Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Птичьи песни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то раз, одним выходниым утром, одна слизеринка сидела и слушала птиц - уж больно хорошо они пели

  Как-то раз, одним выходниым утром, одна слизеринка сидела и слушала птиц - уж больно хорошо они пели. Денёк был жарким, Запретный лес - тенистым, время было выходным, т.е. на уроки торопиться было не надо - одним словом, самое подходящее время для "ничегонеделанья" и прослушки птиц. Вот слизеринка их и заслушалась.
  Запретный лес, как было сказано, был тенистым, весь в пятнах света и тени; слизеринка была в зелёном, как обычно, а гриффиндорка слишком пристально смотрела по сторонам и не смотрела себе под ноги.
  - Ой! - обижено сказала слизеринка, когда на неё наступили. - Эй, ты чего?
  - А ты чего? - обиженно сказала гриффиндорка, которая слишком неудачно отскочила, когда слизеринка под ней пошевелилась, и теперь сидела в каких-то сорняках, небось Запретных... или с грядок Хагрида, что одно и то же, собственно. - Чего ты тут лежишь?
  - Птичек слушаю, - пожала плечами слизеринка. - А ты чего тут спешишь?
  Гриффиндорка смутилась. Ответить, что она просто спешила мимо по своим делам как-то не котировалось... и могло показаться со стороны, что она оправдывается, а ничего другого в голову не лезло, и поэтому она промолчала. Слизеринке тоже не хотелось говорить с кем-либо на данный момент, и поэтому она тоже не поддержала беседу. Так две девочки и замолчали, одна лежавшая по одну сторону тропы, другая сидящая по другую.
  Тут мимо шла хаффлпаффка. Свои задания на выходные она давно закончила, и теперь просто шла куда-нибудь, может быть и в Хогсмид. Идёт она по тропинке мимо Запретного леса, и видит: по одну сторону слизеринка лежит, по другую - гриффиндорка сидит.
  Хаффлпафф - это Хаффлпафф. Это характер, это судьба. Посмотрела на других учениц хаффлпаффка, задумалась. "Может, в этом есть своя серемяжная правда? Дай и я посижу, посмотрю, послушаю," решила она, и тоже села - правда, чуть подальше от двух других, за пенёчек: мол, она тут не причём, просто так села отдохнуть.
  Стали тут они слушать птиц втроём, каждая сама по себе. Гриффиндорка с слизеринкой видели хаффлпаффку, но решили её не окликать: то ли решили друг друга переупрямить, то ли ещё что. А хаффлпаффка - это хаффлпаффка и есть, привлекать к себе внимание других - это для неё чрезчур. Вот она и стала тоже молчать.
  Тут по тропинке шла рэйвенкловка. Шла, чтобы передохнуть от уроков - у неё там строгое расписание и т.д. Шла-шла, и на такое сборище вышла - что такое?
  - Что такое? Что за сборище? Почему сидим?
  - Почему обязательно сидим? Я, например, лежу, - обиделась слизеринка.
  - И что это за вопросы? Что это за допрос? В Хогвартс что - вернулась Долорес Умбридж? - нахмурилась и гриффиндорка.
  - Если тебе тут делать нечего - проходи мимо! - пискнула и хаффлпаффка. (А что? Другие возмущаются - так и она тоже.)
  Смутилась рэйвенкловка. И в самом деле, что за распросы? Сидели (или лежали) люди, ей-то чего? И в таких растроенных чувствах (ну как же, что бы ученику или ученице из Рэйвенкло что-то было не понятно?) она села на пенёк (на тот самый, за которым сидела хаффлпаффка) и стала всё это обдумывать.
  Снова стало тихо в Запретном лесу, все девочки сидели - или лежали - и молчали, каждая думала о своём. А что, все люди, да каждый человек - сам по себе. А пока они так сидели и молчали, одна птица слетела низко-низко и запела так, что девочки просто застыли - вспомнили. Вспомнили они последний год, когда восцарился вновь во Англии Волдеморт, когда земля стонала под сапогами и лапами его полчищ, когда отец порой воевал с сыном, а дочь - с матерью. Вспомнили девчонки это своё недавнее прошлое, свой прошедший год, и поняли вдруг - он прошёл. В прошлое ушло прошлое, в небытиё ушёл Волдеморт - ну и Мордред с ним. А им теперь жить дальше, и желательно не в войне, а в мире.
  Поняли это ученицы - а тут МкГонагалл (теперь уже директрисса Хогварца) мимо идёт, по своим делам. - А что это вы тут делайте? - она спросила, а птица тут и улетела: кто эту МкГонагалл знает? Когда она вполне себе человек, а когда - очень даже кошка, тут рисковать очень даже неуместно...
  Проводили девчонки взглядами улетаевшую птичку, посмотрели на МкГонагалл. - Птиц слушали, - только и сказала одна из них, и пошли они обратно в Хогвартс. Тем дело и кончилось.
  Только не совсем. Девчонки потом ещё на это место вернулись - но это была уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"