Drori Jonathan : другие произведения.

Аргания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   МАРОККО
   АРГАНИЯ
   Argania spinose
  
   Аргания растёт на юго-западе Марокко и кое-где в Алжире, где её глубокие корни стабилизируют сухую почву, последний бастион против Сахары. Как и другие деревья полупустынь, у аргании небольшие, кожистые листочки, а сама она кривая, медленнорастущая и колючая как неизвестно кто, чтобы лучше прогонять голодных травоядных. Т.ч. это только ещё более удивительно - не говоря уже, что сюрреально и даже невероятно - увидеть коз, пасущихся на её ветках. Наверняка козы не принадлежат на деревьях? Оказывается, что эти особенно проворные звери научились избегать колючки, а поедают они не листья, но плоды.
   Плод аргании - это золотистый овал, размером с маленькую сливу, иногда вытянутую у одного конца. Толстая, очень кислая кожура окружает сладко-пахнущую мякоть, которая сводит губы от кислоты - по крайней мере у людей. В центре - орех, твёрдый как гвоздь, который защищает 1-2 небольших, богатых маслом, семечка. Это вот это масло аргании, используемое в еде и косметике, что является основой местной экономики и содержит примерно 3 миллиона людей.
   В середине лета плоды высыхают, чернеют, и падают на землю. Чтобы добыть масло, процесс был - собрать плоды, включая голые семена, которые козы выплюнули или выкакали. Последующий козлиный вкус не был универсально популярным на рынке экспорта, т.ч. группы бербериек убирали всю мякоть вручную, (скармливая её козам, конечно), а затем кололи орехи, по традиции, между двумя камнями. (Этот общительный процесс быстро уступает современным мельницам). Семена растираются в пасту, а из пасты выжимается масло, которое имеет все кулинарные качества оливкового масла в Средиземноморских странах, и являются основанием амлу, блюда, сделанного с растертым миндалём и небольшим количеством мёда. Это масло также использую на месте как лекарство от кожаных болезней и сердечных хворей, и оно модное, (и дорогое), в богатых странах как полезное салатное масло и основа для модных кремов для волос и против морщин.
   Отношения между людьми, козами и арганией сложные. Лишний доход от масла аргании необязательно идёт на пользу дереву, потому что, когда бизнес процветает, то традиционный знак богатства в этом регионе ... козы. Когда их слишком много на дереве, несмотря на их весёлую внешность, они переходят с плодов на листья и вредят гораздо больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"