Cahalane Victor H. : другие произведения.

Толсторогий, или Горный Баран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

ТОЛСТОРОГИЙ, или ГОРНЫЙ БАРАН

Ovis Canadensis Canadensis Shaw

   Во время брачного сезона стук рогов сражающихся баранов может быть услышан на расстоянии мили. Чаще всего, когда бараны-толстороги стоят на фоне неба, то они не сражаются за самок, т.к. овец там нет. В другие времена, однако, когда два барана гонятся за одной и той же овцой, у этой битвы есть конкретная цель. Стоя на расстоянии в 6 метров, бараны бегут прямо друг на друга, и их рога врезаются друг в друга с громким треском. Эти стычки повторятся, иногда до 40 раз за два часа. В промежутках между поединками ритуал обязывает баранов есть траву и следить друг за другом. Внезапно, без предупрждения, один из бойцов может встать на задние ноги, наклонить свою голову и наброситься на соперника. Тем временем на сцене может появиться третий баран, он оплодовторит ждущую овцу, и уйти незаметно. Рога соперников оббиты, трескнуты или, возможно, сломаны. (Неизлечимые повреждения - результат битв, не падений с гор, как считал Одюбон.) Очень редко во время битвы повреждается череп или один из соперников падает со склона.
   Самое "распутное" из крупных зверей Америки, у толсторого барана нет гарема. Он бродит от одного стада к другому, ищя самок в течке. Он топорщит губы и облизывает свой нос. Найдя готовую к спариванию самку, баран бежит за ней. Во время этой погони он рассталкивает других овец, падает, поднимается и бежит дальше. Цель его погони может бежать довольно долго и затем подождать, чтобы он её нагнал. Медлительная самка которая не убегает может получить пинки, укусы или удары рогами.
   После примерно шестимесечной беременности обычно рождается только один ягнёнок - в мокрой шкуре, которая затем вылизывается матерью. Он скоро начинает играть со своими сверстниками и даже кое-какими взрослыми - лягается, бегает по кругу, играет в догонялку - или залезает на утёсы, расположенные на головокружительной высоте. В пустынных горах толстороги часто "иссыхают", выглядят костлявыми и готовыми умиреть. После того, как они напьются на водопое и отдохнут полчаса, их тела округляются, т.ч. они выглядят и ведут как совершенно здоровые животные.
   Настойчивая охота людей за трофеями и мясом, соперничество с домашним скотом за корм, нехватка корма зимой и смерть от клещей, глистов и болезней домашних овец уничтожило изначальную популяцию этого вида, от 1-2 миллионов до только 15 000-18 000 особей. Бэдлендская раса, которую Одюбон исследовал в восточной Монтане вымерла.
   Взрослые бараны достигают 1.32-1.95 м в длину и 95-105 см в высоту; они весят от 80 до (очень редко) 128 кг. Овцы на 10% меньше и весят от 40 до 48 кг (иногда 64). Этот вид водится на многих горных склонах и бэдлендах от Британской Колумбии и югозападной Альберты до Нижней Калифорнии и Коауилы. Баран Далла (Ovis dalli) живёт в Аляске и северозападной Канаде.
  Толсторогий баран [Википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"