Planet Earth : другие произведения.

Факты о двугорбом верблюде (бактриане)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты о двугорбом верблюде (бактриане)
  
   Вступление
  
   Глубоко в Азии, последние стада диких двугорбых верблюдов проживают в самой негостеприимной среде обитания на планете. Известная, как "Великая Каменная Пустыня", Гоби окружают песчаные дюны и горные массивы, а между ними - огромные пространства песчаной пустыни. Зимой - снежная и холодная, а летом - ужасно жаркая, Гоби является страной крайностей.
   Поведение, физиология и строение тела бактрианов прекрасно приспособлено для проживания в Гоби. В отличие от домашних бактрианов и от дромадеров, дикие бактрианы могут пережить жару и холод, засуху и голод, ветер и снег. У диких бактрианов - два треугольных горба, они едят растения, и их нечувствительные рты могут справиться даже с верблюжьей колючкой. У них длинные ресницы и клапаны в ноздрях, чтобы блокировать летящий по ветру песок. Домашние бактрианы генетически отличаются от своих диких родичей и были одомашненные свыше 4000 лет назад.
  
   Малоизвестные Факты
  
   Редко снятые на плёнку и редко встречающиеся вообще, кинооператоры смогли заснять поведение дикого бактриана-самца, когда он пытался привлечь внимание проходящей мимо верблюдицы. Зима является брачным сезоном. Когда снег падает на землю, бактрианы едят его ради воды, что позволяет им бродить далеко и долго. Они ограничивают своё поедание снега к 2.5 галлонам в день. Огромная пустыня Гоби включает 700 000 квадратных километров, а поскольку диких верблюдов осталось мало, их самцы могут бродить довольно долго, прежде чем повстречают подходящую верблюдицу.
  
   Уникальные Черты
  
   Дикие бактрианы могут пить солёную воду, а вот домашние - нет. Учёные ещё до конца не разобрались, как дикие верблюды могут поглощать солёную воду без вреда для организма, но это позволяет им жить в тех частях пустыни Гоби в Китае, где есть солёноводные родники, но нет пресных. Учёные нашли несколько скелетов молодых верблюдов, и считают, что они не смогли перейти прямо с молока на солёную воду.
   Бактрианы могут переживать засуху и голод, запасая жир в своих горбах, а излишки воды - в своей крови. Биологи открыли, что у бактрианов очень эффективная иммунная система, которая успешно сопротивляется грибкам ног и рта, коровьего бешенства, нильской лихорадки и других.
  
   Статус/Охрана Вида
  
   По бескрайней пустыни Гоби, которая покрывает Монголию и западный Китай, бродит меньше 1000 диких бактрианов. Начиная с 2002 года, Союз Мировой Защиты (СМЗ), перевёл бактриана с угрожаемого на критически угрожаемого, т.к. угрозы виду растут, а его численность - падает. Угрозы включают гибридизацию с домашними бактрианами, волков, потерю среды обитания и браконьерство.
   Продолжительная засуха иссушила многие оазисы в Гоби, и волки собираются в горных оазисах Китая и Монголии, чтобы охотиться на верблюдов. Слишком многочисленные домашний скот, а также законная и незаконная добыча золота, железной руды, меди и угля губит большое количество пустынной экосистемы бактрианов, особенно в виду использования шахтёрами смертельных ядов. Также, шахтёры-браконьеры иногда убивают верблюдов на пропитание. Фермеры также убивают диких верблюдов т.к. те соперничают с домашними верблюдами и другими животными за ценные ресурсы воды и еды. Иногда одомашненные верблюды убегают на волю и спариваются со своими дикими родичами. Гибридизация диких и домашних верблюдов смешивает их гены и влияет на хрупкую адаптацию диких верблюдов к жизни в пустыне.
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   Численность диких бактрианов в Монголии упала почти наполовину с середины 1980-ых годов. Согласно предсказаниям СМЗ, если нынешние хищничество браконьерами и волками продолжит расти, 84% монгольских бактрианов исчезнет к 2033 году. В Китае ситуация почти одинаковая, с продолжением браконьерства, ядовитыми веществами в шахтах и разрушением экосистемы. Однако, были сделаны и некоторые позитивные шаги.
   Фонд Защиты Диких Верблюдов начал успешную программу по размножению отловленных диких верблюдов - единственную такую программу в мире. Они также проводят образовательные программы для детей и взрослых, и помогли основать заповедники для диких верблюдов в Китае. Хотя Фонд Защиты Диких Верблюдов помог китайскому правительству открыть заповедник для диких верблюдов, Лоп Нюр, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, мировая общественность вполне понимает, что если б там был найден ценный или драгоценный минерал, то защита верблюдов отошла бы на задний план, как говорит Джон Хэре, директор ФЗДВ. ФЗДВ предлагает создание второго заповедника рядом с великим монгольским заповедником Гоби, чтобы позволить бактрианам свободно передвигаться между двумя странами.
  
    [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"