапах был сильно редуцирован и до земли не доставал, в беге не участвовал, нижняя половина оных лап была длиннее верхней, а их суставы позволяли в основном движение только вперёд-назад, т.е. она пахиена была бегающим зверем. Пауза.
   Совершенно верно - и травоядные копытные звери, и их хищники имели, и имеют, такой образ жизни, но китообразные тут причём? Как показывают те же "Прогулки" они довольно быстро перешли на земноводный образ жизни, а уже ко второй серии "Прогулок" - на полностью водяной: показанные там базилозавр и дорудон к современным китам относятся слабо, но вот внешне - они уже вполне себе зубатые киты, только более поджарые: Земля во время Эоцена была тропической, льда даже на полюсах не было, и китам подкожный жир был тогда не нужен. Потом Земля начала "остывать", она похолодела, и древние киты-археоцеты вымерли; их место заняли первые представители современных усатых и зубатых китов, но речь не о них, а о мезонихиях.
   Пахиена пропорциями напоминала похоже...современного тапира, родственника носорогов, зебр, и других диких лошадей с ослами, т.е. непарнокопытных, т.е. по меркам бегающих зверей она поставила на выносливость, не на скорость...вроде современных волков, африканских диких собак, да и пятнистых гиен. Гарпаголест, ("крючковатый вор"), её азиатский родственник, (жил в Монголии, а пахиена и мезоникс - в США). Был он более крупным чем предыдущие два вида, около 2 м в длину, и пропорциями своими он больше напоминал современных медведей, а вот поведением - скорее гиен.
   Опять же, его скелет известен хуже, чем у пахиены, главным образом - по черепам. Но оные черепа показывают, а вернее - имеют, довольно большие костяные гребни, к которым при жизни крепились большие челюстные мышцы, вроде как у мезоникса, но сами челюсти пропорционально более короткие и толстые, (нижняя челюсть была особенно глубоко поставлена), а зубы - двух сортов: клыки изогнутые и острые, а коренные зубы более плоские (и как правило гораздо более изношенные), т.е. попросту говоря - костоломные. Перед нами падальщик, да, вроде гиены, но гиены доисторической - современные виды гиен гораздо менее специализированы, либо, в случае земляного волка, (которого некоторые биологии считают родственником гиен, но не "настоящей" гиеной) вообще едят не падаль, но только насекомых - но речь не о них, а про гарпаголеста, который как раз и был таким вот специализированным падальщиком, способным съест целого зверя, благо что по меркам среднего Эоцена, когда он жил, это был довольно крупный зверь...
   Тут нужно остановиться и заметить, что, как и многие другие млекопитающие, мезонихии набирали рост и вес по мере хода времени: от метровой пахиены в раннем Эоцене до двухметрового гарпаголеста в среднем, до четырёхметрового эндрюсарха в среднем и позднем же Эоцене...стоп. Сейчас вот большинство учёных как раз не считают эндрюсарха мезонихией, а общим родственником энтелодонтов с одной стороны и родственником собственно бегемотов, (и современных, и вымерших) - с другой.
   Ну, что? Такие перестановки в истории мезонихий не впервой: в первой половине 20-ого века мезонихий объединяли с креодонтами, пока не выяснили, что креодонты - это сестринская группа "настоящим" хищникам - волкам, гиенам, медведям, кошачьим и т.д. - а мезонихии это как раз копытные, т.е. они находятся среди травоядных зверей, с классификационной точки зрения, этакие овцы в волчьей шкуре, как говорили во второй серии "Прогулок", как раз про эндрюсарха. Там эндрюсарх (названый в честь палеонтолога Роя Чапмана Эндрюса), как помним, покрыт типичной для наземных зверей шкурой, и вообще был пятнистым, тогда как энтелодон - уже в третьей серии - был скорее вроде современного бородавочника, но более массивным и коренастым, несколько даже "бегемотообразным" во внешности, т.е. де-факто без шкуры, с одной щетиной. Если теперь эндрюсарх - это-таки родственник бегемотов, энтелодонтов и китообразных, то, видно, и он был относительно гладкокожим...и на свою иллюстрацию работы Зденека Буриана, (которая, кстати, вдохновила и его облик во "Прогулках") не очень походил - скорее это был кто-то средний между древними китами с одной стороны, и с бегемотами с другой, но более поджарый и наземный, т.с. Что дальше?
   Во-первых, и сам амбулоцет в первой серии "Прогулок" не совсем "такой" - некоторые считают его там слишком мохнатым, почти как выдры, что, наверное, было не так. Во-вторых, эндрюсарх пока известен только по черепу - это самый крупный череп среди хищных зверей, но 60% у него занимают челюсти и морда, что несколько меняет дело. В-третьих, его описание устарело и не совсем точное, т.ч. то, как этот зверь выглядел на самом деле ещё более неизвестно, чем раньше, м-да.
   ...А теперь, пожалуй, остановимся, прежде чем мы запутаемся ещё дальше, и подведём итоги. Мезонихии не были близкими родственниками китообразных, но только дальние. Хотя они были-таки копытными зверьми, т.е. все их родственники (за исключением тех же китообразных) были травоядными, но сами мезонихии были хищниками. Китообразные, (особенно зубатые) тоже - т.ч. перед нами похоже случай параллельной эволюции на суше и на море. Мезонихии вымерли где-то в конце Эоцена-начале Олигоцена, когда там появились более совершенные хищники - креодонты, а потом и первые из настоящих хищников. Китообразные живут и по сей день, даром что ластоногие звери, с которыми они теперь сосуществуют, как раз из плотоядных зверей. Такие вот разные судьбы.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"