Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как варяги славян перехитрить пытались

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошёл как-то по земле слух - летит из холодных северных лесов ужасная змея-аспид с крыльями птичьими, и нет от неё пощады не старому и не малому: кого огнём пожжёт, кого ядом потравит, кого хвостом удушит, а кого просто съест... Беда!
  Собрались братья-славяне, стали думать о том, чья это придумка - если змея такая уничтожающая, то кто про неё узнал и им описал? Не бывать такому, змей этот, небось, выдумка варяжская - вон, прошлым летом пара малых кораблей в устье реки, где в неё озеро впадает, ошивались, да так и не приплыли - испугались. Теперь, небось, смелости-наглости набрались, да и пустили слух...нарочно! Надо войско выставлять!
  Вышел тут волхв, по кличке - Обаянник, любого обаять, значит, может. Говорит:
  - Что огненной змее кожаные или деревянные щиты? Они только против стрел хороши, а гореть будут, как дрова. Нет, тут нужно что-то похитрее придумать. Дайте мне три дня и три ночи, а если не найду решения, принесите меня в жертву Чернобогу. Не иначе, Аспида на нас он наслал, может, умилостивит его моя смерть.
  Переглянулись вожди, и дали Обаяннику три дня и три ночи, а сами за свои дела принялись. Что именно Обаянник делал эти 72 часа осталось точно не выяснено, но в положенный срок он пришёл к вождям и говорит:
  - Созовите всех кузнецов и отдайте им приказ выковать десять медных труб и сто железных клещей. И дайте мне в подмогу самых сильных силачей и умелых трубачей. Открыли мне добрые боги три тайны и указали, как от Аспида спастись.
  Переглянулись вожди, посоветовались друг с другом, и велели кузнецам эти медные трубы и клещи железные ковать, а силачам-трубачам - волхва слушаться. А было из не много - не мало, а человек 40, волхва самого не считая.
  И выкопали эти силачи-трубачи яму, куда всё село могло скрыться. Вымазали её суглинком, сделали ей люк (видно и впрямь боги волхву показали, как это делать), сами туда залезли, спрятались. Только спрятались - пошёл по реке гул, появились из-за плеса ближнего ладьи варяжские, да не две малые, а четыре большие! А селяне все - кто под землёй с бесполезными клещами и медными трубами, кто вообще безоружен...
  Соскочили с кораблей варяги, похватали мечи, топоры и копья, взяли щиты, да на селенье! А из-под земли им в ответ - трубный глас! А в хор трубам - человеческий рёв, и побежало тут на варягов из лесу войско княжеское - пока Обаянник те 72 часа думу думал да яму копал со товарищи, вожди послали гонца в столицу княжескую, да не одного - нападают на нас супостаты, с волхвами недобитыми сговорились, выручай нас, князе! Тот и выручил, войско своё тайными тропами провёл, и все варяжские дружины как солому разметал. Что с Обаянником сталось в суматохе неизвестно - но похоже, что ему тоже скрутили башку, т.к. больше "змея Аспид из северных лесов" на Русь больше не летала.
  Тем дело и кончилось.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"