Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Андский медведь vs. большая панда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И vs. малайского медведя тоже.

   Андский медведь vs. большая панда
  
   Начнем с очевидного вопроса - а есть ли у них чего общего вообще? ...Капитан Очевидность говорит, что таки-да - они оба медведи. Так, пауза.
   Начинаем снова, капитан! Да, большая панда - это вполне себе "настоящий" медведь, но в последнее время считается, что она, и её вымершие родственники, отделились от остальных медведей очень давно, и пошли своим путём; родственники большой панды вымерли в конце Плейстоцена, а она сама выжили потому, что она специализирована под поедание бамбука и жизни в бамбуковом лесу вообще; а вот андский или очковый медведь-
   А вот андский или очковый медведь является последним представителем сестринской группы "настоящих" медведей, от белого до малайского. Его собственные родственники тоже вымерли во времена Плейстоцена - это короткомордые медведи, вроде Арктодуса и Агриотерия, известные в первую очередь как хищники. А андский медведь у нас что?
   А андский медведь у нас... вообще-то всеядный зверь, но с уклоном в растительную пищу: как было сказано раньше, этот вид предпочитает фрукты, кактусы (не колючие, такие тоже есть), и особенно бромелии - южноамериканские растения-эпифиты. (Живут на деревьях, но не паразитируют на них, а используют просто как дом, добывая все, что им нужно, из влажного местного воздуха). Другое дело, что андский медведь, в отличие от большой панды в целом, поедает не только растения, (в том числе и травянистые), но и животных, причём не только животную мелочь и падаль, (этим даже большая панда грешит), но и зверей крупных, вроде тапиров и рогатого скота. Убивает андский медведь лапами - он ими хребты другим зверям ломает; про это мы уже говорили, но следует обратить внимания и на его когти тоже - они у него длинные и острые.
   Ну, длиной когтей у любого медведя не удивишь - у бурого медведя, скажем, они на передних лапах по 10 см в длину будут, но фишка в том, что у того же бурого медведя они тупые! А у андского медведя они острые!
   Это тоже не удивительно - андский медведь у нас зверь-древолаз. Как и малайский медведь, это животное, которое проводит много времени на деревьях, там ему и пища, и дом, и убежище. Большая панда тут причём?
   Снова смотрим на неё - у большой панды очень большая голова и челюсти с хорошо развитыми зубами и мышцами. У андского медведя эти черты... тоже есть - т.е., и мощные челюсти, и широкие коренные зубы у этого зверя тоже есть. Это не удивительно, т.к. растения, который андский медведь поедает, хотя и не такие твердые, как бамбук панды, но все равно жесткие, разжевать и съесть их не так легко, как пищу малайского медведя - фрукты, насекомых и мёд. (Плюс кое-что по мелочи, что есть, то есть). Поэтому, с экологической точки зрения, андский медведь находится где-то посередине между малайским медведем и большой пандой - андский медведь является менее специализированным травоядным зверем чем большая панда, но больше, чем малайский медведь. Поэтому он - по весу - более массивный по весу чем малайский медведь, но меньше, чем большая панда. А из-за веса андский медведь проводит больше времени на деревьях чем большая панда, но меньше, чем малайский медведь. Вот такая арифметика экологии. Чего-нибудь ещё?
   ...Только то, что, как и в случае с большой пандой, андский медведь сумел выжить в мире "настоящих" медведей ещё и потому, что он - зверь-специалист по растительной пище. Его родственники были больше хищниками и падальщиками, (как и современный белый медведь), специалистами по мегафауне, и когда Ледниковый период окончился, и Плейстоцен стал сменяться Голоценом, (помимо прочих перемен), короткомордые медведи Нового Света вымерли - кроме андского, который жил "другим путём" с одной стороны, и который жил в довольно захолустном месте - на севере Анд, на северо-западе южноамериканского материка - в другом. Так, ранее аутсайдерский образ жизни андского медведя спас ему жизнь во время перехода из Плейстоцена в Голоцен - а потом и в его ареале появились люди, и с тех пор статус андского медведя считается Уязвимым. Что с ним будет дальше - неизвестно, но это уже точно будет другая история, ещё не написанная.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"