Hunter Luke : другие произведения.

Бинтуронг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   БИНТУРОНГ Arctictis binturong
   ДЛИНА 61--97 см; ХВОСТ 50--84 см; ВЕС 9--20 кг.
  
   Это самая крупная из циветт. Её не с кем не спутаешь из-за её лохматого чёрного меха, который часто имеет серебристо-белые кончики отдельных волос, что даёт бинтуронгу седую внешность. Уши окаймлены белым, и с наружной стороны имеют очень длинные волосы. Длинный, пушистый хвост - цепкий. Подвид на острове Палаван в Филиппинах иногда считается отдельным видом, палаванским бинтуронгом (A. whitei), но доказательства тому ограничены.
  
   Распространение и среда обитания. Северо-восточная Индия, Бутан, восточный Бангладеш, крайний юг Китая, Индокитай, Суматра, Ява, Борнео и Палаван, (Филиппины). Его присутствие в восточном Непале не доказано до конца. Водится в первую очередь в густых первичных и вторичных лесах, и в смешанных сухих лесах и открытых пространствах. Водится в уменьшенном количестве в лесных хозяйствах, и избегает сильно изменённую среду обитания.
  
   Кормовая экология. Плохо изучена на воле. Всеядный зверь. Основным кормом считаются фрукты, и особенно инжир; бинтуронг часто встречается на инжирных деревьях. Также поедает мелких позвоночных и членистоногих. Бинтуронги в неволе едят самые разные фрукты, овощи, нарезанную говядину, яйца и молоко. В убийстве домашних птиц не замечен. Ищет пищу в одиночку, ночью и в сумерках. Живёт на деревьях, но часто спускается на землю, чтобы перейти с одного дерева на другое и поесть упавшие плоды.
  
   Общественное и территориальное поведение. Одиночный зверь. Территории стабильны и значительно накладываются друг на друга, указывая на отсутствие территориального инстинкта. Единственные подсчёты территорий были сделаны в Таиланде, 4 км2 (самки) и 4.7-20.5 км2 (самцы).
  
   Размножение и демография. Внесезонная, (в неволе). Беременность длится 84--99 дней. В выводе от 1 малыша до 6, в среднем - 2--2.5. Самки бинтуронгов в неволе могут иметь 2 выводка в год.
  
   СМЕРТЬНОСТЬ. Другие хищники нападают на бинтуронга редко, возможно из-за комбинации его в основном древесного образа жизни, крупного размера, и солидной способности постоять за себя.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. 22.7 лет в неволе.
  
   Статус и угрозы. Похоже, что бинтуронг приспосабливается плохо к модифицированной среде обитания вроде плантаций, и подсчитано, что численность его упала свыше 30% с 2000-ого года в результате исчезновения леса вместе с интенсивной на него охотой ради продажи на рынке; обе эти угрозы процветают в его ареале, особенно в юго-восточной Азии. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"