Wells Diana : другие произведения.

Апельсин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АПЕЛЬСИН

25 июня 1666 года, Самюэль Пепис посетил сад лорда Брука в Хакни. "Я в первый раз увидел растущие апельсины," он записал в своём Дневнике, "какие зелёные, какие наполовину, какие на четверть, какие спелые полностью, все на одном и том же дереве ... я тайком сорвал один маленький (человек очень интересуется ими) и съел его, и он был, как и другие маленькие зелёные апельсины."

Спелые апельсины, не смотря на их английское название, в честь которого этот цвет и назван оранжевым, необязательно рыжие, когда они созреют, и их можно есть зелёными. Уже созревший плод становится ярким, когда температура понижается. В отличие от многих плодов, однако, апельсины не продолжают созревать, когда их сорвут, т.ч. "созревать на дереве" - не вариант! Также, как в случае с деревом лорда Брука, апельсины созревают в разные времена. На северной стороне дерева апельсины считаются менее сладкими, чем те, что созревают на южной.

Апельсины не упоминаются в Библии (несмотря на предположение некоторых богословов, что они могли были быть "плодом познания"), и древний мир знал только цитрон. Апельсины, увиденные Пеписом "в первый раз", должны были быть сладкими апельсинами, Citrus sinensis ("из Китая"), который давно рос в Китае, но не попал на запад до начала 17-ого века.

Горькие апельсины (померанцы) или C. aurantium ("золотые"), которые теперь называются Севильскими апельсинами, прибыли в Европу задолго до того, наверное, торговцами-арабами. Их не ели, но использовали для лекарств и для духов. В Испанию их завезли мавры и они распространились в Португалии, где они стали расти так хорошо, что их назвали бортугал, и это слово используется в арабском мире и поныне. Апельсины цветут и плодоносят одновременно, и эти деревья не сбрасывают листья. Поэтому они часто росли в мусульманских садах как знак долголетия и возрождения. Название апельсина происходит от немецких слов апфель ("яблоко") и син ("китайский").

Апельсины распространились в Италию и Францию и часто появляются в картинах эпохи Ренессанса. Наша традиция забрасывать невест апельсиновыми цветками произошла как символ их (предполагаемой) чистоты, их решения и их надежд на плодовитость.

В Китае, апельсины всех сортов поедались веками. Сборник китайских историй из 6-ого века д.р.х., Янзи Чанкин, описывает правильный способ очистить апельсин. В 304 году другое китайское руководство даже описало как контролировать вредителей цитрусовых занося гнёзда некоторых муравьёв в цитрусовые рощи. Китайское название апельсина - жин, но в отличие от фрукта, оно не прижилось в Персии.

Апельсиновые цветки пахнут очень сильно. Японский царевич Генжи сделал сад для одной из его "дам", засаженный апельсинами, "чей запах заново пробуждал забытую любовь." Царевич "забывает" и "вспоминает" разных возлюбленных на протяжении этого длинного романа 11-ого века. Благовония также могут быть добыты из апельсиновых корок и листьев. Джон Паркинсон, в Ботаническом Театре (опубликованном в 1640 году), писал, что апельсиновые листья "очень подходили" для салатов.

Горькие апельсины производят самые лучшие благовония. Апельсины-бергамоты были (и есть) важным ингредиентом чая Эрл Грэй. Нероли или масла апельсиновых цветков используются во многих духах. Они называются в часть французской принцессы 17-ого века, которая вышла замуж за герцога Нерольского и содержала салон в Риме. Она позднее отправилась в Испанию как фрейлина и, наверное, не из-за её духов, очень влияла на испанскую правительственную политику.

Апельсины (горькие) были завезены в Новый Свет Христофором Колумбом. Сладкие апельсины - более нежные, и сначала росли в теплицах Европы и Северной Америки. Но в 19-ом веке успешные апельсиновые сады появились во Флориде и Калифорнии, став, и оставшись, большим бизнесом. Некоторые апельсины (как Санкист) являются торговыми марками. Другие славят людей вроде Уильяма Чейза Темпла, который управлял цитрусовой рощей во Флориде. Знаменитый Вашингтонский апельсин получил своё название, когда ростки дерева, найденного в Бахии, Бразилии, были посланы в Американское Министерство Сельского Хозяйства в Вашингтоне, о.к. Некая госпожа Лютер Тиббет добыла два растения и породила этот знаменитый апельсин.

Ранний апельсиновый сад в Мандарине, Флориде, принадлежал Гарриет Бичер Стоув. Она преподавала в воскресной школе и учила невольничьих детей чтению. Её репутация, похоже, помогала продавать апельсины, которые упаковывались в коробки с её именем. Бизнесы в эти дни также иногда используют общественные программы для торговой стратегии. Мандарины - это древние апельсины из Китая, где, говорят, их ели мандарины, влиятельные люди, которые носили оранжево-жёлтые одежды. Танжерины - это мандарины, которые появились в Танжире. Клементины, ещё одни мандарины, были выращены (около 1902 года) священником, отцом Клементином, в его алжирском саду. Все эти мелкие апельсины должны быть срезаны, нежели чем сорваны, с дерева, или их кожура может лопнуть. Ботаническое название танжеринов и мандаринов - C. reticulata ("сетчатые).

Протестантский дом Оранжа, немецкое царство, сперва не был связан с оранжевым цветом. Название пришло не от цвета фрукта, но от римского города Араусио, позднее Оренж и Оранж, в Провенции. Принц оранжский был награждён за свои заслуги перед святым римским императором Карлом Пятым землями в Нидерландах. В 1689 году принц Уильям и его жена Мэри прибыли из Голландии, чтобы посадить дом Оранж на английский трон. Их ненавидели католики-ирландцы, которые сделали оранжевый цвет символом протестантов с их "оранжевой" верой.

Этот замечательный цвет связан с ещё большими неприятностями. Во время вьетнамской войны агент оранж, гербицид, содержащий диоксин, был использован при уничтожении джунглей, чтобы под деревьями нельзя было скрываться. Ядовитая жидкость хранилась в бочках, окрашенных идентифицирующей оранжевой полосой--далеко от жизнедарящих ассоциаций этого красивого деревца.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"