Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

"Нестандартный" археоптерикс и птицеящеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Археоптерикс... "древнее крыло"... один из первых известных науке птицеящеров, скорее даже - птиц, и один из менее стандартных, хотя бы потому, что он уже был скорее птицей, а не ящером.
  Сперва про его "нестандартность". Нет, это не по той причине, о которой вы, наверное, подумали. Если не считать его перьев и крыльев, археоптерикс был типичным хищным динозавром - длинный жёсткий хвост (тетануры!), трёхпалые лапы, голова с пастью, полной мелких зубов и т.д. (Сам археоптерикс тоже был созданием не крупным - 45 см в длину - размером с сороку, в крайнем случае с ворона). Если бы не перья, то разница между ним и каким-нибудь компсогнатом не была бы так и ясна; иногда бывало, что экземпляры археоптерикса пылились в какой-нибудь коллекции ошибочно идентифицированные как мелкие динозавры, ага.
  Как выглядел археоптерикс? Это всем известно; со времён Зденека Буриана и его картин изображения археоптерикса, особенно с учёной точки зрения не изменились; тут нет ничего радикального, но всё-таки, всё-таки, арехеоптерикс многих уел, да так, что немногие поняли, в чём его фишка - это есть один из немногих, если не единственный, птицеящер, который был найден в Европе - большинство из птицеящеров, да и древних птиц, было найдено не в Европе, а скорее в Азии.
  Разумеется, археоптерикс тут не уникум: его, скажем, нашли в Европе (в южной Германии, если быть точнее), а копариона - в США (штат Юта). ...Это ещё кто?
  Это, если судить по единственному, неполному зубу, которым оный копарион и представлен, есть самый древнейший троодонтид вообще. Троодонтид - это значит родственник троодона, который был современником таких динозавров как альбертозавр и паразавролох, т.е. это был динозавр поздно-мелового периода - а копарион, его зуб, принадлежит, был найден в отложениях позднего Юра, т.е. это был современник как раз археоптерикса. Это значит, что троодонтиды хоть и птицеящеры, (т.е. скорее всего были оперены), но никак не птицы, и с эволюционной дистанции, с того пути, который и привёл к птицам, сошли уже в Юрском периоде, и в этом эксперименте они не участвовали.
  Как выглядел копарион (названный в честь древнегреческого хирургического инструмента)? Скорее всего, как и остальные троодонтиды; последний выпуск телесериала "Доисторический Парк" (2006) показал троодона довольно неплохо, вот только с перьями там вышла накладка - там они беспёрые. ...Ну, с перьями на динозаврах вообще беда - то учёные их вообще не признают, а то насаживают их на всех и каждого.
  Туда же и отношение птиц к динозаврам в целом. Да, птицы есть динозавры - тероподы, и очень специализированные вдобавок. На других тероподов они может быть и похожи. К другим динозаврам - завроподам, орнитишиа - они никакого отношения не имеют. Поэтому, когда настоящие учёные мужи начинают обсуждать, что трицератопс там или гадрозавр мог вести себя по-птичьи, то вполне можно ощутить недоумение: где птицы, а где они?
  Ну, если под "ними" понимать троодонтидов, то понятно где: вполне возможно, что они и птицы были сестринскими группами - и точка. Не дальше, но и не ближе. С эпидендрозавром что делать?
  Так, а это кто? Эпидендрозавр, "древесный ящер", был очень небольшим, древесным ящером. Археоптерикс достигал 45 см в длину, упомянутый уже копарион - где-то полтора метра (судя по зубу), а эпидендрозавр - 15 см. Это где-то с воробья или небольшого дятла. (Правда, найденые экземпляры считаются подростками, но вряд ли взрослый динозавр был намного их больше.) Но у него были диспропорционально большие передние лапы, и особенно третий палец. Это, и изогнутые кости на задних лапах открыто намекают, что жил эпидендрозавр (он же скансориоптерикс) на деревьях...только не как воробей или другая птица, но как маленький зверёк - белка, или мадагаскарский лемур-руконожка.
  Последний, кстати, является примечательным существом сам по себе. Он достигает в длину около метра (плюс столько же на хвост). У него густая шуба, окрашенная в несколько цветов. Его третий палец более тонкий чем все остальные: им руконожка ухаживает за своей шубой, а также стучит по деревьям, выискивает там насекомых, как в других местах это делают дятлы, которых на Мадагаскаре как раз нет. Руконожка добывает же этих насекомых зубами - резцы у неё как у грызунов, т.е. ростут всю её жизнь - и четвёртым пальцем, который длинее всех остальных. (У дятлов этому соответствуют их клюв и язык.)
  Для такого образа жизни нужен тонкий слух (а руконожка ещё и ночное животное), и тут руконожка тоже не подкачала, особенно во внутренней анатомии уха: она не только может расслышать эхо от её стучания по дереву, но и звуки, которые производят сами насекомые, и всё, что происходит в окресностях. Такое могут делать, конечно, и другие лемуры - мыший лемур и обыкновенный галаго, например - но является ли руконожка лемуром?
  Начиная с 2008 года учёные стали разбираться в лемурах вообще, и выяснили, что да, руконожка есть часть этого суперсемейства (в отличие от галаго, кстати), но в то же время она член собственного семейства, сама по себе - и это тоже её роднит в некотором смысле с эпидендрозавром: он тоже член собственного семейства - и член клады Paraves, где находятся и современные птицы, и джехолорнис, и рапторы - дромеозавриды и троодонтиды. Ну, то, что троодонтиды к современным птицам (и даже вымершим, вроде иберомесорниса из ПСД (1999)) имеют достаточно отдельное отношение мы уже говорили. Эпидендрозавр тоже - он более примитивный чем археоптерикс, он тоже - сам по себе, но он уже родом из Китая, где многие древние птицы и птицеящеры как раз и были найдены.
  Там же, во Внутренней Монголии (автономной части Китая), была найдена и педопенна-"пероножка", ещё один птицеящер. Почему "пероножка"? Потому что была найдена только её "ножка"-задняя лапа. Судя по её пропорциям, педопенна была около 1 м росту. Судя по её деталям, она напоминала рапторов - но скорее микрораптора, чем велоцираптора, например. Древесный житель, а не наземный убийца, т.с. На это указывают и перья на оной лапе - их примерно 50 числом, они длинные, имеют ось и ответления, они довольно гибкие и более примитивные, чем у того же археоптерикса, м-да.
  Классификация педопенны? Сложно сказать. Кто считает её ближе к птицам, кто - к рапторам, а кто - что она как эпидендрозавр: сама по себе. Но то, что она современница, хоть и не соседка археоптерикса, и то, что она более примитивная, (даже по одной лапе видно) в то же время, наводит на мысль, что уже в конце Юра пути собственно птиц и птицеящеров разошлись - т.ч. сама развила случилась ещё раньше. Когда, как и кем (не говоря уже про почему) пока учёным не известно: Юрский период содержит в себе около 44 миллионов лет - не самый слабый промежуток времени, т.ч. палеонтологам над этим вопросом ещё работать и работать.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"