Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как Гарри Поттер с друзьями сдавали анимагию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава первая: начало
  
   В среду, одним туманным утром к министерству Магии, вернее, к одной из её пристроек, подошли.. Золотое Трио (Поттер-Грейнджер-Уизли), плюс Джинни Уизли (сестра Рона Уизли, невеста Гарри), плюс Невилл Лонгботтом, вроде бы, и друг всех остальных, и как они - герой войны (последней войны) с Волдемортом, но...
   Тоскливо было Невиллу. Вроде бы и дружил он с Поттером и ко, но как-то и не получалось - Поттер всё был с Грейнджер да с разными Уизли, а с ним скорее нет; даже несколько раз не то, чтобы поругался...но всё-таки, большой, настоящей дружбы у них так и не получилось. Т.ч. что он конкретно делал тут в этой компании? Невилл по-настоящему не знал. Просто, он подал запрос в соответствующую инстанцию насчёт того, что он хочет пройти экзамен - и получить лицензию - по анимагии, ну а Поттер со товарищи подали тоже. Министерство же осталось верным самому себе, и решило, видно, провести несколько экзаменаций за раз, включая и лонгботтомовский, при том, что сам Невилл предпочёл бы провести экзамен отдельно...ну да у министерства своя логика, нормальным людям её не понять.
   Не только Невиллу Лонгботтому было тоскливо; Рону Уизли - тоже, но если у Невилла были достаточно конкретные причины - не совсем желаемое общество - то у Рона тоска была какая-то неопределённая, вроде как у собаки Павлова, которая чувствует, что на неё надвигается что-то неприятное, но вот что именно - понять не может.
   И всё-таки кое-какое предзнамение "бравая" компания получили ещё при подходе в анимагическую контору: ещё одного спутника, их ровесника, причём белобрысого.
   - Малфой! Что ты тут делаешь? - Поттер попробовал задать тон беседе, но встреча была и в самом деле для него и др. неожиданной, т.ч. у него ничего конкретного не получилось.
   - Поттер. Анимагию сдаю, - вот ответ Малфоя был конкретно кислым. - Видно, министерство не стало вдаваться в тонкости, как обычно, а просто набрало достаточное количество человек и вызвало их всем скопом, одновременно. Тьфу ты! Нас!
   - Угу, - Поттер кивнул и ничего не сказал: не с Малфоем соглашаться, не министерство защищать ему не хотелось.
   - А как это вообще происходит? - Джинни решила разрядить атмосферу, хотя её никто об этом не просил. - Я имею в виду, скольких ещё людей нам надо ждать?
   - Сейчас узнаем, - Малфой отвернулся и постучал в дверь - та и открылась.
   - Заходите! - из глубины коридора раздался женский голос: низкий и с акцентом, чем-то напоминающий голоса близнецов Патил - видно, говорившая тоже была родом из Индии.
   - Министерство, - пробурчал под нос Малфой, и...едва успел посторониться: Поттер явно собирался быть первым внутри, и попёр, как обычно, напролом. - Ну! Герой гриффиндорский! - только и пробурчал слизеринец.
   Сказано было не так уж и тихо, но Гарри был уже внутри и Драко не услышал, Гермиона что-то объясняла Джинни в своей шумной манере, а Рон был слишком занят собственными мыслями и Драко просто не услышал. Вот Невилл услышал...но из собственных соображений не пошёл на конфликт - не то место, не то время, не те люди.
   И компания из шести молодых людей вошла в коридор без конфликта - а дверь за ними захлопнулась тоже сама.

* * *

   Коридор был выполнен в классическом министерском стиле - светло-палевые обои на стенах, тёмный линолеум на полу, и светильники, а если по честному, то просто магловские электролампы на потолке. Светили они не слишком ярко, т.ч. идти по коридору, пускай и короткому, были не очень уютно, и ребята вошли в общий кабинет сообща, не разделяясь по классовому признаку - старший, младший, гриффиндорец, слизеринец...
   Кабинет был обустроен под стать коридору, разве что на стенах было несколько пейзажей (выполненных не очень чётко) и дипломов; и те, и другие - в тёмных рамках, под масть линолеума. Справа было несколько диванов, рассчитанных на двух-трёх людей, покрытых некогда цветным, а теперь немного полинявшим ситцем, а слева и спереди были деревянные столы - слева поменьше, впереди побольше.
   - Мрачно тут у вас, - пробурчал Рон, прежде чем до него дошло, что он к кому-то обратился.
   - Знаю - экономия, да и на анимагические формы анимагов действует успокаивающе, - ответившая Рону женщина была явно той же самой особой, которая попросила их зайти. - Это вы, кстати, экзаменуемые?
   - Это мы сейчас, Аманда, выясним, - Рон не успел ответить. Аманда (секретарша?) была-таки родом из Индии, как и близнецы Патил, но гораздо более крепко сложенной, да и пахло от неё...никак не индийскими благовониями, которыми близняшки де-факто злоупотребляли, особенно Парвати, а чем-то гораздо более дешёвым, скажем так, да и цвета она была более смуглого, чем близнецы.
   И наоборот, двое мужчин, которые вышли из-за второго стола, были типичными англо-саксами, хотя и не очень похожими друг на друга: один, постарше, обладал профилем типичного римского патриция, а второй, помоложе был похож на членов семьи Уизли, курносый и с веснушками.
   - Значит так, - речь у патриция была негромкая, но молодые люди сразу же подобрались - чем-то он напомнил им г-жу МкГонагалл, а с ней шутки были плохи! - Я - мистер Сидмен, эти двое - мои ассистенты, Аллен и Аманда. Аллен будет присутствовать вместе с вами и мной на ваших экзаменах, Аманда...скорее нет, но это уже вопрос второй. А теперь Аманда будет раздавать вам вопросники для заполнения, а мы с Алленом разберёмся кто из вас, кто. Вопросы есть?
   - Да, - Гермиона осталась верной сама себе. - А зачем нам заполнять письменные вопросники, если экзамен - практический?
   - Для протоколу, - голос мистера Сидмена был сух и как-то не располагал к дальнейшим вопросам. - Вопросы по существу ещё есть?
   - Да, - Поттер решил поддержать Гермиону. - А где мы будем проводить практическую часть экзамена? Например, мой анимагический облик-
   - Это потом, сперва заполните вопросник, - мистер Сидмен сказал, как отрезал, т.ч. больше никто вопросы задавать не захотел. - Итак, мистер Поттер?
   - Опять я, - Гарри поднял руку, как на уроке, и получил свой вопросник и карандаш, которым надо было писать.
   - Мистер Малфой?
   - Я.
   - Мистер Уизли? Мисс Грейнджер? Мистер Лонгботтом? Мисс Уизли?
   Получив утверждающие ответы, Аманда раздала остальным ребятам их вопросники и снова уселась за свой стол; Рон мельком заметил, что она явно что-то составляла и писала сама, но поскольку это был Рон, то он сразу же про это забыл, тем более, что ему и так было чем заняться.
   - Итак, - голос мистера Сидмена был по прежнему сух и деловит. - С вами должен был быть и седьмой, но он, как мы видим, не пришёл, поэтому начнём сейчас же. Значит, вы заполняете вопросники и отдаёте их мне и Аллену; получив их, мы отведём вас, молодые люди, на полигон для практической части экзамена. Приступайте!
   В течении следующих 15-20 минут в кабинете всё было тихо - только скрипели разные ручки и карандаши (видно, данный департамент министерства всё же признал современное время и не использовал традиционные перья - а может, для этого были и другие причины, анимагические), пока ребята не ответили на все вопросы; правда не все, а только Гарри и Драко, причём почти одновременно.
   Получив их вопросники, мистер Сидмен и Аллен просмотрели их - и более внимательно, чем это можно было ожидать, скажем, от незабвенной (и, увы, непотопляемой) Долорес Умбридж, и посмотрев друг на друга, спросили:
   - Теоретическую часть сдавали по Шедду, молодые люди?
   - Да, - кивнул Гарри.
   - Нет, - ответил Драко, - по Расселу.
   - Ага, ясно, - Аллен пристально посмотрел на Драко и что-то сказал Сидмену, но так тихо, что остальные его не расслышали.
   - А это кто? - Гарри спросил у Драко. - Гермиона рассказывала, что семья Шедд - основные специалисты по анимагии-
   - Знаю, - Драко флегматично ответил своему собеседнику. - Но Рассел, как и Кинзе с Броттманом, тоже - серьёзные анимаги-
   - Если я могу вас перебить, - голос мистера Сидмена как раз перебил зарождающуюся беседу на корню, - то вам, молодые люди, пора идти.
   - Куда? - спросил Гарри.
   - И разве это, мы не должны заходить по очереди? - добавил Драко.
   - Это да, - кивнул мистер Сидмен, пока Аллен открывал в стене небольшую, тёмную дверь, где, на другой стороне, видно и располагался ранее упомянутый полигон. - Но поскольку ваш седьмой компаньон не пришёл, но может прийти, вас двух мы проверим вместе - надеюсь, что вы уже взрослые люди и сможете сдать экзамен вместе?
   Заданный вопрос не подразумевал другого ответа кроме "да", поэтому Гарри и Драко только кивнули в ответ и вместе, мирно, прошли на полигон.
  
   Продолжение следует...
  
   Глава вторая: Гарри и Драко
  
   Полигон для анимагических трансформаций находился под открытым небом. Небо, правда, было ещё затянуто тучами, но в нём уже находились прорехи синевы, намекая, что ненастья сегодня может и не быть.
   - Значит так, - голос Сидмена перебил мысли Гарри уже в который раз. - Молодые люди, становитесь в круг и проводите свою трансформацию.
   - А одежда? - Малфой спросил первым, чем заслужил непризнанную благодарность Гарри: гриффиндорец тоже об этом подумал, но говорить вслух стеснялся - как-то не по гриффиндорски это было, об одежде волноваться!..
   - А что одежда? - мистер Сидмен пожал плечами. - Тут все мужчины! Сменную пару белья мы вам после завершения анимагии мы вам дадим, а вашу...анимагия подразумевает уничтожение одежды, как вы и знаете, т.ч. вряд вы одели самое ваше приличное, верно?
   Гарри, который так и сделал (другое дело, что даже самая приличная его одежда выглядела не ахти - холостяк-с!) промолчал. Драко, который и был одет не очень, кстати - тоже, т.ч. все вопросы были исчерпаны, и отвернувшись друг от друга, парни стали в свои круги и стали произносить колдовские формулы.
   Гарри не знал, как там у Драко, а у него окончательное произношение колдовской формулы ассоциировалось с широкими степными просторами, с почти буквальным морем травы; со степным ковылём (термин, подсмотренный в очередной из книг Гермионы, кажется тоже связанной с анимагией) и с синими, с синими небесами, по которым бегут белые облака и чёрные тучи, столь отличные от той свинцово-серой мути, которая покрывала небо сейчас и здесь.
   ...Очнулся Гарри от резкой боли в спине; голова была неправдоподобно-тяжёлая, а руки и ноги наоборот онемели. Справочники предупреждали, что анимагический процесс, особенно в первый раз, может быть очень болезненным, но главное - не терять концентрацию, иначе может быть хуже, чем с аппарацией, поэтому Гарри сосредоточился вновь. Он представил себя - большого, бородатого, массивного, пасущегося среди степных трав и пережёвывавшего их - и тут он очнулся; вернее, что-то щёлкнуло у него в голове, и он увидел себя со стороны.
   Или нет. Или не увидел. Или учуял. Или увидел тоже. Или не себя, а Малфоя. Малфой - теперь уже не хорёк, а дикий козёл с западноамериканских Скалистых гор с белой шерстью, короткой, но густой, бородой и короткими, но острыми чёрными рогами, презрительно мемекнул и поскрёб землю копытом.
   Гарри вспыхнул, тоже стал скрести землю - тоже копытом - и издал гораздо более низкий и мощный звук, вплоть до пара из ноздрей.
   Малфой не отступил, а лишь продолжил смотреть своими наглыми глазами - как хорёк, он был не только меньше, но и терпимее.
   Гарри набычился ещё больше, наклонил голову, и приготовился к атаке. Тут у него что-то щёлкнуло в голове, какой-то проблеск чего-то более осмысленного, чем его предыдущие действия, и он замотал головой, пытаясь не то поймать эту мысль, не то отогнать. (Что именно, он и сам не знал.)
   Резкий щелчок заклинания, разорвавшееся между ним и Малфоем как звуковой удар, подействовал на Поттера как удар бича - он резво развернулся и посмотрел на Сидмена и Аллена в первый раз.
   - Мистер Поттер, мистер Малфой! - голос Сидмена был гораздо более напряжен, взволнован и эмоционален, чем раньше. (Палочка наготове была и у него, и у Аллена.) - Анимагия произошла хорошо, анимагический облик зарегистрирован и замечен, теперь превращайтесь обратно.
   Правым глазом Гарри заметил, что козлиный облик Малфоя стал расплываться - тот стал превращаться обратно в человека без особых проблем, и это так задело гриффиндорца, что на задворках ума у него что-то вспыхнуло, и он сам и не заметил, как обернулся в человека и уселся на холодную (и чего там скрывать, немного снежную) землю голым задом.
   - Очень хорошо, - кивнул мистер Сидмен, снова невозмутимый, как и в начале. - Аллен, дай молодым людям одеться!

* * *

   - Ну что? - Джинни и Гермиона бросились к Гарри, машинально и к Драко тоже, смутились из-за этого, и отошли назад. - Как всё было? Нормально?
   - А то! - Гарри ответил преувеличено бодро. - Спросите у мистера Сидмена и его ассистента - всё прошло нормально.
   - У вашего спутника, молодого мистера Малфоя, да, - ответил мистер Сидмен, пока выписывал и заполнял какие-то бланки и поставил на один из них большую печать ярко-жёлтого цвета. - Как я понял, мистер Малфой проштудировал Рассела всерьёз, от корки до корки, что естественно - Рассел всегда отличался чёткими и дотошными инструкциями, а вот Шедд... Мистер Поттер, вы изначально хотели стать бизоном или нет?
   Наступила пауза. - Я кто? - спросил Гарри.
   - Бизон, Поттер, или зубр - здоровенный такой дикий бык, - пояснил Драко, пристально рассматривая гриффиндорца. - Гораздо больше моей горной козы. Желание стать самым-самым никуда у тебя не исчезло, да?
   - Да пошёл ты, Малфой! - гриффиндорец вспыхнул, прежде чем обратиться к экзаменаторам. - Я хотел оленем быть - это у нас семейное.
   - Понятно, - кивнул мистер Сидмен. - Шестой вариант Шедда штудировали, да? (Гарри кивнул.) Увы, увы - Шедд обобщает; так, шестой вариант годится и для оленя, и лося, и бизона, и медведей, и если читать невнимательно, то можно оказаться совершенно не там, где вам хотелось быть.
   - Извините, - Невилл поднял руку несколько робко, - это только я, или у Гарри лохматость повысилась?
   - Что-что? - Гарри схватился за голову. Действительно, с волосами - вернее, с причёской - у него всегда были нелады, но теперь и впрямь было такое ощущение, что шевелюра теперь у него стала ещё больше. - Это как? Невилл, ты чего?
   - Значит так! Садитесь все! - мистер Сидмен снова повысил голос, и все сели. - Мистер Поттер, мистер Малфой, поздравляю вас с успешным окончанием экзаменов. Мистер Малфой - ваша анимагия прошла без сучка и задоринки, поздравляю вас. Мистер Поттер - ваша анимагия была более трудной, но вы тоже справились, но, учитывая, что вы бизон, вам надо иметь в виду следующее:
   Во-первых, если вам придётся отправиться в Штаты по делам или на отпуск, вам придётся зарегистрироваться в их бюро по анимагии, иначе - штраф. Использовать вашу анимагическую форму без разрешения на территории Штатов тоже нельзя, иначе - штраф! И вообще, вам лучше туда не ехать - в Штатах анимаги-бизоны считаются довольно опасными (и не без оснований), т.ч. ... вам ясно?
   Гарри кивнул.
   - Во-вторых, как бизон-анимаг, вам придётся, увы, заниматься собой. Анимагическая форма бизона приводит к набиранию веса, и вам придётся заниматься физкультурой - или этот вес к вам придёт всё равно...
   Гарри моргнул и вспомнил Дадли - и до бокса, и позднее. - Ну а волосы тут причём? - попытался он сменить тему.
   - А волосы это как вес - атрибут физический, т.с., - Драко, хотя его и не звали, снова прокомментировал. - Ты у нас, Поттер, кажется, будешь как Самсон - великий маг древности, бич палестинцев и судья иудейский...
   - Да, да, - Гермиона поспешно добавила, смекнув, что лучше уже Гарри в роле Самсона, чем хмурый и пр. - У индейцев западной Северной Америки многие шаманы имели анимагическую форму бизона-
   - Говоря об Северной Америке, - сам Поттер тоже решил сменить тему, - то что с Малфоем? Почему мне - всё, а ему - ничего?
   - Потому что я занимался анимагией конкретно, - вот о себе Драко говорить хотелось не очень, но пришлось. - После хорька надоело-
   - Ну да, и теперь ты козёл, - Рону надоело молчать и он подал голос - в первый раз после того, как Гарри и Драко вернулись после экзаменации. - Большой прорыв, нечего сказать!
   - Ну да, а ваше гербовое, и тотемное животное - ласка, - ответил в тон Рону Малфой. - Твой отец и дед совали это в своё время по поводу и без. Учитывая, что ласка - одно из немногих животных, которое меньше хорька, то ты бы, рыжий, всё же не рыпался. Ай да ладно - всё равно мы с тобой и про это говорили раньше - чего говорить сейчас?
   - Да, - Рон резко встал и побелел лицом - только веснушки темнели, - незачем. Мистер, э, Сидмен, я готов. - И он резко положил на стол к экзаменаторам свою бумагу. - Можете проверять.
   - Это хорошо, - мистер Сидмен посмотрел на вопросник. - По кому учили теорию?
   - По, э, - Рон замялся. - Этому, как его, Станеку...
   - Какого года издание? - мистер Сидмен нахмурился.
   - Эээ... там всё написано...
   - Ясно, - мистер Сидмен весьма внимательно посмотрел на документацию Рона, ещё и Аллену показал. - Ну что же, молодой человек, пойдёмте на полигон. Аллен, со мной!
   - А мы, тем временем, - Гарри выразительно посмотрел на Драко, ещё и рукава закрутил.
   - Останетесь здесь, - тон голоса мистера Сидмена не оставлял места для дискуссии. - Пока все не пройдёте практику, останетесь здесь. И так мы седьмого члена вашей группы не дождались, а вы тут ещё разбегаться вздумали.
   - Ясно-ясно, - Гарри поднял руки в знак сдачи. - Мы сидим, молчим...
   - Ну то-то! - и мистер Сидмен, Аллен и Рон пошли на полигон.
  
   Продолжение следует...
  
   Глава третья: Рон
  
   Когда за экзаменаторами и Роном закрылась дверь, все остальные (исключая, возможно, Аманды, которая возилась с собственными бумагами и практически игнорировала посетителей) обратились к Драко:
   - Это что у вас с Роном было? - Гарри задал вопрос в своей лучшей манере.
   - Что-что? - осклабился Малфой (видно, успех на практическом экзамене только прибавил ему самоуверенности). - Ничего у меня с ним не было, ещё с битвы за Хогварц. Вон, Лонгботтом тогда тоже был, если он хочет - расскажет.
   Теперь Гарри и девушки посмотрели на Невилла, кого это внимание совсем не обрадовало.
   - Малфой, конечно, сволочь слизеринская, - заговорил он глухо, - но вот, Джинни, твой последний брат... после того, когда Гарри убил Сами-Знаете-Кого, Этого Самого, и мы стали разбирать завалы и обвалы школы и ходить в министерство, давать показания...случилось так, что мы с Роном встретились с Малфоем в министерстве... - Невилл помолчал, собрался со словами, и продолжил. - Ну и Рон снова "вспомнил" про то, как он дал Малфою по морде во время битвы, или после битвы...это было!
   - А Малфой?
   - А Малфой ему и ответил, что девушка Рона - т.е. ты, Грейнджер, сделала это ещё на третьем году школы, т.ч. Рон просто сейчас до неё дорос - и пошёл своей дорогой. Малфой, значит.
   - А ты? А Рон?
   - Я хотел было Малфоя вернуть, чтобы Рон с ним разобрался, так Рон вспылил и меня послал. Оно конечно, мы к тому времени сами тоже поспорили насчёт Грейнджер, права она была или нет, что так поступила со своими родителями - ну так Рон и послал меня к Мордреду, "напомнив", что то, что я сделал на седьмом году школы - отрубил Нагини голову - Гарри де-факто сделал на втором с василиском, и не пошёл бы я....ну, понятно. После этого...я не знаю, почему Рон вам про это не рассказал...а я, если честно, не захотел. Сами разбирайтесь!
   - Да, - задумчиво ответил Гарри, - я, конечно, видел, что ты с нами и нашими одноклассниками как-то разругался, но я думал, что это из-за Гермионы, что она с её родителями сделала...а оказывается это из-за Рона, потому что он тебе внимания не оказал. И не стыдно тебе, Невилл, дуться?
   - Знаешь, Гарри, - ответил тихо Невилл, - а не пошёл-
   - А ну тихо! - перебила его Аманда (остальные про неё забыли). - Ребята, молчать, а то все тут перессоритесь, а нам, министерским этого не нужно!!
   И все замолчали. Нехорошо так.

* * *

   Небо, с той поры, когда Гарри и Драко проходили свой экзамен, разошлось, и лишь на горизонте находились тучи, указывая, что зима ещё может попытаться вернуться.
   - Ну, мистер Уизли, преступайте! - сказал мистер Сидмен. - Насчёт одежды можете не беспокоиться-
   - Я понял, - глухо ответил Рон, и отвернувшись от экзаменаторов, произнёс формулу.
   На душе у Рона Уизли было темно и тоскливо, и как он не пытался, по совету учебника, представить себе степь, залитую золотым солнечными светом под синим небом, мысли его сбивались на подземелья, на уютные тёмные подземелья под этой степью, где темно и тепло и никто его не найдёт, не увидет.
   Что хотелось Рону Уизли? Чтобы наглый Малфой, чтобы вся его семейка, была сослана в Азкабан, а сами Уизли заняли их место. А в реальности и сам Драко, и Люций позаботились насчёт того, чтобы этого не случилось, и пускай сам Драко собирается уехать куда-то на Балканы, а его отец уже уехал в Японию, но что-толку-то? Будут жить на новом месте на старый лад, а Уизли!
   А что Уизли? Как жили, так и остались жить; "добрый" Драко ещё и напомнил, что-Молли-то Беллатрикс убила, а её семью оставила; в той семье были муж и свояк, плюс две дочки и сын - мстить за Беллатрикс было кому. Лепота!!
   И от обиды такой, от несправедливости такой, Рону Уизли захотелось громко пискнуть, что он и сделал - и застыл, осознав, что за это время экзаменаторы выросли до великанских размеров, а он сам запутался в своей старой одёжке - только морда усатая торчит.
   - ...Земляная белка, - прогудело высоко у него над головой. - Как говорят славяне - souslik...
   Ой, мама! Рону захотелось спрятаться ещё больше, скажем, в его бывших штанах, но тут экзаменаторы захохотали громкими гудящими голосами, и Рону сразу захотелось дотянуться до них и дать им в морду. Что он и....не сделал, зато внезапно обнаружил себя снова в человечьем облике, но совершенно голым.
   - Ну вот, а мы даже заволновались, - мистер Сидмен усмехнулся по доброму (относительно). - Вот, ваши друзья...
   - Проехали, - Рон великодушно махнул рукой. - Я, это, могу одеться?
   Разрешили.

* * *

   Когда Рон вышел с полигона, его несколько исправившееся настроение снова ухудшилось: что-то произошло в его отсутствии, это было очевидно даже ему.
   - Рон, - Гарри спросил у него проникновенным голосом, - ты поругался в своё время с Невиллом?
   Рон обернулся. Экзаменаторы деловито выписывали его аттестат (так это называлось?) и не обращали на них внимание.
   - Ты о чём? - спросил он обратно у Поттера.
   - Малфой вас в министерстве поссорил-
   - А, это...Невиллу обидно, что это ты оказался Мальчиком, Который Выжил, а не он, и он мне прожужжал все уши. Надоело. Хочет он набить Малфою морду - пускай бьёт, но сам по себе, как я в своё время сделал. А то он хочет и на ёлку влезть, и благодарность за это получить. Хитёр бобёр!
   - А не пошёл бы ты, - Невилл стал явно закипать, но тут его перебила Аманда:
   - Минуточку... Мистер Сидмен, Рон Уизли у нас кто?
   - Земляная белка, или как писал Станек - славянский souslik, - ответил тот как не в чём не бывало. - Мелкий такой зверок, вроде рыжей белки, но живёт в норках под землёй.
   Наступила пауза во время которой все деловито и озадаченно обдумывали услышанное.
   - Если бы это была ласка, то понятно - семейный герб, - озвучил общие мысли Малфой. - Если рыжая белка - тоже, одна шевелюра чего стоит. Но какой-то souslik? Почему?!
   - От Станека, - мистер Сидмен пожал плечами, как будто это было что-то очевидное (впрочем, для него это быть может и было). - Он хороший автор, но он писал в 60ые-70ые годы, с того времени искусство анимагии шагнуло далеко вперёд, Станек устарел...
   Гарри покосился на старшего экзаменатора. Пока что на деле получалось, что его отец и крёстный (и даже проклятый Петтигрю) научились анимагии сами, без проблем, а вот у него, делавшего всё по учебнику (пускай и по просьбе Гермионы), получился бизон и целый ворох неприятных переспектив, отмеченных ярко-жёлтой печатью, но зато - всё официально!
   - ...И вот, имея только самые основы анимагии для опоры и изучения, мистер Уизли достиг практических вершин анимагии, научившись превращаться в земляную белку, или, допустим в луговую собачку: это требует тщательного осмотра! - мистер Сидмен самозабвенно продолжил речь, пока Гарри всё это обдумывал:
   - Какую собачку?! - переспросил он.
   - Тот же souslik, но американский, а не евразийский, - ответил Аллен, заговорив в первый раз с прихода ребят. - Т.е. одно и тоже. Мистер Сидмен - Франклин прибыл.
   - Да? Что? Франклин? Иди сюда, - опомнился старший экзаменатор, и в кабинет вошёл...домовик. Правда, одетый в некое подобие ливреи, но зато - босиком.
   - Франклин, - обратился к домовику мистер Сидмен, - никто в наше отсутствие не стучал в дверь? Никто новый не пришёл?
   - Никак нет, - ответил домовик. - Хозяин, прибыла почта.
   - Ну, давай её, - был нетерпеливый ответ.
   Франклин передал почту (несколько писем и газет) и исчез. Домовиковая магия, да!
   - Вернёмся к прежней теме, - мистер Сидмен быстро просмотрел почту, разделил её на свою, Алленовскую и Амандову, и повернулся обратно к посетителям. - На вопрос о том, почему мистер Уизли оказался грызуном, я ответил, надеюсь?
   Посетители переглянулись. Ответ старшего экзаменатора был выдержан в лучших традициях Хогвартца - длинный, заумный и непонятный, но вот признаться в этом было свыше их сил, да и как-то сделать это было стремно...
   - Очень хорошо, - кивнул мистер Сидмен. - Молчание - это знак согласия. Кто следующий готов приступить к практике? Или никто? Если так, то мы не торопимся, мы может задержаться тут на весь день, и даже не один-
   - Я готова! - заявила Гермиона, передав свой вопросник экзаменаторам. - Мы можем идти!
   - Это хорошо, - был неторопливы ответ. - Да, а вы практиковались по Шедду?
   - Да, да, - Гермиона, для разнообразия, не была настроена на долгий контакт. - Пойдёмте, пожалуйста.
   И они пошли.
  
   Продолжение следует...
  
   Глава 4: Гермиона
  
   И закрылась дверь за Гермионой, и настала немая пауза. Небо по-прежнему было затянуто облаками, правда - с оконцами. К сожалению, это означало ещё и то, что на улице (а полигон проходил под открытым небом) дул достаточно холодный весенний ветер, и Гермионе было неуютно ещё и по этой причине.
   - Что теперь? - она осторожно спросила у мистера Сидмена и его ассистента, смущённо ковыряя носком башмака старую прошлогоднюю траву. - Мне раздеваться? Тьфу ты - превращаться?
   - Одну минуту, - экзаменатор был совершенно серьёзен. - Аццио ширма!
   И между Гермионой и экзаменаторами (оба мужчины, т.е.) появилась ширма (кстати, на колёсиках.) На полигоне она смотрелась почти также уместно, как в начале 20-ого века - кабинка для купателей - у морского пляжа.
   - Вот теперь вы можете начинать, - мистер Сидмен сказал с другой стороны. - Покажите, что у вас получается!
   И Гермиона стала показывать - она стала в круг и произнеся слова колдовской формулы, стала создовать свои мысленные образы - всё по Шедду, как она и учила.
   Но как-то так получилось, что если Гарри думал о залитой солнцем степи, ей в голову шли горы, даже горные склоны, без начала и конца, которые терялись в несусветной дали. Под ногами (вернее, лапами) мисс Грейнджер хрустели мелкие камешки, вокруг неё вырастали и стояли другие горные склоны - серые и коричневые, каменистые, а между ними был воздух, холодный, прозрачный, горный воздух, который так отличается от смога городов.
   Гермиона же с удовольствием втягивала в свой нос этот воздух и шла и шла вперёд по склону, слушая, как камешки хрустели под её весом.
   Что? Что-то в голове, на задворках сознания Гермионы зашевелилось от этой мысли, и чем дальше, тем отчаянней - и вдруг из горного воздуха появилось две фигуры...
   Увидев это, Гермиона поднялась на задние лапы и заревела. В следующую минуту, однако, у неё в мозгу что-то вспыхнуло, и она затряслась, изнутри и снаружи.
   Примерно с минуту её зрение было каким-то... тусклым, нечётким - в отличие от обоняния (да и слуха), которое было как раз очень мощным. Но затем зрение девушки обрело прежнюю чёткость (относительно) и она обнаружила, что она смотрит на магов-экзаменаторов с очень большой высоты, и они выглядят довольно напряжёнными, прежде чем она просто ухнула вниз.
   Ну а в следующую минуту оказалось, что на улице дует довольно холодный ветер, а под босыми ногами Гермионы не только сухая прошлогодняя трава, но и ледяная крошка, и вообще она стоит голой перед двумя мужчинами - и она упала в обморок.

* * *

   А тем временем в основном кабинете царило...нет, не уныние, но что-то похожее. Беседа о том, кто тут, помимо Драко, сволочь, явно не клеилась, особенно в присутствии посторонней - сиречь Аманде. Наконец Джинни, которой явно было стыдно за Рона от лица всех остальных Уизли, спросила:
   - А домовики у вас работают по зарплате или по старому?
   - Понятия не имею, - Аманда пожала плечами. - Я тут вообще новая, т.ч. если вам нужная информация - спросите у начальства...или у Аллена.
   - Ясно, - Джинни явственно не обнаружила поддержку за спиной и скисла окончательно - и её "сменил" Драко.
   - Что-то Грейнджер долго не идёт, - заметил он. - Не знаю насчёт меня с Поттером, а вот Уизли к этому времени уже освободился.
   - Ну и что? - Джинни решила поддержать хоть эту беседу. - У каждого бывает по-разному-
   - Нет, Джинн, кажется Драко прав, - Гарри нахмурился. - Рон, мне это кажется, или из-за двери что-то раздаётся?
   Но Рон не ответил - самый младший сын семьи Уизли явно погрузился в свои мысли и на стимулы извне не реагировал.
   - Ладно, - Гарри отвернулся от Рона и посмотрел на Аманду. - Послушайте, я понимаю, что это скорее всего против правил, но мы не можем посмотреть, что там и как? Вдруг им нужна помощь-
   - И вы уверены что сможете помочь двум опытным анимагам? - Аманда посмотрела в ответ с большим скепсисом. - Особенно учитывая, что вы сами анимага без года день?
   - Ну, допустим, что Волдеморта я убил без всякой анимагии причём неоднократно, - Гарри явно обиделся, но пытался держать себя в руках.
   - Да, но тогда у вас не было собственного "пассажира", который может среагировать на зверя вашей подружки, - Аманда явно не была впечатлена поведением Гарри. - Что, если её анимагическая форма - рысь? Или даже волк?
   - Или наоборот - дрозд или что-то похожее, под пару с Уизли - задумчиво добавил Драко. - Поттер, ты умеешь охотиться на зверей и анимагов?
   - Нет, - признался последний, - но я должен что-то делать, не могу же я просто так сидеть на месте-
   - О! - не к селу не к городу подал голос Рон. - Точно! Гарри всегда должен что-то делать, чтобы вернуть себе комфорт - это делает его бесценным как героя, но бесполезным в мирное время.
   На минуту все замолчали, а потом уставились на Рона как на психически больного.
   - Уизли, ты чего? - Невилл машинально даже стал подражать Драко. - Анимагия побочный эффект дала?
   - Да нет, просто снова понял, что снова всё из-за Гарри, - Рон вяло махнул рукой. - Не обращайте внимания, это я снова за своё. Гарри, ты герой, а я чайник, а Гермиона-
   Тут открылась дверь и в кабинет вошла Гермиона; вернее, Аллен её поддерживал за руку, помогая дайти до дивана.
   - Ну? - преувеличенно бодро сказал Невилл, - Гермиона, какая у тебя анимагическая форма? Жучок? Червечок?
   - Ыыыы! Медведица! - загудела Гермиона как паровоз. - Как у Гарри!
   - У меня бизон, - машинально ответил последний, - какая медведица?
   - Бурая медведица; точнее - самка бурого медведя, - ответил мистер Сидмен, хотя вот его точно не спрашивали. - По-научному - Ursus arctos, очень крупный вид медведя, обитающий в Евразии и Северной Америке... - он взял большую печать, вроде той, которой он пришлёпнул документы Гарри, но другого цвета. - Поздравляю, ваш практический экзамен пройдён!
   Гермиона на это никак не отреагировала - видно, сам факт, что её анимагической формой оказался бурый медведь был выше её понимания - а вот Гарри кое-что заметил:
   - А почему у неё печать ярко-красная? У меня жёлтая!
   - Потому что у неё другой режим, ещё более жёсткий, чем у вас, - пожал плечами Аллен, вернувшись за экзаменаторский стол. - Может, Франклин принесёт ей водички - ну, или мёду...
   - Т.е. как это - ещё более жёсткий, чем мой? - Гарри не понял.
   - А вот так. В ту же Америку, в США ей отправляться иначе как по важному делу нельзя - не пустять. Вот в Старый Свет - Европу, Азию, Африку - милости просим! - пояснил всё тот же Аллен. - Ладно. Кто будет предпоследним - или хотите передохнуть? Франклин может принести вам тоже водички.
   - Да пошёл ты, - почти машинально ответил Гарри, когда его перебил Невилл:
   - Ну, я буду. Ты не возражаешь? - он обернулся и обратился к Джинни, которая просто махнула головой в ответ - иди мол или не иди, меня это не волнует.
   - Ну вот и ладно, - обрадовался мистер Сидмен, кого такие перипетии тоже не волновали. - Итак, мистер Лонгоботтом, по кому будем сдавать экзамен?
   - По Нью-Эйдж, - Невилл ответил в своей типичной тихой манере, но что-то изменилось в атмосфере комнаты.
   - Нью-Эйдж, значит? - мистер Сидмен ответил тоже довольно тихо, но весомо. - Вот как. Аманда! Ты с нами!
   - И не надо так кричать. - Пока все остальные собирались и разбирались, Аманда пересекла не самое маленькое пространство (ещё и полное людей) совершенно безшумно. - Я прекрасно слышала, что этот Лонгботтом сказал. Будет интересно.
   - Да чего интересного? - не выдержал Рон.
   - То, молодой человек, что как правило анимагия проходит под знаком воздуха - птицы и кое-кто из насекомых - или земли. Вода - рыбы, спруты, прочие создания - встречаются гораздо реже.
   - А огонь? - машинально спросил Рон, и все посмотрели на него... как обычно.
   - Ну, Рон у нас в своём репертуаре, а она тут причём? - Невилл указал на Аманду.
   - А я - спец... т.е. специалист по таким метаморфозам... т.е. анимагии, - та ответила не в чём небывало. - Т.ч. пошли, родимый, покажи нам своё искусство?
   - А в глаз? - пробурчал Невилл, но в пол силы: во первых бравая барышня была заметно выше и тяжелее его, так что сдачи она вполне могла дать в стиле Миллисент Буллстроуд, которая, в своё время (на седьмом году обучения) отправила пару членов Армии Дамблдора в нокаут голыми руками; а во вторых, дверь, куда они пошли, была другая - не та, куда до этого заходили сдающие экзамен маги, на что Невилл и указал.
   - А это другой полигон - специально для тех, которые обучаются анимагии по Нью-Эйдж и же с ними, - обьяснил ему мистер Сидмен и закрыл перед ним дверь.
  
   Продолжение следует...
  
   Глава пятая: Невилл
  
   - Не понял, - признался Гарри, когда за Невиллом и его сопровождающими закрылась другая дверь. - Тут что, ещё одно помещение - третье? И как оно всё помещается?
   - Четвёртое измерение, - не удержался от шпильки Малфой. - А если серьёзно, то мы же на территории министерства: тут столько всего такого понасовано, что только можно удивляться. А то, что вы думаете идут деньги налогоплательщиков?
   - Угу, то-то они попробовали достать из вашей семьи денег, да обломались, - нарочито громко заявил Рон.
   - А что тут удивительного? - Драко не завёлся, отчего Рон покраснел только сильнее. - Окончилась война, уже третья по счёту, общество и промышленность и сельское хозяйство в разрухе, экономика тоже. Естественно, что как-только, казалось, Papa попал им в руки - да и мы с мамой тоже - они попробовали его раскрутить на деньги... ну и меня тоже. Кто бы из них знал, что Papa уже подготовился и решил всё переиграть? Вот он и переиграл.
   - И сбежал в Японию, - тихо добавила Джинни.
   - И сбежал в Японию, - согласился Драко. - Он всегда был японофилом, ну, и наконец-то осуществил свою мечту.
   - Серьёзно? А это как? - Гермиона наконец-то стала успокаиваться и стала слушать речь Драко с интересом. - Когда он туда попал?
   - Когда Тёмный... т.е. Известно Кто пришёл к власти в первый раз, - Драко пожал плечами, - в поисках бессмертия он послал отца по нескольким азиатским странам, в том числе и Японию - там растут какие-то волшебные персики, которые якобы раз в 1000 лет не то цветут, не то плодоносят и дают людям бессмертие.
   - Серьёзно? - Гарри спросил из чистого любопытства.
   - Да, но и цветут, и плодоносят раз в 3000 лет, причём по раздельности, т.ч. этот вариант был отвергнут как непрактичный, - пожал плечами Драко. - Но вот на японскую магию и культуру отец запал, что было, то было.
   - И что?
   - Да ничего. Большинство капиталов и капиталовложений отца - и семьи - было на востоке, кое-каким заклинаниям японским он меня тоже научил, няня моя была тоже из Японии, он вообще меня хотел послать в японскую школу магии, а не в Хогварц - но не срослось, - Драко пожал плечами. - Причём по совершенно посторонней причине: японское магическое общество более разобщено чем английское, там всё время происходят какие-то заварушки, и одна из них произошла тогда, в результате чего отца уговорили не рисковать.
   - Кто уговорил?
   - Няня, - Драко пожал плечами. - А к кому, вы думаете, он отправился сейчас в Японию?
   В кабинете наступило молчание.

* * *

   Невилл стоял в закрытом помещение, чей пол был облицован плиткой (а стены были голые, разве только отштукатуренные), и где находился большой бассейн, больше подходящий для парка, чем для закрытого помещения.
   - Ну что ж, мистер Лонгботтом, - произнёс старший экзаменатор. - Становитесь на краю водоёма и приступайте. Пока вы не пройдёте последний экзамен, нельзя быть уверенным, что ваш облик будет водоплавающим, а не каким-нибудь другим, так что начинайте между водой и сушей.
   И Невилл начал. Произнося слова формулы он представлял себе моря - обильные, широкие, немного мелководные, залитые солнцем. Там он, Невилл Лонгботтом, плавал и играл себе на воле, ибо он был дельфин...
   (- Однако, - нахмурился мистер Сидмен, - он явно не вылезает из бассейна. - Аманда, проконтролируй пожалуйста.
   - Сейчас. - Аманда была уже раздета, но особой страсти не вызывала: не только её фигура была слишком великовата, её облик менялся на глазах, она уже была покрыта серой, колючей кожей...
   Через минуту она уже была под водой...)
   ...Дельфин-Невилл играл, ему было хорошо. Люди на суше чего-то кричали, но ему было в первый раз по барабану, он был свободен-
   - Лонгботтом, дурак, ты хочешь провалить экзамен? - в голове у Невилла раздался голос с интонациями Аманды. - Это будет!
   Невилл развернулся и увидел врага - белую акулу, которая смотрела на него, т.с., как на идиота. Машинально он шевельнул хвостом и рванулся навстречу ей, но та легко увернулась, и Невилл вылетел на мелководье; та подмахнула хвостом, подпихнула рылом - и Невилл окончательно вылетел на сушу, где ему пришлось принять обратно человеческий облик.
   - Ну как? - мистер Сидмен спросил у Аманды, которая тоже вернула себе человечье обличье, и гораздо быстрее чем Невилл, кстати.
   - Пройдено, - Аманда пожала плечами и стала одеваться. - С нашей стороны возражений нет.

* * *

   Когда Невилл со спутниками вернулся в кабинет Гермиона уже не рыдала, Рон Уизли не дулся, и вообще, всё было тихо.
   - Ну и? - Гарри решил снова быть главным. - Как?
   - Всё нормально, практическая часть экзамена выполнена без проблем, анимагическая форма - дельфин-афалина обыкновенная - зарегистрирована, - ответил мистер Сидмен, пока Невилл садился на своё место и не обратил внимание на то, что последний передал документацию Аманде, которая в свою очередь стала что-то записывать. - Это что? - спросил Невилл, и тут Аманда подсела к нему и передала довольно большое количество бумаг.
   - Добро пожаловать в профсоюз водных и околоводных магических существ и магов, - сказала она нарочито бойким тоном. - Ваша анимагическая форма зарегистрирована, ваше изначальное членство принято, мы ждём вас! Если хотите вступить в него - в профсоюз значит - на общих правах, то желательно ознакомиться с обязанностями, правилами, привилегиями и т.д., да и знать, кто там кто не помешает...
   - Какой профсоюз? - Невилл чуть не взвыл. - Вы о чём?
   - Читайте литературу, - Аманда посмотрела на него чуть удивлённо. - Вы не слышали, про что я вам говорила последние 8 минут?
   - Нет, слышал, - Невилл взял в себя в руки. - Я о том, зачем мне это - может быть я пойду работать в тот же Хогварц?
   - В чём проблема? Членство ваше пока изначально, базисное. Будете платить раз в три-четыре месяца взносы и всё. Можете даже совой, хотя я бы рекомендовала чайку - с ними легче работать, и дело с концом.
   - Молодой человек, - в разговор снова вмешался мистер Сидмен. - Успокойтесь и не смотрите на мир так, как будто вам была нанесена смертельная обида. Я понимаю, что потомку чистокровного, с 15-ого века, рода, это понять нелегко, но анимагия - это не только привилегия, но и ответственность, и иногда - нелёгкая ответственность! Посмотрите на ваших друзей, мистера Поттера и мисс - ведь мисс? - Грейнжер. У них ситуация гораздо сложнее вашей-
   - Не надо, я понял, - Невилл вздохнул и повернулся к Джинни: - твоя очередь, так как ты последняя.
   - Я знаю - не надо говорить очевидное, - Джинни одёрнула платье и подошла к столу со своим вопросником. - Кстати, я буду сдавать тоже по Шедду.
   - Тоже по шестому варианту как и ваши друзья? - мистер Сидмен решил оставить за собой последнее слово.
   - Нет - по пятому, - пояснила "мелкая Уизли".
   - Да, - неожиданно едко отозвалась Гермиона. - Который ты, кстати, забрала у меня.
   - Не забрала, а одолжила-
   - На время, а ты так и не вернула-
   - Потому что ты к тому времени взяла запасную версию шестого варианта у Гарри-
   - И что? Могли бы и махнуться-
   - Стоп! Уважаемые дамы или девицы, - мистер Сидмен постучал по столу своей палочкой. - Я не сомневаюсь, что это для вас очень важная и животрепещущая тема, но! Раз уж у нас осталась последняя посетительница... Франклин?!
   - Да, сэр? - домовик снова появился откуда не возьмись.
   - Никто к нам не приходил?
   - Нет сэр.
   - Свободен!
   Домовик исчез.
   - Значит, мисс Уизли, пойдёмте с нами. Значит Шедд, вариант пятый?
   - Да сэр, - Джинни снова пришла в себя.
   - Очень хорошо. Аманда-
   - Да-да, я остаюсь здесь, - ответила та, пускай и несколько ворчливо, и троица - мистер Сидмен, Аллен и Джинни - удалилась уже в первую дверь, куда проходили все, кроме Невилла...
  
   Продолжение следует...
  
   Глава Шесть: Джинни
  
   ...И закрылась дверь за Джинни и экзаменаторами, и Малфой обратился к Гермионе
   - Не понял, а что это за история с Шеддом получилась? Мелкая... эээ, короче у тебя одолжила и забыла?
   - По большому счёту - именно так, - Гермиона высморкалась, и похоже, что успокоилась окончательно. - Гарри предложил стать анимагами; мы эту идеи обдумывали ещё за время охоты за хоркруксами; ну а теперь, когда всё успокоилось, и решили продвигать. Судя по моим источникам, Шедд являлся одним из лучших специалистов, и мы решили учиться по нему. Но Рон - видно, после вашей встречи в министерстве - решил встать в позу и учиться по "очень древним семейным источниками" Уизли, т.е. по Станеку, как мы недавно выяснили, а Джинни, да, взяла одну из двух вариантов Шедда - мой: Гарри хотел учиться на оленя, а я - на лисицу...
   - Но постой! - Драко удивился по-настоящему. - Грейнджер, что с тобой? Ты что, не знаешь, что лисица находится в четвёртом варианте Шедда, а в пятом - койот и волк?!
   - ...
   - Нет, не знает, - с практически нескрываемым удовлетворением сказал Рон. - Ну да куда ей - она уже так свыклась с ролью умной жены глупого мужа-
   - А когда у вас помолвка? - перебил Рона Драко.
   - Никогда. Теперь уже - никогда, - решительно сказал Рон, прежде чем повернуться к Гарри и Гермиона: - Ребята, я был очень рад быть вашим другом, я был очень горд быть вашим другом, и многое другое, но хватит, всё! Надоело быть в вашем фарватере! Вы, конечно, единственные и незаменимые, Лонгботтом что-то после войны пытался вякать и то вон замолчал, и то в адрес Гермионы, но, всё, всё равно, хватит! Хочу быть собственным болваном, а не глупым мужем умной жены-
   - Водички? - Аманда, несмотря на массивное тело снова вышла из-за своего стола совершенно бесшумно и оказалась за Роном не привлекая к себе никакого внимания. - А то ты весь раскраснелся.
   - Извините, - Невилл мучительно раздумывал, а не послать бы ему чиновницу (или представительницу профсоюза?) куда-нибудь к Фате-Моргане. - Но вы уверены что я не могу уйти? Ведь и меня, и Малфоя загребли сюда для порядка, до кучи! Малфой, может, и может с ними ужиться, но вот я-
   - Нет, не можешь, - Аманда посмотрела на Невилла так, что тот сел без всяких слов: в последний раз на него смотрели похоже так в тот день, когда Визенгамот оправдал Гермиону Грейнджер за то, что она стёрла память своим родителям...

* * *

   - Ну что ж, мисс Уизли, - мягко сказал мистер Сидмен, устанавливая новую ширму, вроде той, которая закрывала недавно Гермиону. (Первую Гермиона же и повалила, да ещё и потоптала немного во время своего экзамена.) - Можете начинать.
   И Джинни начала. Произнесла слова формулы и стала вызывать мысленные образы. Ничего, ничего толкового или адекватного не появлялось в голове: то ли ссора с Гермионой так подействовала, то ли ещё что - в голове вертелась сплошная каша из геометрических фигур. Джинни Уизли стояла на полигоне под открытым небом (за ширмой на колёсиках, ха-ха), ощущала солнце над головой (слабое, очень слабое весеннее солнышко), прошлогоднюю траву и ледяную крошку под ногами, ну и холодный ветер вокруг неё (день окончательно переродился из облачного в чисто-синий, но благодаря тому же ветру на дворе казалось была ещё зима, а не начало весны).
   Стоп. А где одежда? Джинни пришла в себя и стала смотреть вокруг. Её точка зрения явно сместилась, она стала заметно ниже ростом, её уши и нос стал гораздо острее, а вот зрение - наоборот стало хуже, да ещё и черно-белым.
   - ...Очень хорошо, мисс Уизли! - голос мистера Сидмена доносился до Джинни достаточно чётко и слова она тоже понимала, хотя тональность голоса заметно упала. - А теперь превращайтесь обратно, если сможете!
   Превращаться обратно? Джинни хотела уткнуть морду в лапы и завыть одновременно, но кровь Уизли заставляла её хотя бы попытаться, и поэтому Джинни закрыла глаза и снова сконцентрировалась...хотя бы на геометрических фигурах, и....получилось.
   - Просто замечательно, мисс Уизли! - мистер Сидмен был в восхищении, но внимания не потерял и сразу же изменил тон: - Что-то пошло не так?
   - Наверное, - Джинни решила признаться, не задумываясь: не хватало только застрять в животном облике в следующий раз. - У Шедда было написано про образы - помните: горы, степи и леса? Ну так у меня только какие-то геометрические фигуры, вроде головоломок, знаете?
   - Вот как? - мистер Сидмен посмотрел на Джинни гораздо более пристально чем раньше, немного в духе профессора Снейпа (не то покойный, не то нет - тела-то не нашли), когда тому предстояло варить какое-то особенно интересное зелье. - Интересно... Мисс Уизли, в роду Прюэттов были случаи метаморфмагов, или анимагов, или оборотней, или ещё что-то подобное? Хотя бы слухи об этом были? Вам ваша почтенная матушка ничего про это не рассказывала?
   - Нет, но со мной на первом году обучения была очень неприятная история - с Тайной комнатой...
   - Мы про это слышали, - мистер Сидмен понимающе кивнул. - Я и Северус не очень-то ладили - троюродные братья в пятом поколении, тем более, что он больше пошёл в своего отца, да - но тем не менее... В любом случае это к анимагии не относится; ваши "геометрические фигуры" указывают только на то, что койот - или шакал - ваш тотемический зверь, урождённая анимагическая форма, точно также как горный козёл - мистера Малфоя.
   Джинни только открыла рот и выпучила глаза.

* * *

   Когда Джинни вернулась в кабинет, она выглядела немного обалдевшей.
   - Джинн? Что-то не так? - встревожился Гарри.
   - Да нет, всё так, - подчёркнуто нейтрально ответила та. - Оказывается, койот - это мой тотемный зверь, а горный козёл - зверь Драко Малфоя.
   - Ерунда, - отозвался тот. - Я выбрал горного козла, вернее Рассела, из-за Балкан и Балканских гор-
   - Молодой человек, - перебил его господин Сидмен, - а как, по-вашему, можно найти тотемического зверя в наши дни? Т.е. можно делать, как это делали и делают аборигены Нового Света, но тогда и надо жить там, а не здесь.
   - Минуточку, - Гарри нравилось всё это меньше и меньше. - Причём тут тотемическое животное? Что такое тотемическое животное? Причём тут койот? Что такое койот?
   - Гарри, - Гермиона сказала вроде бы и обычным тоном, но все сразу же к ней повернулись. - Койот, это американский родственник волка, вроде африканских и азиатских шакалов. Тотемный зверь, животное - это животный дух, предок-покровитель колдовского рода, как правило чистокровного. У Уизли это и есть ласка, т.ч. койот мог появиться только со стороны Прюэттов.
   - Вот именно, - мистер Сидмен сейчас казался учителем, гордым своей ученицей.
   - Гермиона, а мы как? А Невилл?
   - Грейнджер - маглорождённая, ты тоже по матери, и вообще, Поттеры анимагией не увлекались, Лонгботтомы тоже, - на этот раз ответил Драко. - Бывает. Горный козёл, значит? Ну, хорошо, что не хорёк, даром что сначала подумывал о белом медведе, но как-то потом понял, что это не для меня.
   - И правильно, - кивнул мистер Сидмен. - Нет ничего поганей - влезть, или хотя бы пытаться влезть, в чужую шкуру. Мистер Малфой, вы сделали правильный выбор... Франклин!
   - Да, сэр? - домовик снова появился откуда не возьмись.
   - Никто не пришёл?
   - Нет, сэр.
   - И никаких сов, самолётиков, других повесток, писем не было?
   - Нет, сэр.
   - Хорошо. Аллен, пошли письмо насчёт того, что раз вас сегодня не было, то ваш экзамен переносится на неопределённое время... ну, ты знаешь.
   - Да сэр, - Аллен ответил не хуже домовика (который снова исчез в суматохе), передав своему начальнику ещё какие-то бумаги.
   - Ага, ну да... Мисс Уизли, вот ваши бумаги. Вы прошли, как и другие, без проблем, но тем не менее, если что, придите к нам в любое время - мы вас примем без проблем.
   - Это хорошо, - вяло кивнула Джинни, взяв свои новые документы (никаких печатей - не жёлтых, не красных, никаких других там не стояло) и замолчала.
   И все другие тоже молчали пару минут, прежде чем до них дошло, что ситуация изменилась - седьмой-то не пришёл!
   - И что теперь будет? - Невилл наконец-то заговорил. - Мы будем ждать этого седьмого?!
   - Разумеется нет, - ответил мистер Сидмен. - Теперь - выпускной банкет!
   - Какой банкет? И где? - Все заозирались на входной коридор: он был попрежнему тёмным, плохо освещённым, тусклым, запертым, тесным, каким угодно - но не подходящим для банкета даже силами домовиков.
   - Нет, не там, - улыбнулся мистер Сидмен. - Вам, да и нам - в другую дверь, в третью. - Он махнул своей палочкой - и действительно, в третьей стене распахнулась ещё одна дверь.
   - Да это не комната, а какая-то русско-болгарская кукла-matryoshka! - вскричала Гермиона.
   - Можно сказать и так, - кивнул мистер Сидмен, как будто бы сам знал, что такое matryoshka. - Прошу к столу!
   И все пошли в новую комнату.
  
   Продолжение следует...
  
   Глава Седьмая: Эпилог
  
   Новое помещение, где оказалась великолепная (или не очень) шестёрка, было... министерской столовой, причём даже не для самых высокопоставленных; по сравнению с кабинетом, где они находились до этого - прогресс был, но не слишком; чистенько и с претензией, как заметил Драко (но в полголоса).
   - Садитесь пожалуйста, - мистер Сидмен теперь, когда практические экзамены были позади, просто лучился энтузиазмом. - У нас сегодня настоящий весенний обед - зелёный суп, твороженники и молочный кисель!
   - Звучит многообещающе, - Гермиона заметила (несколько кисло), пока она со товарищи садились за стол. - В такую погоду любая зелень - большая редкость!
   В оправдание - и поддержку - Гермионы надо было сказать, что погода снова испортилась: небо опять было сплошь затянуто облаками, обещая не то дождь, а не то снег, т.ч. весну это напоминало мало.
   - Именно, - согласилась Аманда, садясь за соседний стол. - Даром что конец марта! Но в министерстве вообще хорошо кормят, и правильно, с учётом нужд и запросов её работников.
   Наступила пауза. - Так официозно даже мой отец никогда не говорил, - задумчиво заметил Драко.
   - Наш тоже, - заметила Джинни, пока перед ними ставили первое блюдо - зелёные ши (де-факто мясной бульон с картошкой, щавелём и зелёным луком). Она машинально взяла пару ложек и заметила (исключительно из вежливости) - Но и в самом деле вкусно!
   - Да ну? - Гарри не уловил (не впервой) нюансов в голосе подружки и тоже взял несколько ложек. - О да, действительно!
   Очень быстро (хотя молодые люди этого и не осознали) мнения разделились: Невиллу, как и Джинни, суп совершенно не понравился, и ели они его через силу. Драко, да и Рон, суп оценил не хуже, чем Гарри, и съел его весь. Ну а у Гермионы, для разнообразия, конкретного мнения не было и она съела свой суп только потому, что он был полезен для здоровья, из натуральных продуктов, что в последнее время было редкостью даже в Хогвартце, где еду делали на магии домовиков...
   - Господа и дамы, - мистер Сидмен снова привлёк внимание выпускников. - Если я могу привлечь ваше внимание, пока вам разносят творожники и молочный кисель-
   Мистер Сидмен недоговорил - боковая дверь в столовую раскрылась и туда вошёл мистер Уизли.
   - Джо, извини, что помешал, - мистер Уизли был немного смущён, - но у меня выдалась свободная минута, вот я решил навестить ребят и их друзей, проверить, если их экзамены закончились...а он что тут делает?
   - Как что? Экзамен сдавал, - мистер Сидмен то ли прикинулся чайником, то ли старая вражда Малфоев и Уизли его не касалась. - И не надо мне задавать риторические вопросы, Артур - ты меня знаешь.
   - Знаю, - ответил последний гораздо более унылым тоном, чем раньше, - но всё-таки надеялся... - Он ещё раз посмотрел на Драко...
   "Зря Мистер Уизли это делает", подумал Невилл, "и Рон - не он, и Драко - не его отец. Старой семейной вражды, даже на новый лад, не воскресить, а Малфой вообще скользкий тип. Прижал я его той ночью насчёт А.Д., зацепил его на фиделиус - вывернулся! Ещё и меня голубым на всю школу выставил, хотя"...
   Тут мысли Невилла - что для него было естественно - сбились на старых соратников; как оказалось - на ненастоящих соратников. "Вместе воевали, вместе кровь проливали", думал он, "а тут пришёл Поттер, договорился с министерскими, и вышло, что он и его непосредственные друзья - единственные герои второй войны с Волдемортом, а Снейп, убийца Дамблдора - тоже герой, правда мёртвый. Может, Финнеган и прав? Может и мне уехать в Ирландию? В ирландских школах хороший травник тоже не помешает..."
   - О чём задумался, Невилл? - Гарри попробовал заговорить с задумавшимся гриффиндорцем.
   - О своём, - отрезал тот. - О....профсоюзе.
   - Правильно! - Аллен вмешался в разговор ещё более некстати, чем Гарри - в мысли Невилла. - В наши смутные времена хорошая поддержка никогда не помешает.
   - А чем они смутные? - Гарри немного опешил.
   - Да ничем, - в разговор вступил и Драко, доев свою долю творожников (те же котлеты, но из свежего творога). - Просто в стране экономические проблемы, а ты, как совершеннолетний наследник Поттеров с дня на день вступишь в своё значительное наследство - тут и деньги, и индустрия, и поместья в Европе...
   Наступила пауза. - Ты о чём? - Гарри выпучил глаза.
   - Как о чём? Род Поттеров снабжал фарфором и фаянсом всю магическую Британию ещё с 15-ого века, если не раньше! Влияния и денег у него было навалом, и если бы твой дед сперва не поссорился с Дамблдором из-за политики, а потом так непонятно не помер, то неизвестно, если бы твои родители ещё поженились, - Драко пожал плечами. - Мой тебе совет? Когда ты встретишься с опекунами твоего семейного треста и т.д. - возьми с собой Грейнджер, она умная и поможет тебе не запутаться в переплетениях европейско-британской политики, понял?
   - А, а почему не Рона? - машинально спросил Гарри.
   - Потому что мы с тобой разошлись, - ответил тот. - Причём сегодня, в кабинете, забыл? Т.ч. если ты хочешь кого-то из нашей семьи, то бери, наверное, Джинни.
   - Нет - лучше Перси, - вступила в разговор и Джинни. - Он среди нас самый политически-смышлённый...
   - Минуточку, - мистер Уизли попробовал вмешаться в разговор молодёжи. - Рон, это как? Почему вы поругались?
   - Да просто я решил стал самостоятельным болваном, чем глупым мужем умной жены, - ответил Рон, отставив допитый стакан молочного киселя. - Мистер Сидмен? Большое спасибо вам и вашим ассистентам. Я очень благодарен за то, что вы помогли мне пройти практический экзамен по анимагии, но теперь мне пора идти. До свидания! - и он быстро вышел из-за стола и ушёл из столовой вообще.
   Это послужило каким-то негласным сигналом, и Невилл с Драко тоже ушли, попращавшись, впрочем, достаточно вежливо с мистером Сидменом и его ассистентами. Оставшись втроём Гарри и девушки переглянулись друг с другом, и тоже ушли, скорее поспешно, чем вежливо, но тем не менее.
   - ... Это что? - Артур Уизли был явно растерян. - Это как?
   - Мир изменился, Артур, как тебе Елизавета и говорила, - мистер Сидмен похлопал рыжего мага по плечу. - Но ты её не слушал; теперь ты вообще никого слушаешь после того как Альб Дамблдор помер.
   - Не помер а умер, Джо, - Артур выдохнул и посмотрел на теперь почти пустую столовую. Аллен и Аманда, не участники этой ссоры, посмотрели обратно на него: Аллен неодобрительно, Аманда холодными, рыбьими глазами, от чего мистеру Уизли стало ещё более неуютно.
   - Ну, я пошёл, - он сказал очень быстро и тоже ушёл из столовой.

* * *

   Пока Артур Уизли отступил практически без прикрытия от своих старых знакомых по министерству, молодые люди уже шли по Лондону. Небо хмурилось, и чем дальше, тем больше, но несмотря на высокую влажность воздуха, дождя не было. Под ногами хлюпала грязь и лужи, образовывающиеся от тающего льда - даже магия не могла расчистить городские улицы в такую погоду. Вдобавок, отступая, тающий лёд обнажал всякий накопившийся за зиму сор, который нередко неприятно не только выглядел, но и пах. И тем не менее, это был прогресс: среди прошлогодней сухой травы, грязного льда и сора виднелась новая, зелёная травка, на улице в первый раз за год было по-настоящему тепло, и погода была весенняя - не зимняя, а сор на улице...придёт дождь и всё унесёт.
   Шесть молодых магов...теперь уже анимагов, шло по улицам. Они шли не так, как раньше, две пары и две единицы. Они шли скорее одной парой и четырьмя единицами (Гермиона распрощалась с Гарри и Джинни практически на выходе из министерства), причём все (кроме Гарри и Джинни, естественно) - в разные стороны.
   Но это было не беда, это было временно, и т.с. - поправимо. Ведь взрослая жизнь этой шестёрки только начиналась, и никто из них не знал, что у них будет впереди.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"