Wells Diana : другие произведения.

Бамбук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БАМБУК

Если можно сказать, что без деревьев леса не бывает, то бамбук (хотя технически это трава) - несомненно дерево. В лесу бамбук может достигать тридцатиметровой высоты со стволами столь же внушительными, как у любого дерева. В 13 веке Марко Поло описал бамбук или "тростину" в своих Путешествиях. "Вы должны знать," он писал, "что эти тростины больше трёх ладоней в ширину и от десяти до пятнадцати шагов в длину." Он писал как их можно использовать самыми разными способами, включая при строительстве дворца "Великого Хана" и для топлива костров, "которые при этом так шумят что ... дикие звери очень пугаются и убегают так далеко, как только могут."

В Азии, откуда он родом, бамбук так важен, что китайский поэт Сю Тюнг-по заметил, что лучше иметь "еду без свинины, чем жизнь без бамбука." Использованный при создании верёвок, стройматериалов, водопроводных труб, циновок, корзин, кровли и палочек для еды, бамбук также дарил тень и красоту для садов. Его надо сажать, сказал автор 17 века Джи-Ченг в Искусстве Садов, "где лунный свет не ярок и слаб ... таким образом вы сможите увеличеть тайнственность места и погрузить себя в ещё более глубокие чувства." Он советовал, что четыре пятых каждого сада должны быть засажены бамбуком.

Бамбук прибыл в Европу примерно в 17 веке и в 1645 году в оксфордском ботаническом саду уже были его представители. Но они были тепличными экзотами и почти не росли в садах до 19 века. Существуют многие виды бамбука, одни крепкие, приспособленные для жизни в северном климате, другие - нет. Есть бамбук, который распостраняется быстро подземными ризомами и есть скученный бамбук (который растёт тесно!). Садовникам следует уточнить, какой вид бамбука они сажают, в со-ответствии с их желаниями.

Название "бамбук" произошло от голландского бамбоис, что в свою очередь было адаптацией малайского мамбу. Род называется бамбуса. Разновидности включают B. phyllostatchys (с "листом" phyllo, как "зерно" statchys) и огромный B. dendrocalamus (от Dendron, "дерево," и calamus, "тростник"). B. arundinaria происходит от латинского arundus ("тростник") и включает "тростину", которая ростёт на воле в южных штатах, образуя заросли, которые когда-то скрывали убежавших рабов. Сахарный тростник тоже является травянистым растением.

У бамбука перистые водостойкие листья и пышные цветки. Но многие виды бамбука цветут один раз каждые 10-80 лет и затем немедленно отмирают. Азиат однажды описал старика как человека, который видел, как бамбук "цвёл дважды." Некоторые виды бамбука цветут в то же время, пока они растут. Наука объяснить это всё ещё не может. Это значит, впрочем, что панды, которые зависят от бамбука в вопросах стола и крова, могут внезапно оказаться в умирающем лесу.

Бамбуковые ростки - хорошая еда для людей тоже. Китайская легенда рассказывает о женщине, которая умирала и просила сына о миске супа из бамбуковых ростков. К сожалению, на дворе была середина зимы и ростков ещё не было. Но преданый сын так обильно оросил землю тёплыми слезами, что ростки, чтобы дать его матери последний обед, проросли. В наши дни с морозильниками, консервами и домами для престарелых, похожее сыновье почитание найти не так легко.

Хотя он пускает ростки раньше весны, бамбук в Китае называли одним из Трёх Друзей Зимы (вместе с абрикосом и сосной). Бамбук - вечнозелёный и очень гибкий, т.ч. он гнётся нежели ломается в зимних бурях. Это китайцы считали типичным для благородного поведения и бамбук часто был темой картин и стихов. Существовала даже школа бамбуковых художников. Лёгкая грация бамбука была сродни стилю каллиграфии. Бамбуковый художник 11 века учил своих учеников "представлять" всё растение, а не морочиться с деталями и "двигать кисть ... как пикирует канюк, когда заяц выпрыгивает."

"Небесный" или "священный" бамбук - это совершенно другой кустарник. Он похож на бамбук и называется Нандинский бамбук, по его японскому названию, нантен. В Японии это важное садовое растение, потому что, говорят, если тебе приснился плохой сон или кошмар, ты можешь рассказать про него нантену по утру и ничего из дурного, что тебе приснилось, не произойдёт.

Несмотря на то, что в 19 веке, шотландская садовница Майри Сойер посадила бамбуковую рощу, которую она назвала бамбузлем, чтобы запутать её друзей, то слово не является этимологически связано с этим любопытным растением. Но если когда-то и было растение, которое было связано с жизнью людей, это должен быть бамбук. Т.С. Элиот писал в Свини Агонистес:

   Под бамбуком
   Бамбуком бамбуком
   Под деревом бамбука
   Два живут как один
   Один живёт как два
   Два живут как три
   Под бам
   Под бук
   Под деревом бамбука.

Не случайно, что в 3 веке группа китайских поэтов назвала себя Семью Мудрецами Бамбуковой Рощи. Каждый из них позаботился о том, что его сопровождал слуга с лопатой, т.ч. если поэт бы внезапно помер, его немедленно похоронили в бамбуковой роще.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"