Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про барсуков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про их родственников, (и даже нет).

   Кое-что о барсуках
    []
   Начнём с самого очевидного - а что такое барсук? По-простому, это четвероногий всеядный зверь, дальний родственник росомахе, норке и выдре, (помимо прочих животных), покрытый серым мехом, кроме морды - на морде черно-белая маска, которая отчасти предупреждает других зверей - не приставайте ко мне, а не то прибью! ...Стоп, но ведь это уже ратель-медоед получается?
   Попробуем снова. С научной точки зрения, слово-термин "барсук" служит, точнее даже - обозначает, 13 видов и 5 родов разных хищных зверей. 11 видов и четыре рода принадлежат к куньим, последние два вида, (род Mydaus), являются членами семейства скунсов, Mephitidae, (в последнее время скунсов вообще отделили от куньих, но про это ниже).
   Из остальных 11 видов барсуков самый древний - это американский барсук, но он же и самый известный после медоеда и европейского; его непосредственные родственники уже вымерли, увы. Ратель или медоед не совсем и барсук, да и образ жизни у него скорее как у росомахи северного полушария, да и окраска у этих двух зверей похожа больше друг на друга, чем на других барсуков. В последнее время считается, что среди куньих медоед ближе не к другим барсукам, кстати, но к ласкам, горностаям, и подобным зверям, и такие виды куньих в Африке тоже есть, кстати, и они тоже окрашены в черно-белые узоры, вроде американских скунсов... снова стоп.
   Подобно американским скунсам и их родичам из рода Mydaus, которые живут на островах Юго-Восточной Азии, и про которых известно довольно мало чего - это скрытные, ночные звери, как и многие куньи и скунсы, кстати - африканские куньи имеют анальные железы с пахучим секретом, который они используют для своей защиты. Впрочем, многие другие куньи тоже имеют подобные железы - и чтобы от врагов защищаться, и чтобы территорию метить, и т.д. Пойдём дальше?
   Значит, американский барсук - сам по себе, т.к. его родственники вымерли. Барсук-медоед, (живёт в Африке и на Ближнем Востоке на восток до Индии) - другим барсукам родственник не близкий. А европейский?
   А у европейского аж целых три родственника - т.н. кавказский, который живёт в западной Азии, (и на кое-каких островах в Средиземном море); азиатский, который живёт на территории РФ, в Корее, Кирзигстане, Казахстане, Монголии, и Китае; и японский, который, естественно, и живёт в Японии. Не все ещё признают такой раздел на виды, некоторые ещё считают, что это один вид животных...но вроде бы нет. Кто остался?
   ...Т.н. свиной барсук, (точнее - барсуки, их 3 вида), который живёт на материковой Юго-Восточной Азии, избегая таким образом конфликта с вонючими барсуками из всё того же рода Mydaus, (и да, их так называют в русском языке, т.ч. не смейтесь особенно сильно, пожалуйста), и т.н. хорьковые барсуки, (6 видов) которые тоже живут на Дальнем Востоке и на Юго-Востоке Азии, (в основном на материке, но и на острове Явы тоже). Опять же, это не очень крупные, скрытные, малоизвестные и малоизученные звери, которые внешне на других барсуков похожи мало - одни длинные хвосты чего стоят!
   Причём тут хвосты? А притом, что пока эволюция других куньих шла всякими путями и разными, то барсуки, (будем использовать это наименования для всех вышеописанных зверей, как бы учёные тут не хмурились), все эволюционировали в направлении подземной охоты - они добывают значительную часть своей добычи даже не на земле, а под землёй. Поэтому они такие широкие, невысокие, коренастые - чтобы было легче продвигаться под землёй, в норах и туннелях своей добычи, (которая более крупная - это грызуны). Поэтому у них и такие вот когти и такая непропорциональная физическая сила - землю копать без экскаваторов и даже лопат не просто, тут нужна и сила, и большие лапы с длинными тупыми когтями - чтобы как лопаты служили.
   ...Между прочим, точно такие же лапы есть и у собственно скунсов, да и образ жизни у них похожий, хотя и не до такой степени, как у американского барсука. У бурого медведя, который всем барсукам только далекий родственник, и который является самым наземным и сухопутным среди всех медведей, тоже имеет такие вот лапы и когти - но про бурого медведя как-нибудь в другой раз. Что там ещё у барсуков?
   Они близорукие, но имеют очень сильное обоняние и неплохой слух - глаза небольшие и уши тоже, чтобы земля туда не очень попадала. (У собственно скунсов опять же тот же самый расклад). Самый продвинутый в этом направлении - это американский барсук, (который среди всех барсуков вообще самый древний, помните?); наименее продвинутые - это, пожалуй, хорьковые барсуки, у которых эти черты развиты наименьше всех, даже вонючие барсуки имеют больше "барсучьих" черт, чем хорьковые - и тут речь идёт о морде: у большинства барсуков она довольно узкая и длинная, даром что некоторые из барсуков - например, европейский барсук и его родственники довольно крупные звери, особенно по меркам куньих - и из-за системы обоняния, и потому что такую морду легче засунуть куда-нибудь в поисках червей, лягушек, пауков и т.д. У американского барсука морда более широкая и короткая... но это ему особенно не мешает - если надо, он может дохлую корову или лошадь закопать за считаные часы, (и это официальный факт), а если надо, то он с койотом сотрудничает: то один зверь спугнёт какого-нибудь грызуна или зайца (или ещё кого), а второй его ловит, то наоборот. Насколько такие совместные акции осознаны и продуманы - сказать трудно, но они происходят в реале - и только у американских барсуков и койотов. Среди разных видов барсуков Старого Света таких случаев симбиоза, (впрочем, в последнее время правильней будет использовать термин "мутуализм"), как-то не замечено; вот разве что медоед и птица-медоуказчик...
   Увы, но вот тут дело обстоит плохо - на самом деле между медоедом и медоуказчиком никакой такой взаимности нет: да, медоуказчик ест воск и т.д., что остаётся после трапезы медоеда - но и только. По характеру, медоед один из самых агрессивных и недружелюбных зверей, и отвечает медоуказчику не большей взаимностью, чем на севере росомаха - всяким сорокам-воронам: она оставляет им остатки, т.с., она может пойти поинтересоваться, а чем тут пернатые так расшумелись, но и всё.
   Тут нужно упомянуть и тасманского дьявола, даром, что как этот 100% сумчатый зверь он барсукам и росомахе совершенно не родственник. Но при этом он не только обладает сварливым характером и черно-белой окраской... стоп. Как было доказано, тасманский дьявол достаточно общительный зверь, он неплохо уживается друг с другом, у него более сложные лапы, чем у того же медоеда - не лопата, скажем, но что-то вроде человеческих рук... по крайней мере тасманский дьявол может поднять чего-то съедобное с земли и положить себе в рот не хуже человека - более современные плацентарные звери, (включая куньих и скунсов), так не могут.
   И всё же тасманских дьяволов кое-что приближает к барсукам, скунсам и ко. - их окраска: она черно-белая, предупреждающая. От кого? Сказать трудно - сейчас-то тасманский дьявол является самым крупным из хищных сумчатых, но раньше в Австралии жил и "сумчатый волк"-тилацин, и "сумчатый лев"-тилаколео, а уж про гигантских варанов, змей и наземных крокодилов и говорить не надо, (есть мнение, что они могли выжить и в наши дни, даром что вымерли только в Плейстоцене даже в каноне). Кто знает?
   Окраска уводит нас обратно из Австралии к барсукам, скунсам и ко. - многие из них имеют черно-белую предупреждающую окраску - они могут выделять, а то и брызгать - секретом своих анальных желез, и результат обычно неприятный, а у скунсов - он вообще хрестоматийный, и попасть под обстрел диких скунсов не рекомендуется. Зато вот домашние скунсы, (их специально разводят и выводят) очень даже приятные звери. Барсуки, по слухам, тоже - если их растить с детства, т.е., но там свои тонкости, в Великобритании иметь домашних барсуков вообще против закона, т.ч. заводить своего барсука я бы не рекомендовал - мало ли что?..
   На этом и остановимся. Барсуки - не важно, из куньих они или из скунсов, являются довольно интересными, а иногда и дружелюбными зверьми, но общаться с ними не просто, особенно если учесть, что нередко люди предпочитают их наоборот отстреливать - и "просто так", и для пищи (в Европе, скажем, или в России), и из-за того, что барсуки переносят некоторые болезни, (особенно в Британии), т.ч. немало видов барсуков стало достаточно редкими - а это плохо. Барсуки контролируют численность разных видов грызунов, насекомых-вредителей, и тому подобных созданий, т.ч. давайте лучше их защищать, ладно?
   На этом всё. До новых встреч!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"