Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

До горгонопса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продолжая - а почему бы и нет? - тему о Перми, то нужно вспомнить и о горгонопсе, ставшем знаменитым благодаря документальным передачам и научно-фантастическим сериалам компании Impossible Pictures. Это было, и горгонопс стал из-за них знаменитым по праву. Это так. Но он был только финальным продуктом довольно долгого эволюционного процесса, и всё там было не совсем просто.
   С кого мы начнём? Например, с титанозуха, "титанического крокодила". Несмотря на его имя, титанозух не был не собственно крокодилом (или крокодиловым), не архозавром вообще. Это был один из первых звероящеров, которые как раз породили на свет первых непосредственных предков млекопитающих, (более известный диметродон и ко. были как раз "веткой в бок"), отличавшийся опять-таки разномастными зубами - как это не странно, но именно разномастные зубы стали первой основной отметиной и собственно млекопитающих, и их предков в Палеозое (и раннем Мезозое, пожалуй). Наспинный парус - это отдельная строка, как и саблезубый клык...и его - такого вот специализированного клыка - у титанозуха не было. Наоборот, некоторые из его зубов, особенно в задней части пасти были скорее приспособлены для перетирания растительной пищи, т.ч. возможно, что титанозух был всеядным - сэр Ричард Оуэн, который и назвал его титанозухом, изначально исходил из неполного набора челюстей. Бывает.
   И особенно "титаническим", сиречь гигантским, титанозух не был - так, 2.5 м в длину. Конечно, это довольно солидная длина, но уже тогда в роду титанозуха были звероящеры и побольше - джонкерия, например. (Слово, произведённое от "джонкерса"). Она-то была в длину где-то метров 5, раза в два крупнее титанозуха. У неё сохранились крупные, хорошо развитые резцы и клыки, (у некоторых других диноцефалов, вроде мосхопса, чьи зубы были маленькие, по форме больше напоминавшие долота, чем что-то хищное), но у этого животные были очень коренастые, толстые и коротковатые ноги для такого крупного и массивного создания, т.ч. скорее джонкерия была всеядным животным, кем-то вроде современного бурого медведя, который может есть и животную пищу, и растительную. Вышеописанный титанозух - туда же, но он был более мелкий, более "грациозный" ...хотя бы потому что он и джонкерия были соседями, оба жили на территории современной Южной Африки, и полностью занимать одну и ту же нишу - сиречь крупного хищника с уклоном во всеядничество типа современного медведя - они не могли.
   Т.е. нет, как раз могли, как это делают скажем, современные медведи: в наши дни существует бурый медведь, зверь большой, и медведи барибал (Северная Америка) и гималайский (Азия), звери поменьше, которые с ним уживаются, при том, что бурый медведь их не очень-то любит, (как это было описано у Сетон-Томпсона, скажем). Так и титанозух с джонкерией.
   Вот антеозавр с джонкерией не уживался - этот звероящер был как раз хищником, с большими зубами в передней части челюсти, и с редуцированными в задней - чтобы челюстная мускулатура там помещалась. Судя по остальным костям, этот хищник охотился из засады, (как это рептилии обычно и делают, только ящерицы-вараны являются частично исключением, но это - другая история, другая ветвь эволюции рептилий) на таких травоядных животных как мосхопс, возможно, что и на джонкерию, т.к. антеозавр, (названный не то в честь очередного древнегреческого великана, Антея, не то нет), был "ещё крупнее" - до 6 м в длину, такой мог и джонкерию одолеть-шугануть, не говоря уже о титанозухе... Горгонопс - точнее, его предки, были тут где?
   В России, ну на той части Пангеи, что в наши дни станет Россией. В то время, как антеозавр охотился на других - травоядных - диноцефалов (на территории Южной Африки, помните, т.е. в совершенно другой части света), во России уже был биармозух, "двуплечий крокодил". Опять же, это ещё не был совсем горгонопс - биармозух не превышал 2 м в длину, т.е. он был на 60% короче антеозавра, но это уже была базисная версия горгонопса. Тут тебе и она-единственная пара клыков - у первых звероящеров, вроде тетрацератопса, их могло быть и две пары, что у современных зверей нет - и ноги, которые находились чётко под телом, а не под углом, как это принято у рептилий. (Динозавры, включая современных птиц, не в счёт). Что дальше?
   ...Во-первых, биармозух, (и опять - совершенно не архозавр, не крокодил), это не есть прямой предок горгонопса - это вот был совершенно другой эволюционный путь, что есть, то есть, но вот основные черты - разнообразные зубы, зверообразная поза тела, длинная морда, "чемоданом" появились уже у биармозуха и ко.
   ...Во-вторых, и биармозух, и горгонопс, не являются прямыми предками млекопитающих, что нет, то нет. Это стало понято ещё в первой половине 20-ого века, об этом ещё Жозеф Бенес сотоварищи писал. Как биармозух, так и горгонопс, завроктонус и пр. не были прямыми предками млекопитающих...но определённое сходство, даже на уровне скелетов, уже было. Всё это не есть непосредственное обсуждение млекопитающих и их предков, но около того.
   А что тогда горгонопс? И предки млекопитающих вообще? Это другая история, и мы обсудим её в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"