Alderton David : другие произведения.

Бесщитковые Черепахи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Семейство Dermochelyidae - Бесщитковые Черепахи
  Кожистая черепаха [Википедия]
   Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) без сомнения является самой необычной из морских черепах, не только внешне, но и по её ареалу. Похоже, что она отделилась от предков остальных морских черепах примерно 65 млн, и покидает тропические воды гораздо более регулярно, чем остальные виды. Несколько раз эту черепаху ловили у берегов Норвегии, а несколько было даже найдено в водах Арктики.
   На самой южной границе её ареала кожистая черепаха может встречаться в прибрежных водах Новой Зеландии и около побережья Чили, а также на самом южном кончике Африки. Эта способность выживать в этих местах явно указывает на хотя бы частичную эндотермию, что позволяет этой черепахи удерживать гораздо более высокую телесную температуру по сравнению с её окружающей средой.
   Кожистая черепаха - самая крупная из современных морских черепах и её размер, наверное, также действует отчасти как термоинсулятор в холодных водах. Известны особи весом в 680 кг и м панцирем длиной в 1.8 м, но недавний отлов указывает на максимальный вес в примерно 453 кг. Изначальный подсчёт численности кожистой черепахи, в начале 1970-ых, теперь считается очень консервативным. Были найдены другие территории, где этот вид размножается, и похоже, что вся численность в целом может быть свыше 100000 черепах. Её будущее более надёжно, чем у других морских черепах, т.к. на неё так интенсивно не охотились. Кожистые черепахи интенсивно гнездятся по всем тропикам, но было зарегистрировано только несколько крупных традиционных мест для гнездовья, и там сборка яиц представляет самую большую опасность для численности всего вида. Развитие туризма в этих местах также представляет потенциальную опасность.
   Кожистая черепаха - житель открытых вод и похоже, что она испытывает трудность при приспосабливании к жизни в ограниченном водоёме, постоянно пытаясь проплыть сквозь преграды вроде стеклянной стены для осмотра. Корм этого вида также создаёт трудности при её содержании, т.к. она питается почти только медузами и морским планктоном вроде асцидий.
   Этот пелагический образ жизни также влияет на выбор кожистой черепахи мест для гнезда. Она избегает коралловые рифы, наоборот предпочитая приблизиться к берегу прямо из глубоководья, нередко сквозь мощный прибой. На суше же процесс создания гнезда происходит весьма быстро, и черепаха возвращается в воду через пару часов. Кожистая черепаха откладывает относительно высокий процесс яиц-болтунов, и это может быть связано с относительно коротким временем между кладками. За сезон она может сделать до 9 кладок, с промежутком в только 10 дней между каждой, и в среднем в каждой кладке примерно 80 живых яиц. Число яиц зависит от того, где находится каждая кладка, и самые маленькие находятся на востоке Тихого океана. Кожистая черепаха обычно гнездится на материках, а не на маленьких островах, и хотя это известно не точно, перерыв между откладыванием кладок может длиться несколько лет.
   Прежде чем покинуть сушу, кожистая черепаха делает круг вокруг места гнезда, как, в свою очередь, сделают и вылупившиеся малыши. Это может ускорить их возращение в море, или укрепить место кладки в их памяти. Нет сомнения, что кожистые черепахи много путешествуют в океанах. Одна черепаха, помеченная на своём гнезде в Суринаме, появилась вновь на другом конце Атлантического океана, примерно через 6800 км.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"