Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как синраптор на эудиксиптериксов охотился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   То не чудо из чудес,
   Что мужик упал с небес,
   А то чудо из чудес,
   То, как он туда залез.
  
   45 измерений от нашей реальности, конец Юра - начало Мела, Китай
   Высоки джунгли китайские, нет в них пути не прохожему, не проезжему, не пролётному... Пробегал по ним горностайка - шубу оставил... Стоп. Не пробегал. Этот древний Китай хоть и альтернативный, но не настолько, вместо горностаев по нему ещё динозавры бегают.
   Вот один из этих динозавров, эудиксиптерикс. Динозавр, скажем так, невелик: уже почти взрослый, а росточком с современного голубя, только вместо крыльев, длинные лапы с пальцами как у современного лемура-руконожки, чтобы их в щели разные засовывать и насекомых да их личинок оттуда вытаскивать. Ну, и другую живность конечно тоже, но в первую очередь всё же насекомых.
   Этот эудиксиптерикс как раз этим и занялся. Бегал он себе по лесу, бегал, и на дерево на бегал. Старое дерево, мёртвое, верхняя треть его совсем уже отвалилась, с концами. Отвалилась опять же давно, изнутри её уже всю древоточцы и короеды выели, что эудиксиптериксу и нужно. Стал он по полому бревну бегать и всякую съедобную мелочь на нём ловить. Идиллия!
   Только довольно быстро эту идиллию нарушил топот... нет, не коня богатырского, а другого динозавра - великана-синраптора. Взрослый синраптор в длину и метров семь потянет, в сторону эудиксиптерикса даже не плюнет, но вот этот синраптор был ещё подростком, и в сторону эудиксиптерикса очень даже посмотрел, да не только посмотрел - побежал: видно сильно голодным был.
   Эудиксиптерикс в сторону синраптора тоже посмотрел, а посмотрев, побежал - прямо на синраптора. Но как змей язвить его в пяту не стал, а между ног пробежал (неуклюжий подросток даже за длинные хвостовые перья его ухватить не успел), на дерево залез, на то самое, чью полую упавшую макушку он до того на вопрос жучков и паучков исследовал.
   Синраптор и туда за эудиксиптериксом сунулся, но только три шага пробежал, а потом лапы у него с дерева соскользнули и он на землю блямкнулся. Посидел он там, зыркнул на свободно лазающего по дереву эудиксиптерикса, и ушёл.
   Эудиксиптерикс и на дереве не унывает: по коре барабанит, судя по звукам личинок жуков и рогохвостов с пильщиками выслушивает, а как наслушал одну из них - вытащил. Тут к нему другой эудиксиптерикс подбежал - постарше чуток, покрупнее - и ту личинку хвать, и сам съел.
   Первому эудиксиптериксу это не понравилось, и он закричал на второго. Второй ему в ответ, и оба малыша айда браниться! На всю опушку крик подняли, об осторожности забыли: на лишённой листвы обломанном суку их неплохо видно, а уж слышно!
   И синраптору их тоже видно. Он, на деле, и не собирался никуда уходить, а только увеличил дистанцию для разгона - упорный динозавр попался. Он, значит, дистанцию увеличил, обратно побежал, да прямо на дерево, даром что от возроста оно сильно в одну сторону склонилось. Семь шагов он с разгону с трудом по стволу пробежал, а потом... потом ему полегчало: старые корни не выдержали излишнего веса и вырвались из земли в небо. Дерево упало, иначе говоря, и как о землю стукнется! А стукнувшись, рассыпалось на труху.
   А синраптор? А ничего синраптор: он как на дерево забежал, так по нему и бежал, пока совсем не сбежал (а коль хотя бы на мгновение остановился, тут бы он сквозь труху бы и провалился, и снова на землю свалился, на этот раз уже возможно, что и насмерть). Сбежал, ещё полопушки пробежал, пока не остановился. Стоит, отдышаться не может.
   Тут труха зашевелилась, и из неё выбрался один из эудиксиптериксов - тот, который побольше. Тоже не в лучшей форме - падение с такой высоты, даже для такого легковесного крохи - удовольствие небольшое, знаете? А синраптор к тому времени оклемался, и пошёл в новую атаку. Раз, и эудиксиптерикса не стало, синраптор его в два глотка проглотил и ушёл дальше, по своим делам.
   Тут труха снова зашевелилась, и на свет появился эукдисиптерикс первый, который был поменьше. Он на месте постоял, немного поморгал, зубками своими длинными пощёлкал, и тоже убежал, от греха подальше. Пускай он и голодный, зато не съеденный.
   Мораль: даже среди динозавров хорошо смеётся тот, кто смеётся последний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"