Unwin Mike : другие произведения.

Белая Крачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СЕЙШЕЛЫ
   БЕЛАЯ КРАЧКА
   Gygis alba
  
   Эта чисто белая тропическая морская птица имеет несколько имен. На Сейшелах она известна как "волшебная крачка", но это несколько гарантирует путаницу с Sternula nereis, другим видом, который тоже так называется, и который живёт на юго-западе Тихого океана. В других местах её называют "белым нодди", "ангельской крачка", и на Гавайях - где она является официальной птицей Гонолулу - Ману-о-ку.
   Как вы её не называете, эту птицу не с кем не спутаешь, с её белоснежным опереньем и элегантным вилохвостым контуром, которые контрастируют с её острым черным клювом и большими чернильно-черными глазами. Она обитает широко в тропических широтах, в основном в Индийском и Тихом океанах, где она охотится в открытом море на мелких рыб, кальмаров и ракообразных, ныряя за добычей аккуратно прямо под поверхность, и гнездится в больших колониях на островах и коралловых рифах.
   Белая крачка необычна среди морских птиц - да и вообще среди птиц вообще - тем, что она не занимается стройкой гнезда вообще, она даже не делает неглубокой ямки в песке, как это любят делать другие виды крачек. Вместо этого самка белой крачки откладывает своё единственное яйцо прямо на низкую горизонтальную ветку побережного дерева, находя там полость, которое держит яйцо на месте. Где таких деревьев нет, эта птица может использовать скалистые утёсы или даже постройки людей.
   Учёные считают, что такой минималистический подход может помочь белой крачке уменьшить паразитический груз, который образует при обычных гнёздах. Обратная сторона - это уязвимость к тропическим штормам, и буйные ветра иногда уничтожают колонию. Но если это происходит, то эти птицы могут отложить свои яйца снова вполне быстро. Инкубационный период длится 21 день, и единственный пушистый птенец вылупляется с сильными, когтистыми лапами, которые позволяют ему цепко хватать свой открытый насест. Если они выживут эти сложные первые недели, то взрослые птицы могут дожить до солидных 42 лет.
   Белые крачки давно служили важной помощью в навигации морякам. Эти птицы редко улетают дальше 45 км от своих родных колоний, т.ч. вид этих заметных белых пернатых на море указывает, что земля близко. Чтобы найти её, капитану нужно только направить свою лодку в том направлении, в которое отправляются эти птицы, когда они возвращаются в свои гнёзда в вечерних сумерках.
   Как и многие другие островные морские птицы, белые крачки кое-где пострадали из-за появления там инородных хищников, вроде крыс и кошек. Некоторые традиционные островные общества также ловили этих птиц себе на еду. Тем не менее, это остаётся многочисленным видом, с численностью, подсчитанной в сотни тысяч, и ИЮСН считает её как Наименее Тревожной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"