Hosie R.C. : другие произведения.

Бахромчатая кария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БАХРОМЧАТАЯ КАРИЯ
   Carya lachiniosa (Michx. F.) Loud.
  
   ОПИСАНИЕ - Это дерево очень напоминает яйцевидную карию тем, что основные отличия бахромчатой карии - в её больших размерах. В лесу бахромчатая кария образует слегка сужающийся ствол, который может быть свободным от ветвей на большей части своей длины; крона - узкая и открытая и состоит из коротких, крепких, направленных наверх веток, которые расширяются на верхушке дерева. На открытом пространстве у этого дерева гораздо более длинная крона, которая покрывает большую часть дерева и имеет примерно равномерно овальную форму. Та часть ствола, на которой веток нет, короткая и крепкая, и заметно суженная у корней. Глубокий и прочный основной корень есть в наличии, и это дерево устойчиво к ветру.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ - Бахромчатая кария является жительницей региона лиственных лесов, но в Канаде она всегда встречается достаточно редко. Как и её близкая родственница, яйцевидная кария, немногочисленные и широко разбросанные экземпляры бахромчатой карии лучше всего растут на влажных, хорошо осушаемых, богатых, рыхлых землях долин и пологих склонов невысоких холмов, и на берегах ручьёв. Когда её находят, то это дерево растёт вместе с другими южными видами, включая кое-какие виды клёнов, (особенно красный клён и серебристый), американского ясеня, белого дуба, гладкого вяза и другие виды гикори.
  
   РАЗМЕР - Это дерево средних или крупных размеров, достигая в высоту от 18 до 27 м, и от 60 до 90 см в диаметре. Встречались и более крупные особи.
  
   ЛИСТЬЯ - Около 30 см в длину, состоят от 7 до 9 частей, (обычно 7), с маленькими зубчиками, по краям волоски, сверху темно желтовато-зелёные, снизу бледнее, снизу же редкие волоски, последняя часть листа - от 12.5 до 25 см в длину, крупнее, чем остальные.
  
   ПЛОДЫ - От 5 до 6.25 см в длину и в ширину; скорлупа - от 0.0625 до 1.25 см в толщину, деревянистая, раскалывается до основания, когда плод созревает; относительно толстая, твёрдая; орешек сладкий и съедобный.
  
   ВЕТКИ - Это просто ветки яйцевидной карии с более крупным масштабом; песочного цвета и слегка волосатые; почки большие, торчат несколько в стороны; последняя почка - от 1.875 до 2.5 см.
  
   КОРА - Тёмно-серая; у взрослых деревьев она распадается на длинные лохматые пластины, которые весят свободно снизу или и сверху тоже; сам ствол часто выглядит лохматым и шершавым.
  
   ДРЕВЕСИНА - Тяжёлая, твёрдая, очень прочная и крепкая; сердцевина - красновато-коричневая, относительно устойчивая к разложению; другая древесина - почти белая.
  
   ЗНАЧЕНИЕ - Это дерево встречается редко в Канаде, а где его срубают и используют, то не отличают от яйцевидной карии. Её использовали на фермах, чтобы делать лестницы, спицы и оси вагонов; орехи иногда собираются местными жителями для еды.
  
   ЗАМЕТКИ - Его древесина особенно подходит для того, чтобы делать лыжи, но запас слишком ограниченный, чтобы использовать промышленно.
   Как и другие виды гикори, это дерево иногда живёт 200 лет, прежде чем достигает взрослого возраста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"