Wellnhoffer Peter Dr. : другие произведения.

Старый Чорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

  "Старый чорт"
  
  Д.А. Кампос и А.В.А. Келлнер описали новый род птерозавров из отложения Сантаны, который они назвали Анхангуэра (=старый чорт) в честь названия из культуры индейцев-тупи. Экземпляр, который они нашли, представлял собой стройный череп полметровой длины с гребнем на средней части рыла. Этот гребень был наростом костей верхней челюсти. Схожий гребень также мог находится на нижней стороне нижней челюсти. У Анхангуэры были зубы, и она была, наверное, рыбоядной рептилией. Находящийся на рыле гребень стабилизировал её голову, когда кончик её морды тралил воду во время охотничьего полёта птерозавра.
  
  Теперь Анхангуэра является одним из самых известных птерозавров из отложения Сантаны. Были найдены ещё два экземпляра этого рода, включая один почти полный скелет, с сохранившимся черепом и большим количеством остольный костей, включая позвоночник, рёбра, плечевой пояс, таз, и части крыльев и задних лап. Некоторые из найденых костей сохраняли следы суставов благодаря затвердевшему известняку, и их почти смогли очисить почти полностью от камня. Пропорции этого крупного птерозавра включали размах крыльев свыше 4 метров, что было необычным: его череп был раза в два длиннее остольного тела. Эта большая разница между крыльями и задними лапами выраженна в факте, что его плечевой пояс был большим и крепким, а его таз, в сравнении, очень маленьким.
  
  Трёхмерное изображение-реконструкция таза Анхангуэры показало, что её задние лапы не могли находиться прямо вертикально под телом, но торчали слегка по сторонам. Поэтому двуногое передвижение по земле, на манер птиц, вряд ли было возможным. Тазовые отверствия направлялись немного кверху, да и угловатая головка кости бедра делала четвероногое передвижение по земле гораздо более вероятным.
  
  Пока науке известны только два вида Анхангуэры. Было предложено создать для них отдельное семейство, Анхагуэридовых. У них есть заметный гребень на морде, и полное окостенение некоторых частей скелета (череп, плечевой пояс, сросшие позвонки, запястья и таз) случалось только в очень взрослых особях вида, возможно только у матёрых птерозавров. Различный облик гребня у двух видов может также быть половым диморфизмом у самцов и самок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"