Holmes Thom : другие произведения.

Вымершие нелетающие птицы (безкилевые)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Вымершие нелетающие птицы (безкилевые)

Нелетающие птицы из безкилевой части пернатых включают два современных семейства--страусиные или страусы, и тинаму--а также вымершее семейство литорнитов. Тинаму являются небольшими птицами размером с перепёлку, которые обитают в Южной и Центральной Америке. Семейство страусиных включает самых известных из нелетающих птиц: страусов (Африка); казуаров и эму (Австралия); нанду (Южная Америка); и киви (Новая Зеландия). Распостранение этих современных нелетающих птиц на континентах Южного Полушария является остатком эффекта географической изоляции на эволюции видов.

Южные материки являются остатками Гондваны, южного мега-материка, который отделился от Пангеи в раскололся на отдельные материки к концу Мезозоя. В результате их изоляции, Африка, Южная Америка, Австралия, Мадагаскар и Новая Зеландия поимели собственные, и разнообразные, истории эволюции. По мере распада Пангеи, Гондвана отделилась в первую очередь от своей северной соседки, известной как Лавразия. Считается, что предки современных страусиных птиц появились изначально к конце Мела, когда Лавразия была ещё соединена с Гондваной. По мере того, как материки и острова Южного Полушария расползлись, страусиные птицы на каждом из них эволюционировали каждый по разному, и каждый их развил свои уникальные черты.

Форма килевой кости современных страусиных птиц предпологает, что их дальние предки летали, и что их нелетающий образ жизни - это вторичное явление. Приспособления к нелетающему образу жизни были особенно обильными в Южном Полушарии. На островах Мадагаскара и Новой Зеландии безкилевые птицы достигли огромных размеров; иногда они достигали 3 м. в высоту. Такие огромные нелетающие птицы были возможно, хищниками, и смогли воспользоваться отсуствием хищных зверей в их средах обитания, изолированных на островах. Такие внушительные птицы заполнили эконишу довольно схожую с той, которую занимали их предки-динозавры.

Не все птицы, которые не летают, не имеют и киля. Пингвины, журавлиные птицы, и вымершие гигантская гагарка (Плейстоцен, Северная Америка) и додо (Плейстоцен к современности, Новая Зеландия и Микронезия) образцы нелетающих, но килевых, птиц. Развитие гигантизма у нелетающих птиц происходило и в других случаях, в облике некоторых килевых птиц, обитающих в Северном Полушарии. Огромные хищные птицы вроде Диатримы (ранний Эоцен, Европа и Северная Америка), обсуждаемые отдельно, являются случаем конвергенции.

Ископые экземпляры безкилевых птиц достигает по крайней мере Эоцена, и они представляют некоторые замечательные и огромные виды, которые жили от Плейстоцена до современных дней, когда распостранение человечества уничтожило многих из этих птиц.

Палеотис (средний Эоцен, Германия) является одним из самых примитивных безкилевых видов и представлен среди ископаемых очень скверно, только несколькими неполными, расплющенными скелетами. Палеотис был нелетающей птицей средних размеров, которые достигал около 1.2 м. в высоту; это, возможно, был одним из первейших страусов. Находка страусообразных птиц в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии предпологает, что этот тип птиц был распостранён широко за пределами Африки, родины их существующих потомков. Палеотис был, наверное, птицей-вегатерианкой, которая питалась фруктами и семенами и другой растительной пищей. У него было коренастое тело, тонкие ноги и небольшая головка вроде той, что у киви.

Динорнис (Плейстоцен к современности, Новая Зеландия), гигантский моа, был самым крупным представителем семейства моа, группы нелетающих птиц, которые жили в Новой Зеландии. Среди 10 видов моа известных учёным, Динорнис был самым крупным; он достигал около 3.3. м. в высоту. Хотя это была самая высокая птица в истории планеты, Динорнис был сравнительным легковесом--около 250 кг.--по сравнению с вымершим Эпиорнисом (Плейстоцен к современности, Мадагаскар), который весил почти раза в два больше. У Динорниса были крепкие ноги, округлое тело и длинная шея. Моа жили в Новой Зеландии до 1800ых годов; они стали жертвами поселившихся там людей, которые сжигали леса, где они жили, чтобы построить свои фермы, и также доохотились до их вымирания. Австралийские эму на текущий момент считаются родичами вымерших моа.

Самой тяжёлой нелетающей птицей был Эпиорнис (Плейстоцен к современности, Мадагаскар), который достигал около 3 м. в высоту и весил свыше 550 кг. Также известный как слоновая птица, этот вид был мадагаскарским эндемиком и сосуществовал с людьми, пока не вымер в 1600ых годах. Причины вымирания Эпиорниса являются предметом спора. Несмотря на обычное предположение, что такие крупные нелетающие птицы вымерли из-за охоты на них людей, современные археологические изучения мадагаскарской аборигенной культуры предполагает, что люди на этих птиц не охотились. Их огромные яйца--которые достигали до метра в длину, самые крупные из позвоночных яиц, известных науке--тем не менее могли цениться как еда. Другое иследование, возглавляемое геологом Симоном Кларком из университета Воллонгонга из Австралии, изучило химическую структуру скорлупы Эпиорниса в отношии к условиям палеоклимата Мадагаскара за последнее тысячилетие. Иследование под лидерством Кларка сделало выводы, что велики птицы могли погибнуть из-за изменений климата, которые повлияли на способность их яиц поглощать кислород.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"