Wells Diana : другие произведения.

Авокадо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

АВОКАДО

В Новом Путешествии вокруг Света (1697), Уильям Дампье описал "грушу Авогату". Оно "обычно очень высокое", как он написал, а из его фруктов можно сделать "прекрасное блюдо". Он добавил, что "Пишут, что этот фрукт пробуждает страсть, и поэтому его очень ценят испанцы".

Дампье не уточнил, если он обнаружил, что авокадо заслужили свою репутацию. Возможно, он осмелился попробовать их только потому, что он и его спутники-пираты проводили большую часть своего времени на море, где они старались даже не думать о женщинах. Его корабль, который они отобрали у голландских работорговцев, был переименован в Радость Холостяка букканьерами. Почти немедленно они продали 60 женщин, которые были в его трюмах. Навигатор корабля, человек по имени Уильям Амброзия Коули, вспоминал, что на Валентинов день в 1684 году команда начала "обсуждать женские интриги", и тут же началась буря, "поэтому мы решили, что говорить о женщинах на море было к беде и навлекало бури". Тем не менее, моряки очень любили есть авокадо, т.ч. их другое название было "морским маслом".

Ацтекское название этих фруктов было ахуакатл, а по-испански это и стало "авокадо". Английские варианты включали "авигато", которые могли привести к названию "аллигаторова груша". Это название также могло появиться из-за грубой кожи некоторых авокадо, которые встречаются, как и аллигаторы, только в Новом Свете. Инки рассказали испанцам-конкистадорам, что их название означало "яйца". Эти висящие плоды и впрям похожи на мужские причандалы. Много лет спустя, постаревший Людовик 14-ый в далёкой Франции будет есть эти "хорошие груши", чтобы их качества перешли к нему.

Наверное, изначально авокадо ели и разносили большие доисторические животные. Большие, крупные семена не проходят легко через пищеварительные системы большинства современных травоядных созданий, хотя дикие авокадо помельче поедаются целиком птицей-кецалем (скажем, в Коста Рико). Эти птицы (размером примерно с большую ворону) могут съесть фрукт целиком и выплюнуть косточку, после того, как переварили мякоть. Они часто гнездятся около деревьев авокадо, потому что питательные плоды помогают самкам с яйцами. Самцы-кецали - если репутация авокадо заслуженая - тоже получает пользу от такой пищи.

У самого дерева авокадо - необычный способ размножения. Небольшие зеленоватые цветки без лепестков являются гермафродитами. Каждый цветок открывается дважды, утром и днём. Чтобы получить перекрёстное опыление, у каждого дерева есть цветки, которые являются мужского или женского пола или утром, или днём, или наоборот. Это означает, что разные деревья должны опылиться другим деревом, которое действует по другому расписанию. Работающие с авокадо люди должны были сажать оба сорта деревьев - до тех пор, пока современные методы не сделали эту систему не нужной.

До Ледникового периода, авокадо росли в Северной Америке и Европе. Считается, что они выжили в Мексике и стали распостраняться снова оттуда. Их выращивали в Мексике примерно с 8000 лет до нашей эры. Теперь их промышленно ростят везде, где есть тёплый климат - особенно в Израиле для европейского рынка и в штатах Флориде и Калифорнии для североамериканского.

Знаменитое Хасс авокадо, которое доминировало на североамериканском рынке долгое время и которое оплодотворяет себя само, было вообще случаем неудачной манипуляции. Оно было случайно создано Калифорнийским почтальоном Рудольфом Хассом, кто, (в 1926 году), попытался создать гибридное авокадо сделав прививку на сажанец, выращенный из косточки. Прививка не задалась, но сам саженец произвёл плоды, которые были самые лучшие на вкус по словам детей Хасса, поэтому их отец выростил ещё деревья. С её тёмной кожей (которая скрывает синяки) и долгой жизнью на полках, авокадо Хасса стала популярной среди торговцев.

До современной гибридизации было 3 вида авокадо. Мексиканское авокадо можно выращивать в штате Калифорния, потому что оно более устойчиво к холоду чем западноиндийское авокадо, которое растёт только в тропическом климате и имеет гладкозелёную кожу. Гватемальское авокадо - самое крупное, с грубой кожей, которое может быть чёрной, фиолетовой или зелёной. Авокадо являются членами семейства лавровых, многие из которых имеют ароматные листья, и листья мексиканского вида пахнут анисом. Авокадо обычно вечнозелёные, хотя иногда они ненадолго сбрасывают свои листья.

Научное название авокадо - Persea americana. Некоторые этимологи говорят, что раньше считали, что авокадо было родом из Персии (вот и Persea), а americana добавили, чтобы исправить ошибку. Название Persea скорее связано с греческим названием другого дерева: египетского лавра. Одно время авокадо называли P. gratissima, что означает "очень доступное". Авокадо являются самым питательным фруктом известным науке, богатым в протеинах и витаминах и содержащим масло, полезным для сердца. Они даже могут помочь в делах сердечных. У них прекрасный вкус. Gratissima могло быть прекрасным именем, чтобы их называть - даже если его больше не используют.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"