Holmes Thom : другие произведения.

Анкилозавровые динозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АНКИЛОЗАВРОВЫЕ ДИНОЗАВРЫ: ЧЕРТЫ И РАЗНООБРАЗИЕ

Бронированые динозавры, или анкилозавровые, появились изначально в середине Юра. Название "Анкилозавровые" означает "сросшаясщая ящерица", и относится к тому факту, что у Анкилозавра из позднего Мела, самого первого из названных анкилозавров, небольшие пластины из его брони, кажутся приросшими к черепу, и некоторые из его рёбер приросли к позвонкам на спине. Анкилозавры были массивными, четвероногими травоядными динозаврами с весьма специализированной телесной бронёй. Некоторые виды были буквально размером с танк, достигая в длину до 10 метров. Бронированные динозавры делятся на две группы, Анкилозавриды и Нодозавриды.

Общие черты всех анкилозавровых динозавров включают броню на черепе; заросшие черепные отверстия перед глазами в верхней половине черепа; небольшие головы с не смыкающимися зубами лопатковой формы; круто загнутые рёбра, которые подчёркивают широкое тело покрытое обильными бронированными пластинами и шипами; коренастые ноги; и передние конечности, которые были короче задних. Чтобы выдержать тяжесть их бронированных тел, рёбра и тазовые кости анкилозавров стали более широкими и сильными, чтобы стать крепкой основой для закрепления наружной брони и массивной мускулатуры.

У анкилозавров и нодозавров самой высокой точкой тела был их таз. Их крепкие ноги были приспособлены для переноса их тяжеловесных тел. Конечности нодозавров были чуть полегче, чем у анкилозавров, но члены обоих групп были медленными и наверное не такими быстрыми, как другие четвероногие птицетазовые динозавры, вроде рогатых ящеров.

Самый древнейший из известных анкилозавров - это малоизученный Гаргойлезавр (поздний Юр, штат Вайоминг), небольшая рептилия, известная по маленькому черепу и неполному скелету. По крайней мере два вида анкилозавров изученых похуже, Дракопелта (Поздний Юр, Португалия) и Мумоорапелта (поздний Юр, штат Колорадо), намекают, что восход бронированных ящеров уже начинался в полной мере во время пика завроподов и стегозавров. Достоверные виды нодозавридов не появляются до начала Мелового периода и включают Завропелту из штата Монтана, Цедарпелту из штата Юта и Попозавра из штата Техас. Обе группы бронированных ящеров пережили стегозавров, которые исчезли к концу ранне-Мелового периода и обе группы ещё процветали в то время, когда началось окончательное вымирание динозавров.

Останки анкилозавров были найдены и в Северном, и в Южном полушариях, но они были в основном феноменом Северного Полушария, с необычайными видами, которые проживали в Китае, Монголоии и западной Северной Америке. Несколько видов было также найдено в Европе, Южной Америке, Австралии и Антарктике.

Анкилозавриды. Эти древнейшие представители бронированных динозавров имели широкие, треугольные, бронированные черепа и имели массивные палицы на концах своих хвостов. Броня головы образовывала мозайку из толстых, бронированных пластин, которые приросли к черепу. Верхняя часть головы была полностью покрыта бронёй, включая костяные шишки вокруг глаз. Эуплоцефалус (поздний Мел, штат Монтана и провинция Альберта) имел дополнительную защиту в виде костяного, но подвижного века. Броня на теле состояла из небольших колючек, костяных шишек, длинных шипов и плоских и округлых пластин разных размеров. Бока черепа были защищенны толстыми костяными иглами в задней части головы. Морда и череп самых продвинутых анкилозавров имели сложную систему каналов для воздуха, через которые животное дышало. Эти носовые проходы улучшали их чувство обоняния и возможно были использованы как резонирующие полости для подачи звуков.

Бронированные пластины анкилозавридов и нодозавридов были обычно выложены в полосы вокруг шеи, спины и хвоста. В некоторых случаях доспех был усилен шишками и колючками, особенно на спине. Место между каждой крупной пластиной было заполнено матрицей из более мелких пластин или окостяневшей кожи. Анкилозавр, чьи окаменевшие останки были изучены лучше всего, Эуплоцефалус ("хорошо бронированная голова") был умеренно крупным бронированным динозавром, который достигал примерно 7 метров в длину. Верхняя половина этого динозавра была полностью защищена костяной мозаикой ил пластин от кончика носа до его костяной палицы на хвосте.

Анкилозавр, из поздне-Мелового периода из штата Монтаны и провинции Альберты, является одним из крупнейших и самых знаменитых анкилозавров. В любом случае, это самый крупный из известных видов, достигая до 10 метров в длину и наверное веся около 3.6 тон. Только его хвостовая палица, которая состоит из массивной костяной шишки, весит больше 50 килограмм, и она была смертельным оружием, если она попадала в точно голову или ноги нападающего хищника.

Некоторые из анкилозавров, включая Гастонию (ранний Мел, штат Юта) и Полакантуса (ранний Мел, Англия и Испания) примечательны, потому что они представляют анатомическую мозайку из черт анкилозавридов и нодозавридов. У Гастонии было тяжело бронированное тело и она известа по окаменевшим останкам двух полных и двух неполных черепов и пяти неполных скелетов. Её телесная броня и череп больше всего напоминают других анкилозавридов. У Гастонии, однако, также были мощные шипы по бокам тела, и у неё не было палицы на хвосте - две черты нодозавридов. Возможно, что Гастония и Полакантус представляют собой третью ветвь анкилозавровых.

Нодозавриды. Нодозавриды отличаются от анкилозавриод в некоторых деталях. У них не было палиц на хвостах, и их телесная броня совмещала большие шипы, особенно по бокам тела вместе с бронированными пластинами, которые были составлены из менее больших костей или пластин. Голова была более узкой, и не столько тяжело бронированной, как у анкилозавридов. Черепа нодозавридов не имели костяных рогов в задней части головы. У нодозавридов были крепкие лапы, как и у анкилозавридов, и они двигались медленно.

Нодозаврид Эдмонтония имел несколько полос очень крупных пластин, которые пересекали его спину со бока на бок. Самые крупные находились на плечах, и были шести- или восьмиугольной формы, с острыми выступами по середине. Спинной доспех нодозаврида Завропелты состоял из более мелких шишковатых пластин, чем у Эдмонтонии, но пластины Завропелты были более толстыми и имели шипы или выступы.

Представители тяжело вооружённых анкилозавровых динозавров должны были быть очень трудной добычей для тероподов. Там, где нодозавридам не хватало палицы на хвосте, они компенсировали более многочисленными--и крупными--вверх-торчавшими шипами и рогообразными шишками. Плечевые участки нодозавридов показывают присуствие сильных мускулов, более развитых, чем у анкилозавридов. Это намекает, что нодозавры активно защищали себя, наступая вперёд и махая своими плечами вперёд и назад, приводя в действие многочисленные шипы и защитные доспехи в передней части своего тела. Их мощный шаг, внушительная броня и угрожающие шипы на теле представляли серьёзную опасность любому нападающему хищнику. Сказав это, надо заметить, что как и в случае рогов антилопы или оленя, тогда как так телесные шипы могут быть использованы для защиты, их первичная цель была для внутривидовой демонстрации или в битвах за партнёров и территорию.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"