Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Автотомия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Несмотря на все способы маскировки, доступной животным, птицам и рыбам, иногда от врага всё равно нельзя спрятаться, и тогда надо просто бежать, а это и тяжело, и просто. Спасение действием (бежать, плыть, лететь и т.д.) это достаточно "прямолинейное" действие: нужно просто быть в хорошей форме, и тогда ты сможешь спастись.
   Если вы когда-нибудь поедите в Африку на сафари (понимаю, что удовольствие не дешёвое, но всё-таки), то посмотрите по сторонам, и может быть вы заметите как львы проверяют зебр (или антилоп) на прочность. Сидят себе цари и царицы зверей, греются на солнышке, дремлют, как домашние кошки, только очень большие - и вдруг бросок в строну пасущихся травоядных. Те со всех ног наутёк...на несколько минут: отбегут подальше и всё. Стоп охота, львы снова греются на солнце, зебры пасутся где-то в стороне... Всё это - не настоящая охота, а так, проверка физической формы травоядных: вдруг какая-нибудь зебра больна, стара, молода, или ещё что? Тогда львы займутся именно ей, а все остальные зебры останутся нетронутыми...
   Львы - не единственные из хищников, которые ведут себя так. Так ведут и гепарды с газелями, и сокола-ястреба с мелкими птицами, и все остальные. Пока травоядные-насекомоядные животные в хорошей форме, то хищник им не страшен, а если нет - то да. Таково правило.
   Но у всякого правила есть исключения, есть они и у вышеприведённой формулы. Одно из таких исключений - автотомия... Что это такое?
   Слово "автотомия" образовано от "авто" (понятно что) и греческого "томе" - отсечение. Иначе говоря, некоторые животные имеют способность отбрасывать, отрывать от себя часть своего тела, если это необходимо - когда их схватил какой-нибудь хищник, например. Если по-простому, то автотомия - это самокалечение, т.с.
   Хорошо. Ну а какие животные этим занимаются?
   Самый известный пример - ящерицы. Помните "Первую Охоту" у Бианки? Незадачливый щенок, после того, как охота на птиц окончилась в холостую, напал на ящерку. В результате он остался...вообще-то с носом, но ещё и с хвостом ящерицы, а сама ящерица скрылась под камнем, новый хвост себе отращивать. Это называется ещё и регенерацией (восстановлением)...но пока оставим это ящерице, и посмотрим более пристально на её хвост.
   А этот хвост оторвался не где-нибудь, а там, где находилась некая хрящевая пластинка - между отброшенной частью хвоста и остальной ящерицей. Щенок схватил ящерку за хвост, подействовав как "сильный внешний раздражитель", мышцы среагировали и сжались, вызвав в организме ящерицы цепную реакцию, в результате которой хвост и отвалился. На самом-то деле хвост у ящериц довольно прочный - попробуйте оторвать у мёртвой ящерицы хвост, это будет нелегко! Более того - далеко не у всех ящериц "ломкие" хвосты: у очень многих видов хвосты не отбрасываются, или не отбрасываются так легко, как у ящериц, встречающихся в средней полосе (род Lacertilia). И речь идёт не только о варанах (Комодский варан достигает 3 м в длину и весит столько, сколь и взрослый мужчина; ухватив его за хвост, вы только получите массу неприятностей, а хвост останется у ящера), но и о древесных ящерицах - игуанах, василисках, хамелеонах; о сцинках (чьи хвосты иногда бывают довольно короткие и толстые - они играют ту же роль, что и горбы у верблюдов); о колючих молохах, чьи хвосты - довольно эффективные оружия защиты, особенно против мелких хищников; о тегу, которые весьма напоминают варанов нравами; и о других.
   Что объединяет этих ящериц? У них есть другие способы защиты. Очень часто это - физическая сила: ухватив варана, игуану, тегу за хвост, вы получите массу царапин и укусов, пока вы их не отпустите. У василисков - скорость: они бегают так быстро, что могут бежать и по воде, в стиле Христа и его апостолов; у хамелеонов - меняющаяся окраска и необычная форма тела, которые помогают им быть незаметными на деревьях и ветках; у некоторых гекконов - тоже.
   У ящериц, которые отбрасывают хвосты, ничего этого нет. Когда ящерка подверглась нападению щенка, всё, что она могла сделать, скрывшись под камнем, это отбросить хвост, чтобы супостат заинтересовался им и съел его, а сама ящерка б смогла уйти из его поля зрения, спрятаться (или убежать) и таким образом спастись. Иначе говоря, автотомия - это один из самых экстремальных способов спасения, когда животные жертвуют частью себя, чтобы спасти всё остальное: это - весьма дорогой (с точки зрения энергии) способ защиты, даже похожий на неудачное (для хищника) нападение: схватила, скажем, щука рыбу, а та всё же вырвалась...
   Всё так, и всё-таки сходство не полное: животные (ящерица, скажем), отбрасывает схваченную часть своего тела не абы где, а в строго расположенном месте: помните хрящевую пластинку в анатомии ящерицы? Вот где она была, там и оборвалось. В этом месте мышцы стали сжатыми, и кровотечения не случилось. И контакта с зубами-когтями хищника тоже, т.ч. и шансов заражения там меньше. Это - раз.
   А два - автотомия очень часто связана с другим явлением: с регенерацией, т.е. с восстановлением утраченной части тела. Иначе говоря, ящерица отрастит свой хвост заново, и если что, у неё снова есть, что терять. И это ящерица, которая, как рептилия, является довольно высокоразвитым и современным позвоночным! Более примитивные создания, вроде амфибий (тритоны и саламандры, которые несколько похожи внешне на ящериц, но только внешне и то не совсем) и насекомых (скажем, палочников) могут регенерировать не только хвосты, но и ноги. Как? А вот так: схватил какой-нибудь геккон палочника за ногу, а та и отломилась. Пока геккон разбирался, что и как, палочник ушёл - новую ногу себе отращивать.
   Отращивать себе ноги-руки - это ещё более энергодорогое и сложное действие, чем отращивание хвоста. Результат? Некоторые насекомые, вроде простых кузнечиков, что поют летом в траве, регенерации не имеют, живут себе без некоторых ног...правда, не очень хорошо и недолго.
   А с другой стороны, им это зачем? Жизнь простого кузнечика (в средней полосе) обычно составляет три-четыре месяца, где-то с мая по август (ну, или по сентябрь), после чего он гибнет в любом случае, с ногами или без, оставив после себя новое поколение скрипачей. Зачем ему растрачивать биоресурсы, отращивая себе новые ноги? Он и так загнётся!..
   И наоборот, палочники, которые живут в тропиках, где нет осени и зимы, могут позволить себе отрастить новые ноги (или усы), чтобы было, что отдать врагу снова. Впрочем, им помогает и относительно медленный обмен веществ и образ жизни - им есть, что тратить в организме, тем более, что и теряют они относительно простые органы - свои ноги.
   Под водой - та же картина. Про пресноводных и земноводных тритонов и саламандр мы уже упомянули, теперь взглянем на дно морское: там лежат морские огурцы, голотурии. Жизнь у голотурии самая примитивная: ползай да лежи себе на дне и ешь ил; анатомия при таком образе жизни тоже самая примитивная. Результат? Ящерицы откупаются от врагов хвостами, насекомые - ногами, а голотурии - внутренностями. Нападёт на голотурию враг, она выстрелит в него своими внутренностями, и пока тот будет разбираться, что да как, голотурия от него уползёт/уплывёт/спрячется в ил. Голотурии - тихоходы, и найти их не так уж и трудно, но их враги тоже не очень крупного размера, а вкус у голотурий на любителя: очень часто их хищники и удовлетворяются их внутренностями, а сами голотурии остаются в покое - пускай новые внутренности себе отрастят!
   Осьминоги, конечно, гораздо сложнее и умнее голотурий, но и их автотомия с регенерацией действуют по той же схеме; только вместе внутренностей, осьминоги жертвуют своими щупальцами. Тот "мешок", который торчит-весит за глазами вроде носа на самом деле и есть тело осьминога, а внизу, среди щупалец, только его рот! Осьминог плавает задом наперёд, а сидит - вверх тормашками! Необыкновенное животное, нечего сказать, и естественно, что при необходимости он жертвует своими щупальцами: они и наиболее анатомически-простые части его тела, и восемь их, и вообще осьминог их отращивает заново, т.ч. нечего их жалеть!..
   Подведём первые итоги. Животные, которые применяют для самозащиты автотомии (ящерица откупается от собаки хвостом, а осьминог от мурены и барракуды - щупальцем), принадлежат к самым разным ветвям животного дерева жизни, и вид у них самый разный, но не звериный и не птичий. Почему? Потому что у всех птиц и млекопитающих все органы специализированы, анатомически сложны и незаменимы.
   Ну, или почти. Про птиц сказать трудно, а вот у кое-каких зверей появилось кое-что похожее на автотомию: у зайцев и грызунов. Если белку (или соню) схватить за хвост, а он у них длинный, то с него слезет шкура и кожа, и животное сможет спастись...правда, хвост потом засохнет и отвалится - это вам не ящерица. Если зайца схватить за бок, то вы скорее всего останетесь с куском шкуры и кожи, а зайчишка поспешить схватиться. Это тоже не совсем эффективно, но хотя бы не одноразово, как у белки.
   Что всё это значит? Вернёмся к созданиям с автотомией. Ящерицы отбрасывают хвосты, насекомые и осьминоги - ноги и щупальца, т.е. те части тела, которые наиболее для них легкозаменимы. Тритоны и саламандры тоже могут регенерировать свои хвосты и лапы, но они отбрасывают и вообще теряют их гораздо реже, чем ящерицы - хвосты.
   Подведём вторые итоги. Животные отбрасывают только те части тела, которые легкозаменимы (пускай относительно); чаще всего - те, которые наиболее чаще попадают врагам в рот - хвосты, ноги, куски шкуры. Эти части тела являются ещё и самыми анатомически простыми (у тех, кто их отбрасывает), т.е. самыми не нужными для жертв.
   Подведём вывод. Автотомия - это очень экстремальный способ защиты жизни. Животные, которые приобрели его в ходе эволюции немногочисленны, и если т.с., то не все - ящерицы, но не все, насекомые, но не все, головоногие моллюски - но опять не все, и т.д. Это приводит к мысли, что подобно необычной формы головы у рыбы-молота, автотомия - это результат внезапной мутации, которая появилась, быть может, и у разных животных, но прижилась только у ограниченной группы, вернее у разных ограниченных групп разных животных.
   Автотомия - ещё и энергоёмкий способ защиты. Пока ящерица не отрастит новый хвост, а осьминог - щупальце, они должны скрываться в убежище (под камнем, скажем), и голодать, пока не придут в форму. У беспозвоночных это проходит лучше, чем у позвоночных, а у холоднокровных - лучше, чем у теплокровных, но всё равно это очень неприятная процедура даже для них.
   Автотомия - не только энергоёмкий способ защиты, но и опасный, т.к. отнюдь не всяким органом, не всякой частью тела можно пожертвовать: ящерица может жить без хвоста, но не без ноги, птица не может жить без ноги и крыла, и никто, даже насекомые и осьминоги, не могут жить без внутренних органов. Голотурии могут, но их анатомия весьма сильно отличается от анатомии большинства других животных; голотурии - это одни из самых примитивных животных на планете вообще. Результат? Автотомия происходит только в определённом месте на теле животного, как это было показано на ящерице и её хвосте в самом начале этого разговора.
   Автотомия - это не панацея, а скорее тупиковый путь (с точки зрения эволюции) в некуда, энергоёмкий и опасный. Проще прямо убежать, спастись, что и делают разные животные, как было показано в начале этой беседы. Но даже это можно сделать по-разному: можно остаться в одной стихии с хищником, например, на земле, а можно перейти в другую, скажем - взлетев в воздух. Но это уже активный способ защиты, а до сих пор мы говорили про относительно пассивные способы. Вот про эту разницу, про активные и пассивные способы защиты своей жизни, мы и будем говорить в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"